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Bienenstich 3 xanders


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 47/2022 vom 16.11.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Bienenstich mit Rotweinbirnen

Aromatisch gefüllt

Artikelbild für den Artikel "Bienenstich 3 xanders" aus der Ausgabe 47/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 47/2022

Zutaten für 12 Stücke

•130 g Butter

•1/2 Würfel Hefe (21 g)

•230 g Zucker

•125 ml lauwarme Milch

•230 g Mehl

•1 Eigelb

•Salz

•3 EL Honig

•400 g 4 EL Schlagsahne

•100 g gehobelte Mandeln

•120 g schnittfester Nuss-Nougat

•4 mittelgroße Birnen

•3 EL Zitronensaft

•3–4 Blatt weiße Gelatine

•250 ml Rotwein

•1 Zimtstange

•1 TL Vanillepulver

•35 g Speisestärke

•1/2 Päckchen

Sofort-Gelatine (7,5 g)

Zubereitung ca. 60 Min. Wartezeit

1 Für den Teig 30 g Butter schmelzen. Hefe und 30 g Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mit Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz und geschmolzener Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

2 Bienenstichmasse: 100 g Butter, 100 g Zucker und Honig erhitzen, bis sich der ...

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... Zucker gelöst hat. 4 EL Sahne und Mandeln unterrühren. Nougat in Würfel schneiden und mit 400 g Sahne unter Rühren schmelzen. Nougat-Sahne auskühlen lassen.

3 Teig kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Etwas Mandelmischung auf den Boden einer gefetteten Springform (ø 24 cm) füllen. Teig in die Form geben und flach drücken. Restliche Mandelmischung darauf verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Boden im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.

4 Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen. Blatt-Gelatine einweichen. Rotwein, Zimtstange, Vanillepulver und 100 g Zucker aufkochen. Birnen darin ca.

3 Minuten köcheln. Speisestärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Birnenkompott damit binden. Etwas abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen. Gelatine ausdrücken und im warmen Kompott auflösen.

5 Hefeteigboden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen und das Kompott gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Kalt stellen und fest werden lassen. Nougat-Sahne und Sofort-Gelatine aufschlagen. Sahne in dicken Tuffs auf dem Kompott verteilen. Bienenstich-Deckel aufsetzen und Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.

PRO STÜCK CA. 355 KCAL 8 gEiweiß, 29 g Fett, 54 g Kohlenhydrate, 4,5 BE, Preis ca. 0,90 Euro

TIPP

Rotwein im Kompott durch Traubensaft ersetzen, dann können auch Kinder den Bienenstich genießen

Johannisbeer-Bienenstichkranz

Runde Sache

Zutaten für 12 Stücke

Für die Füllung:

•500 ml Milch

•1 Päckchen

Vanille-Puddingpulver

•50 g Zucker

•200 g weiche Butter

•50 g Puderzucker

•100 g Schwarze-Johannisbeeren-Konfitüre

Für den Teig:

•30 g Butter

•1/2 Würfel frische Hefe (21 g)

•125 ml lauwarme Milch

•30 g Zucker

•1 Prise Salz

•1 Eigelb

•230 g Mehl

Für die Mandelmasse:

•100 g Butter

•100 g Zucker

•3 EL Honig

•4 EL Schlagsahne

•100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung ca. 60 Min. + Wartezeit

1 Füllung: 50 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen. Pulver einrühren, aufkochen, mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.

2 Teig: Butter schmelzen, abkühlen lassen. Hefe in Milch auflösen, mit Zucker, Salz und Eigelb verquirlen. Mit Butter und Mehl verkneten, Teig 1 Stunde gehen lassen. Mandelmasse: Butter, Zucker und Honig erhitzen, Sahne und Mandeln zugeben.

3 2/3 der Mandelmischung in eine gefettete Kranzform (ø 22 cm) füllen. Teig als Rolle in die Form drücken. Rest Mandeln daraufgeben, 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180 Grad 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, stürzen.

4 Füllung: Butter und Puderzucker hellcremig rühren, Pudding unterschlagen. Kuchen viermal waagerecht teilen. Konfitüre auf untersten Ring streichen. Ringe auflegen, Creme aufspritzen, dann letzten Ring aufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

PRO STÜCK CA. 510 KCAL

6 gEiweiß, 32 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,70 Euro

Mandel-Orangen-Tarte

Ein Hauch von Orient

Zutaten

für 16 Stücke

•480 g Aprikosen (Dose)

•2 Orangen

(davon 1 Bio-Orange)

•200 g Schlagsahne

•200 g gemahlene Mandeln

•190 g Zucker

•2 Pck. Vanillezucker

•3 Tropfen Bittermandelöl

•2 Eier

•100 g Butter

•6 Blätter frischer Filoteig

(Kühlregal; ca. 30 x 31 cm)

•2 EL Honig

•75 g Sesam

Zubereitung ca. 40 Min. + Wartezeit

1 Aprikosen abtropfen lassen. Bio-Orange waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Beide Orangen auspressen. Saft in Topf auf ca. 180 ml einkochen lassen. 100 ml Orangensaft, 180 g Sahne, Mandeln, 100 g Zucker und Vanillezucker aufkochen. Bittermandelöl zugeben. Etwas abkühlen lassen, Eier unterrühren.

2 20 g Butter schmelzen. 4 Blätter Filoteig jeweils mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nacheinander in eine gefettete Tarteform (ø 26 cm) schichten. Aprikosen und Mandelcreme auf die Teigblätter geben. 2 Blätter Filoteig darauflegen und alle Teigecken zur Mitte zusammenklappen.

3 Die übrigen 80 g Butter und 90 g Zucker goldgelb karamellisieren. Restlichen Orangensaft, Honig und übrige 20 g Sahne unterrühren. Sesam unterrühren. Mischung auf dem Teig verteilen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

PRO STÜCK CA. 295 KCAL 5 gEiweiß, 20 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,70 Euro