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Bitte mehr davon Liebling Käsekuchen


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 19/2022 vom 04.05.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Köstliche Kombi Brownie-Käsekuchen

Artikelbild für den Artikel "Bitte mehr davon Liebling Käsekuchen" aus der Ausgabe 19/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.
Natürlich ist er ein Klassiker ? und in diesen modernen Kleidern schmeckt er besser denn je

Zutaten für 16 Stücke Für die Käsekuchenmasse:

•200 g Doppelrahm-

Frischkäse

•250 g Speisequark

•30 g brauner Zucker

•1 Ei

•1 TL natürlicher Zitronenextrakt in Öl

Für den Brownie-Teig:

•250 g Zartbitterkuvertüre fix

•200 g Butter

•150 g brauner Zucker

•2 Prisen Salz •3 Eier

•125 g Weizenmehl

•2 gestr. TL Backpulver

•2 EL Kakaopulver

•1 EL Milch Zum Verzieren:

•ca. 250 g frische Himbeeren

•1 gehäufter EL Puderzucker

Zubereitung ca. 40 Min.

1Vorbereiten: von Dr. Oetker) im Wasserbadbei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eine Springform fetten.

2Käsekuchenmasse: Den Frisch-käse, den Speisequark, den Zu-cker, das Ei und das Zitronenöl in eine Rührschüssel geben und mit ei-nem ...

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... Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren

3Brownie-Teig: Die Butter in einer Schüssel mit den Rührstäben ei-nes Handrührgeräts geschmeidig rüh-ren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren. Die geschmolzene Ku-vertüre unterrühren. Mehl mit Back-pulver und Kakao mischen und unter-rühren. Den Brownie-Teig, bis auf 3 EL, in der Springform verstreichen. Die Käsekuchenmasse daraufgeben und verstreichen. Unter den restlichenBrownie-Teig die Milch rühren, in Klecksen auf der Käsekuchenmasse verteilen, mit einem Messer marmo-rieren. Form in den Ofen schieben. Bei 160 Grad 40 Minuten backen. Den Springformrand lösen und entfer-nen. Kuchen auf einem Kuchenrost er kalten lassen.

4 Verzieren: 150 g Himbeeren mit Puderzucker pürieren, durch ein Sieb streichen. Den Brownie-Käseku-chen mit Himbeeren und Himbeer-soße verzieren und sofort servieren.

PRO STÜCK CA. 350 KCAL 8g Eiweiß, 23 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Gelingt spielend Schüttel-Käsekuchen

Zutaten für 16 Stücke Für die Himbeersoße:

•250 g TK-Himbeeren

•80 g Zucker Für die Käsecreme:

•100 g Sahne

•60 g Mehl

•150 g Zucker•5 Eier

•2 Päckchen Vanillezucker

•1 Prise Salz

•2 EL Zitronensaft

•750 g Sahnequark Für den Boden:

•70 g Mandelblättchen

•4 Löffelbiskuits Zum Bestäuben:

•1 TL Puderzucker

Zubereitung ca. 20 Min.

1 Himbeersoße: Die tiefgekühlten Früchte mit 80 g Zucker in einer Schüssel vermischen und darin voll-ständig auftauen lassen.

2Käsecreme: Sahne und Mehl in einer großen Schüssel (ca. 3 Liter Inhalt) mit fest schließendem Deckel mindestens 1 Minute lang ordentlich schütteln. Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Quark dazugeben. Dann die Schüssel ca. 1 weitere Minute lang kräftig schütteln, bis die Masse schön sämig ist.

3Boden: Springform (ø 20 cm) gründlich einfetten und gleich-mäßig mit den Mandelblättchen ausstreuen. Anschließend die Löffel-biskuits in kleine Stücke schneiden und auf dem Formboden verteilen. Die Quarkmischung in die Form ge-ben. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 1 1/2 Stunden backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Erst jetzt aus der Form lösen.

4Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Himbeeren verrühren, auf dem Kuchen verteilen

TIPP: Wer den Käsekuchen gebräunter mag, erhöht die Ofentemperatur in den letzten10 Minuten der Backzeit auf 200 Grad. Damit Käsekuchen nicht auseinanderfällt, sollten Sie ihn erst komplett auskühlen lassen, bevor Sie ihn aus der Form lösen und anschneiden.

PRO STÜCK CA. 310 KCAL 12 g Eiweiß, 16 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

TIPP

Für die Fruchtsoße bieten sich auch alle anderen Arten von Beeren, Pflaumen oder Kirschen an

Besonders saftig Aprikosen-Käsekuchen

PRO STÜCK CA. 300 KCAL

16 g Eiweiß,

7g Fett,

41 g Kohlenhydrate,

3,5 BE, Preis ca. 0,

40 Euro

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig: •225 g

Mehl •2 TL Backpulver

•150 g Quark

•50 g Zucker

•1 Päckchen Vanillezucker

•1 Ei•50 g weiche Butter Für die Füllung:

•240 g Aprikosenhälften

•4 Eiweiß

•1 Prise Salz

•500 g Quarkcreme

•350 g Speisequark

•4 Eigelb

•125 g Zucker

•1 Päckchen Vanillezucker

•1 Päckchen Vanille-

Puddingpulver

•1 EL Zitronensaft Für das Aprikosenpüree:

•240 g Aprikosenhälften

•1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung ca. 40 Min.

1Vorbereiten: Aprikosen abtropfen, Hälfte würfeln. Eine Springform (ø 26 cm) fetten. Teig: Mehl und Back-pulver mischen. Übrige Teigzutaten zufügen und verkneten.

2Teig zur Kugel formen, auf bemehl-ter Arbeitsfläche rund (ø 33 cm) ausrollen, Springform auskleiden.

3Füllung: Eiweiße mit Salz steif schlagen. Quarkcreme, Quark, Ei-gelbe, Zucker, Vanillezucker, Pudding-pulver und Zitronensaft verrühren. Erst Eischnee, dann gewürfelte Aprikosen unter die Quarkmasse heben.

4Masse auf den Boden streichen. Boden bei 180 Grad 60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Aprikosen-püree: Übrige Aprikosen mit Sahnesteif pürieren. Püree auf dem Kuchen ver-streichen und den Kuchen servieren.