GERÖSTETE PILZE IN SAURER MARINADE
Um eins klarzustellen: Ich rede nicht von sauer eingelegten Pilzen. Diese hier werden im Backofen geröstet, mit Essig angemacht und darin mariniert. Der größte Unterschied ist für mich die Konsistenz: Wenn ihr schon einmal Pilz-Pickles aus dem Glas gekostet habt, fandet ihr sie möglicherweise etwas schleimig und quietschig, aber diese Pilze sind ganz anders. Sie werden geröstet, damit das Pilz- Aroma stärker wird und ihre Konsistenz sich ändert, von weich und schleimig zu fest und fleischig. Danach nehmen sie ein Bad in einer milden Vinaigrette, werden also nicht in Essig getränkt. Ihr könnt das mit nur einer Sorte von Pilzen machen, klar, aber ich mische gern – wegen der unterschiedlichen Texturen, Aromen und Preise, denn Pilze können je nach Sorte ziemlich teuer sein.
Zutaten
1 kg frische Pilze (z. B. Maitake- oder Austernpilze oder Kräuterseitlinge), in große ...