Blauburgunderweg
Er braucht viel Zuwendung, ist sensibel und eigenwillig. Der Blauburgunder gilt als die Diva unter den Weinsor¬ten. »Für Winzer ist er die Kö¬nigsdisziplin«, erklärt Daniel Pfitscher. Nur mit viel Fingerspitzenge¬fühl wird aus ihm ein edler Tropfen. Im Keller des Weinguts Pfitscher bei Mon¬tan bekommt er in Holzfässern seinen Feinschliff. Alle zwei Wochen wird er verkostet und gibt sich dabei ausgespro¬chen launisch. »Man muss ihn wie ein pubertierendes Kind behandeln.« Daniel Pfitscher ist im Familienunternehmen für den Vertrieb zuständig. Für ihn spielt der Blauburgunder in einer eigenen Li¬ga. Weinkenner schwärmen von seiner Eleganz und Leichtigkeit. Geschulte Gau¬men erkennen Aromen von Erdbeere, Kirsche und Veilchen.
Auf der sonnigen Hangterrasse von Montan, 15 Kilometer südlich von Bozen, findet der Blauburgunder Bedingungen, wie er sie liebt. Aus dem Süden weht die wanne Ora. ...