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BUNTES TREIBEN


Mollie Makes - epaper ⋅ Ausgabe 64/2021 vom 04.08.2021

Artikelbild für den Artikel "BUNTES TREIBEN" aus der Ausgabe 64/2021 von Mollie Makes. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Mollie Makes, Ausgabe 64/2021

UND SO GEHTS: BUNTER HEFEZOPF

ZUTATEN

■ 500 g herzhaftes Weißbrotmehl

■ 2¼ TL Instant-Hefe

■ 240 ml warmes Wasser

■ 1 EL Salz

■ 50 g Feinzucker

■ 120 ml Pflanzenöl

■ 2 Eier

■ 200 g bunte Zuckerstreusel

■ 3 TL Vanilleextrakt

■ 300 g Frischkäse

■ 100 g Puderzucker

■ 1 TL Backpulver

■ 100 g weiße Schokolade

GERÄTE

■ Rührschüssel

■ Nudelholz

■ Backblech

■ 2 Kastenbackformen

■ Backpapier

Wir treiben’s bunt mit diesem Hefezopf: Im Sommer ist die Frischkäsefüllung besonders angenehm und die Partyvariante mit Decke aus weißer Schokolade und bunten Zuckerstreuseln wird genauso gut am Kindergeburtstag wie am Grillabend ankommen. ...

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Eine andere unwiderstehliche Füllung ist die mit Schokoaufstrich und gehackten Haselnüssen oder Zimtzucker. Lecker!

Das Rezept ergibt zwei Zöpfe.

01 Zunächst 130 g Weißbrotmehl mit der Hefe vermengen, dann langsam das warme Wasser hinzufügen und gut verrühren, bis alle Mehlklumpen aufgelöst sind. Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder Geschirrtuch abdecken und den Teig ca. 45 Minuten warm stellen, bis er aufgegangen ist und sich Blasen gebildet haben.

02 Salz, Zucker, Öl, Eier und 2 TL Vanilleextrakt zur fertigen Mehlmischung in die Schüssel geben und gut verrühren.

03 Das restliche Mehl unterheben und den Teig kneten, bis er haftet. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche glattkneten. Eine Schüssel leicht ölen, den Teig hineinlegen, wie in Schritt 1 abdecken und 1 bis 2 Stunden gehenlassen. Er ist fertig, wenn er auf die doppelte Größe angewachsen ist.

04 Unterdessen die Käsefüllung vorbereiten: Den Puderzucker mit dem Frischkäse zu einer cremigen Masse verrühren. 1 TL Vanilleextrakt hinzufügen und glattrühren. 80 g der Zuckerstreusel unterrühren, dann beiseitestellen.

05 Den vollständig aufgegangenen Teig aus der Schüssel kippen und mit der Faust die Luft herausdrücken. 100 g Zuckerstreusel hinzugeben und in den Teig einkneten. Dann den Teig in 2 gleiche Teile teilen. Mit einem Nudelholz eine Hälfte zu einem Rechteck von etwa 28 x 40 cm ausrollen.

06 Die Hälfte der Käsecreme aus Schritt 4 auf das Teigrechteck auftragen; den Rand rundherum etwa 1 cm breit freilassen. Von einer der Schmalseiten her den Teig aufrollen, in Backpapier einwickeln und auf einem Backblech ruhen lassen.

07 Den Vorgang mit dem zweiten Stück Teig und dem Rest Käsecreme wiederholen. Beide Rollen für 15 Minuten in den Gefrierschrank legen oder über Nacht in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag weiterbearbeiten.

08 2 Kastenformen mit Butter ausstreichen und mit Backpapier auslegen.

09 Eine der gekühlten Teigrollen auf ein großes Schneidebrett legen und das Backpapier entfernen. Von jedem Ende die letzten 2,5 cm abschneiden, dann die Rolle längs halbieren. Beide Hälften mit den Schnittstellen nach oben nebeneinanderlegen.

10 Eine Hälfte über die andere heben und beide miteinander verdrehen, dann den Zopf in die vorbereitete Brotform legen und die Hälfte der restlichen Streusel darüberstreuen.

UND SO GEHTS: BUNTER HEFEZOPF

11 Die Schritte 9 – 10 mit der zweiten Teigrolle wiederholen, dann beide Backformen mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch abdecken und eine Stunde lang gehenlassen.

12 Den Ofen auf 190 °C (Gasstufe 5) vorheizen, die Backformen mit den Zöpfen auf ein Backblech stellen und auf der mittleren Schiene des Ofens 25 – 30 Minuten backen.

13 Währenddessen die weiße Schokolade in eine Schüssel bröckeln und diese in einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, vom Herd nehmen.

14 Die Zöpfe nach dem Herausnehmen aus dem Ofen 30 Minuten lang in den Formen abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.

15 Die flüssige weiße Schokolade darüber träufeln und vor dem Verzehr fest werden lassen.

MEET THE MAKER ALIX CAREY

Alix ist Autorin mehrerer Backbücher. Ihre Rezepte zeichnen sich durch einfache Machart und fantasievolle Dekoration aus. Sie sind nicht nur lecker, sondern bereiten sowohl beim Backen als auch beim Essen Freude und gute Laune. mykitchensdrawer.com