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Charmante Ideen für Ostern


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LandLeben - epaper ⋅ Ausgabe 2/2022 vom 16.02.2022

Osteranhänger

Artikelbild für den Artikel "Charmante Ideen für Ostern" aus der Ausgabe 2/2022 von LandLeben. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: LandLeben, Ausgabe 2/2022

MATERIAL Tonkarton weiß, Zeitungspapier, Transparentpapier, Stempel Osterhase, Stempelkissen, Blumendraht, Band aus Seidenpapier

ANLEITUNG: Zweimal aus Tonkarton und zweimal aus Transparentpapier eine Eiform ausschneiden. Jeweils auf eine Seite des Tonkartons Zeitungspapier kleben und rundum abschneiden. Auf die Transparentformen einen Hasen stempeln und trocknen lassen, dann mit doppelseitigem, transparentem Klebeband auf die Eiformen mit dem Zeitungspapier kleben. Draht zum Ei formen, etwa 0,5 cm größer als das Papierei, und ihn mittig vom oberen Ende zum unteren Ende führen und befestigen. Das Drahtei mit Seidenpapier umwickeln. Nun die beiden Eiformen aus Papier vor und hinter dem mittig liegenden Draht zusammenkleben und mit einem Bändchen zum Aufhängen versehen.

Vintage-Karten gibt’s z.B. auf www.etsy.com

Karotten- Törtchen

Rezept Seite 75

Spitztütchen

MATERIAL: Pastellfarbenes ...

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ANLEITUNG: Aus Tonpapier eine Form – wie auf Seite 75 abgebildet – ausschneiden. An den geraden Seiten zur Spitztüte rollen und zusammenkleben.

Das Seidenpapier in den oben genannten Maßen zuschneiden, an der langen Seite mit doppelseitigem Klebeband versehen und am inneren Rand der Spitztüte ankleben.

Die Motive ausschneiden oder abreißen, den Rand eventuell mit Stempelfarbe betupfen und aufkleben. Die Spitztüte nach dem Befüllen mit einer Kordel schließen und mit einer Feder verzieren.

EFFEKTVOLL

Osterzopf mit Mandeln

Rezept gegenüber

Karotten- Törtchen

ZUTATEN: (Springform ø 20 cm)

3 Eier,

130 g Zucker,

1 /2 TL Salz,

200 g Sonnenblumenöl,

75 g Weizenmehl,

75 g Dinkelmehl,

1 TL Zimt,

2 TL Backpulver,

50 g Kokosflocken,

50 g gehackte Walnüsse,

200 g grob geraspelte Karotten

Für das Frosting:

90 g weiche Butter,

45 g Puderzucker,

45 g flüssiger Honig,

1,5 TL Zitronensaft,

250 g Frischkäse,

evtl. Kokosflocken als Topping,

Marzipanmöhrchen,

Gänseblümchen

ANLEITUNG:

1 Springform leicht einfetten und dann mit Backpapier auslegen.

2 Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren, nach und nach das Öl unterrühren. Die restlichen Zutaten (außer den Karottenraspeln) mischen und ebenfalls einrühren.

3 Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die geraspelten Karotten unter den Teig heben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls nach und nach unter die Teigmasse heben. Den Teig in die Springform füllen und den Kuchen etwa 35-45 Minuten backen, danach auskühlen lassen.

4 Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker und dem Honig cremig rühren, Zitronensaft und Frischkäse zugeben und weiter zu einer Creme verrühren.

5 Den Kuchen mit einem Sägemesser zweimal quer durchschneiden. Ein Drittel des Frostings auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden auflegen und mit dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Zuletzt den Deckel auflegen und ebenfalls mit der Creme bestreichen. Je nach Gusto mit Kokosflocken bestreuen und mit Marzipanmöhrchen und Gänseblümchen dekorieren.

Osterzopf mit Mandeln

ZUTATEN: 20 g frische Hefe, 75 g Zucker, 425 g warme Milch (nicht zu heiß), 500 g Mehl, Salz, 1 Ei, 120 g weiche Butter, 50 g Pinienkerne, 50 g gehackte Mandeln, 50 g Amarettini, 100 g Honig, 1 TL Zimt, 200 g gemahlene Mandeln, 100 g getrocknete Soft-Aprikosen, 3 EL Zitronensaft, 1 Eigelb, 2 EL Sahne

ANLEITUNG:

1 Für den Teig Hefe, Zucker und 100 g warme Milch mischen. Mehl, Salz, 150 ml Milch und Ei zugeben, 5 Min. verkneten.

2 80 g Butter in Stücke schneiden und zugeben. Den Teig auf höchster Stufe mit den Knethacken des Mixers (oder der Küchenmaschine) geschmeidig kneten. Eine Stunde lang an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

3 Für die Füllung Pinienkerne und gehackte Mandeln ohne Fett anrösten, die Amarettini zerbröseln. Den Rest Milch, Honig, Butter zusammen mit dem Zimt aufkochen. Die Mandeln, Pinienkerne und Amarettini untermischen.

4 Aprikosen fein würfeln und mit dem Zitronensaft ebenfalls unterrühren.

5 Den Teig durchkneten, in 2 Portionen teilen und je 50 x 20 cm groß ausrollen. Die Füllung aufstreichen und von der Längsseite her fest zusammenrollen.

6 Beide Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, miteinander verschlingen und ähnlich einem Halbkreis auf dem Backblech platzieren. Ca. 2 cm tief im großen Zickzackmuster einschneiden. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Den Backofen vorheizen: 180°C Ober/Unterhitze, 160°C Umluft. 7 Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Auf der untersten Schiene ca. 35-40 Minuten backen.

Unsere Landfrau

Anke Schütz

Die gebürtige Hessin lebte lange Zeit in Hamburg, wo sie als Fotografin für verschiedene Verlagshäuser in den Bereichen Food, Dekoration und Garten arbeitete. Zurück in der Heimat widmet sie sich wieder ihren Leidenschaften, darunter Kräuterwissen und zauberhafte Deko. So entstand ihre Website www.rosas-gemischtwaren.de

Die niedlichen Oster-Motive können per Kontaktformular als PDF bestellt werden unter: www.rosas-gemischtwaren.de