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Christian Rach: Kommen Sie in meine TV-Küche, wir kochen zusammen


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 42/2018 vom 12.10.2018

Haben Sie Lust, mit Christian Rach am Herd zu stehen? Mit ihm superleckere Gerichte zu zaubern, von ihm jede Menge Küchentricks zu lernen? Dann seien Sie Gast in seiner neuen TV-Show! Der Sternekoch kann’s kaum erwarten: „Ich freue mich auf Sie, liebe Leserinnen und Leser!“


Große Mitmach-Aktion

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Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 42/2018

Hier sieht’s ja aus wie daheim! Christian Rach in der Küche seiner neuen TV-Show „Gewusst wie – Rachs 5 €-Küche“


BILD der FRAU:Lieber Herr Rach, nach zwei Jahren Pause kommen Sie endlich zurück ins Fernsehen. Mit Ihrer neuen Sendung „Gewusst wie – Rachs 5 €-Küche“ auf Health TV wollen Sie die Menschen fürs gesunde Kochen ...

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Christian Rach: Genau! Ich zeige, wie man sich gesund und lecker ernähren kann – und dabei auch noch den Geldbeutel im Auge behält. Ich möchte die zwei größten Ernährungsausreden ausschalten.
Welche sind das?
Keine Zeit – kein Geld. Alle sagen immer: Eigentlich würde ich gern, aber ich habe keine Zeit. Und als nächstes kommt das Geld ins Spiel: Viele glauben, dass eine gute Ernährung teuer sein muss. Ich sage: Liebe Freunde, das stimmt beides nicht! Nicht können, das akzeptiere ich, und da setzen wir an. Ich zeige euch, wie es geht. Mit wenig Zeit, einem begrenzten Budget von rund fünf Euro und mit euch neben mir am Herd.
Fünf Euro für eine vierköpfige Familie: Gibt’s dann nur noch Kartoffeleintopf oder Suppe?
Nein! Man kann das unglaublich fantasievoll machen. Ich predige eben nicht „Geiz ist geil“, sondern „Gewusst wie“. „Geiz ist geil“ ist die tödlichste aller Aussagen – erst recht was Ernährung angeht. Ich zeige meinen Zuschauern, dass wir mit fünf Euro eine vierköpfige Familie satt kriegen, gebe aber auch mal fünf Euro pro Person aus – wenn zum Beispiel Omas Geburtstag oder Weih-nachten ansteht.

Ein Meister am Herd: Christian Rach 2004 in der Küche seines Hamburger Restaurants „Tafelhaus“


Und Sie kochen nicht allein!
Genau, und das ist die Sache, auf die ich mich am meisten freue. Ich biete Ihren Leserinnen oder Lesern an: Komm und koch mit mir! Wer kann’s noch nicht, wer möchte es lernen oder wer glaubt, dass er am Herd ein richtig guter Könner ist – alle sind willkommen! Ich möchte in meiner Sendung zeigen, wie man mit einfachen Handgriffen die Lust am Kochen wecken kann.
Sie haben leicht reden, Sie sind ja schon Profi!
(Lacht.) Keine Sorge, ich habe gute Nerven. Und ich finde, es gehört dazu, dass mal ein Ei runterfällt oder etwas anbrennt… Ich habe noch nie mit anderen im Fernsehen gekocht und ich glaube, das wird ein Riesenspaß! Vielleicht schicken mir ein paar Leserinnen ja auch ihre Männer vorbei oder sie kommen als Paar. Alles ist möglich.
Das klingt, als würden Sie sich von der Sterneküche verabschieden.
Nein, das müssen wir unterscheiden. Sterneküche ist wunderbar. Aber wo wir wieder hinkommen müssen, ist: dass zu Hause gekocht wird und vor allem, dass die Menschen wieder lernen, einfache Dinge zu machen. Das heißt: Ernährungsbildung. Da wollen wir Vorreiter sein. Wir zeigen, dass es selbst gekocht schnell geht, leckerer und gesünder ist, als jeden Tag Junkfood zu essen.
Welches ist, wenn wir von günstig und gesund reden, Ihr liebstes Gericht?
Eine Frittata, also: Gebratenes, sei es Kartoffeln oder Gemüse, mit einem Stück Speck oder auch mit Fisch, und dann kommt eine Eier-Käse-Mischung drauf. Rechts und links gebraten, dass es schön braun und knusprig ist und obendrauf setze ich mir dann einen kleinen Salat mit Essig und Öl. Köstlich.
Wobei werden Sie schwach? Würden Sie auch mal eine Tiefkühlpizza essen?
Ich habe früher mal zu Kindergeburtstagen so kleine Minipizzen gekauft, und die waren auch ganz ordentlich, weil ich das für zwanzig Kinder selbst nicht so schnell fertig bekommen hätte. Aber ich selber habe für mich noch nie eine Tiefkühlpizza gekauft.
Viele werden sagen: Der hat leicht reden in Sachen Ernährung, der hat das ja von der Pike auf gelernt.
Dann antworte ich: Koch frisch, dann brauchst du kein Studium. Wenn du frisch kochst, weißt du genau, was auf deinem Teller liegt. Gesunde Ernährung ist eine selbst gekochte Ernährung.
Wie bereiten Sie sich auf die Sendung vor?
Ich studiere Prospekte und Werbungen. Ich möchte den Menschen zeigen, dass mein Konzept nicht nur in der Theorie aufgeht. Es wird immer einen Einkaufszettel und Kassenzettel in der Sendung geben, damit wirklich jeder zu Hause genauso kochen kann, wie wir es vormachen.
Apropos vormachen: Verraten Sie auch Küchentricks?
Klar. Ihre Leserinnen und unsere Zuschauer können mir auch online oder per Post Fragen einreichen – die erklären wir dann während der Sendung live. Zum Beispiel: Herr Rach, das Gemüse ist bei mir immer grau, wieso glänzt das bei Ihnen so schön? Oder: Wie wird Kartoffelpüree wirklich fluffig?
Sie sind 61 Jahre alt, haben als Koch eine große Karriere gemacht. Sie könnten auch kürzertreten…
Ja, genau(lacht). Aber meine Arbeit macht mir unglaublich viel Spaß, und ich merke, wie fasziniert die Leute mir immer noch zuhören und zugucken. Es gelingt mir, die Leute zu begeistern und ich habe echte Anliegen. Und ich glaube, wenn man seine Anliegen politikfrei vorbringt, kann man bei den Menschen viel erreichen. Heißt: Ich möchte nicht in Rente gehen. Ich hoffe, ich kann so lange arbeiten wie Clint Eastwood – der ist inzwischen 88 Jahre alt.

So kochen Sie mit

Wenn Sie mit dem Star-Koch in Hamburg vor der Kamera kochen möchten, können Sie sich per E-Mail oder per Post bewerben. Schildern Sie kurz, warum Sie gern mit Christian Rach kochen wollen und nennen Sie Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse und wie wir Sie telefonisch erreichen können. Alle Bewerbungen werden direkt an Christian Rach weitergeleitet. Anreise und Übernachtung für je 2 Personen werden übernommen.

Per E-Mail

Schicken Sie ein kurzes Bewerbungsvideo (Handyqualität reicht) an: Christianrach@bildderfrau.de Wie so ein Video aussehen könnte, zeigen wir hier: www.bildderfrau.de/rach

Per Post

Schildern Sie, warum Sie gern mit Christian Rach kochen wollen. Nennen Sie Namen, Adresse, E-Mail und wie wir Sie telefonisch erreichen. Schicken Sie alles mit Foto an:BILD der FRAU / Christian Rach Großer Burstah 18-32 20457 Hamburg

Die Teilnahme ist nur aus Deutschland möglich. Mitmachen dürfen Teilnehmer ab 18 Jahren, die sich mit den erforderlichen Angaben per Internet oder Post bewerben. Mitarbeiter der FUNKE Mediengruppe GmbH & Co. KGaA und der beteiligten Firmen dürfen nicht mitmachen. Der Rechtsweg und die Barauszahlung sind ausgeschlossen. Datenschutzhinweise nach DGSVO erhalten Sie unter www.funkemedien.de/datenschutzinformation oder der kostenfreien Rufnummer 0800/8043333.

ZUR PERSON

GEBURTSTAG: 6. Juni 1957 (Zwillinge) in St. Ingbert (Saarland).
KARRIERE: Nach dem Abi zunächst Mathe und Philosophie-Studium. Kochlehre im „Strandhof“ in Hamburg. 1989 Eröffnung „Tafelhaus“ in Hamburg. 1991 be-kommt er einen Michelin-Stern.
TV: Teufels Küche“ (2005), „Rach, der Restauranttester“ (2005-2013), „Rachs Restaurantschule“ (2010-2012), „Rach deckt auf“ (2013).
PRIVAT: Seit 2000 Ehe mit Andrea (Foto), Tochter Josefine (18).

So empfangen Sie den Sender „health tv“

Das Programm von health tv ist im FREE-TV Angebot bundesweit zu empfangen.
Auf allen Samsung-TV-Geräten (ab 2016 und jünger) finden Sie den Sender über TV-plus auf Kanal 5013. Außerdem empfangen Sie health tv über die Kabelangebote von Vodafone, Unitymedia, Willytel, Netcologne etc. und über Satellit.
Infos unter: www.healthtv.de


Fotos: Ulrike Schacht, actionpress, laif