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Cookies


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Gluten Free - epaper ⋅ Ausgabe 24/2022 vom 13.07.2022

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Bildquelle: Gluten Free, Ausgabe 24/2022

Im Handel

1 | BIO KAKAO HANF COOKIES

von: Alnavit

Nährwerte pro 100 g: 507 kcal / 29 g F/ 55 g KH (davon 19 g Zucker)

Preis: 2,49 €

Packungsgröße: 125 g

Mit nur 3 cm Durchmesser sind die Kakao Hanf Cookies echte Minis bei unserem Test. Auf dem dunkelbraunen Keks zeigen sich helle Stückchen von Cashewkernen und Hanfsamen. Er duftet nussig und süßlich-würzig nach Hanf. Im Mund schmeckt der vegane Cookie lecker und weniger süß. Die Nussaromen dominieren dabei die eher dezente Kakaonote. Die Nussstückchen sorgen für einen knackigen Crunch, ohne dass der Cookie dabei ein trockenes Mundgefühl hinterlässt. Neben Cashewkernen, Hanfsamen und Kakao bestehen die Bio-Cookies hauptsächlich aus Maisstärke, Vollkornreismehl, Kokosöl, Kokosblütenzucker und glutenfreien Hafervollkornflocken. Ein Hauch echte Bourbonvanille rundet das Aroma ab.

2 | SHOOOKIES

von: Bezgluten

Nährwerte pro 100 g: 494 kcal / 23 g F/ ...

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... 68 g KH (davon 21 g Zucker)

Preis: 2,69 €

Packungsgröße: 165 g (9 Stück)

Schokostückchen und Rosinen befinden sich auf den eher hell gebackenen Shoookies. Die Cookies haben eine mürbe Konsistenz, die eher an ein Plätzchen erinnert, und lösen sich schnell im Mund auf. Die Rosinen verleihen den Cookies durch die bissfeste, leicht zähe Konsistenz eine interessante Note. Die Schokolade tritt hingegen geschmacklich kaum hervor. Die Hauptzutaten der Cookies sind: Mais- und Reismehl, Margarine, Kartoffel- und Reisstärke, Rosinen, Milchschoko-Drops, Zucker und Reissirup. Insgesamt neun Cookies sind in einer Plastikschale eingeschweißt. Die Cookies sind nur bedingt für unterwegs geeignet, da sie leicht zerbröseln.

3 | SCHOKO HAFER COOKIES

von: Céliane

Nährwerte pro 100 g: 499 kcal / 27 g F/ 56 g KH (davon 9,1 g Zucker)

Preis: 3,39 €

Packungsgröße: 120 g (3 x 2 Stück)

Auf den mittelgroßen, dunklen und sehr unebenen Schoko Hafer Cookies sind feine helle Nussstückchen und etwas größere dunkle Schokodrops zu sehen. Die Bio-Cookies duften sehr appetitlich nach gerösteter Nuss. Auch im Mund entfaltet sich das Nussaroma und ein leckerer, dezent süßer Schokoladengeschmack kommt hinzu. Die knusprigen, nicht zu trockenen Kekse sind in Zweierpacks verpackt und damit perfekt für unterwegs. Wie der Name schon verspricht, besteht der Cookie vor allem aus glutenfreien Vollkornhaferflocken und glutenfreiem Vollkornhafermehl. Daneben sind hauptsächlich Margarine, Bitterschokoladenstückchen, Rohrzucker, Kartoffelstärke und geröstete Haselnüsse enthalten. Der Zuckergehalt ist im Vergleich zu den meisten getesteten Cookies erfreulich gering.

4 | AMERICAN COOOKY

von: Coppenrath

Nährwerte pro 100 g: 523 kcal / 28 g F/ 63 g KH (davon 33 g Zucker)

Preis: 2,49 €

Packungsgröße: 200 g (27 Stück)

Die Cookies haben mit 5 cm Durchmesser eine handliche Größe. Sie weisen eine recht glatte Oberfläche auf und sind eher dünn. Die braun gebackenen Cookies, auf denen viel Schokolade und nur etwas Haselnüsse zu sehen sind, duften intensiv schokoladig und nach Getreide. Im Geschmack überwiegt dagegen eine Karamellnote und die Schokolade kommt nur leicht zum Vorschein. Beim Abbeißen ist der Cookie schön knusprig, ohne zu bröseln. Mit 27 Keksen in der wiederverschließbaren Packung mit innen einer Papier- statt einer Plastikschale eignen sich die American Coookys auch gut für Familien. Neben Zucker, Maismehl, Reismehl und Kochbananenmehl enthalten die Cookies Palmöl, allerdings aus zertifiziert nachhaltigem Anbau, und Glucose-Fructose-Sirup.

5 | CHOCOLATE CHIP COOKIES

von: Doves Farm

Nährwerte pro 100 g: 489 kcal / 24 g F/ 64,4 g KH (davon 27 g Zucker)

Preis: 3,49 €

Packungsgröße: 180 g (7 Stück)

Wie ein typischer Cookie sehen die großen und dicken Chocolate Chip Cookies mit ihrer leicht aufgerissenen Oberfläche aus. Auf dem braunen Cookie, der vor allem aus braunem Reismehl, Zucker, Palmöl, Maismehl, Kartoffelstärke, Maissirup und Quinoamehl gebacken ist, sind viele Schokodrops zu sehen. Sie verströmen direkt einen feinen Schokoladenduft. Im Mund knuspern die festen, relativ trockenen Bio-Cookies. Der Geschmack ist eher herb und nicht so süß, obwohl der Zuckergehalt recht hoch ist. Insgesamt sieben vegane Cookies befinden sich in der Pappschachtel, die in einer Verbundverpackung eingefasst ist.

6 | HAFER SOFT COOKIES

von: Hanneforth

Nährwerte pro 100 g: 374 kcal / 25,6 g F/ 49,8 g KH (davon 26,1 g Zucker)

Preis: 3,65 €

Packungsgröße: 175 g (9 Stück)

Die Hafer Soft Cookies sind braun gebacken, relativ dick und uneben durch die Haferflocken. Schon in der Hand fühlen sich die Soft Cookies weich an und duften nach Cranberry und Honig. Durch den Honig, mit dem die Cookies ausschließlich gesüßt sind, schmecken die milchund eifreien Cookies vor allem im Nachgang relativ süß, die Haferflocken geben dem Cookie einen vollkörnigen Geschmack. Die Cranberrys treten dagegen nur mit einer dezent säuerlichen Note hervor. Mit ihrer weichen, aber durch die Cashewkerne bissfesten Textur erinnern die Soft Cookies an einen Fruchtriegel. Die Hafercookies kommen erfreulicherweise mit nur einer Handvoll Zutaten aus (glutenfreien Vollkornhaferflocken, Honig, Sonnenblumenöl, Cashewkernen und getrockneten Cranberrys).

7 | CRANBERRY COOKIES

von: K-free

Nährwerte pro 100 g: 493 kcal / 24 g F/ 61 g KH (davon 32 g Zucker)

Preis: 2,29 €

Packungsgröße: 150 g (8 Stück)

Die Cranberry Cookies in mittlerer Größe sind recht dunkel gebacken. Die unebene Oberfläche ist durchsetzt von Cranberrystückchen und weißer Fairtrade-Schokolade. Der recht süße Geschmack der weißen Schokolade wird durch die säuerlichen Cranberrystückchen etwas abgemildert. Die knusprige, aber nicht zu trockene Konsistenz des Kekses wird durch die schmelzende Schokolade und die bissfesten Cranberrys abgerundet. Als Mehl wird ausschließlich glutenfreies Hafermehl verwendet, daneben besteht der Cookie hauptsächlich aus Butter, weißer Schokolade, Zucker und gesüßten Cranberrys. In der eingeschweißten Plastikschale befinden sich acht Cookies.

8 | VANILLA FLAVOR COOKIES

von: Made Good

Nährwerte pro 100 g: 514 kcal / 29 g F/ 57 g KH (davon 28 g Zucker)

Preis: 2,99 €

Packungsgröße: 142 g

Schon beim Öffnen der wiederverschließbaren Verpackung strömt ein kräftiges Vanillearoma in die Nase. Daneben duften die kleinen, braunen Cookies mit leicht aufgerissener Oberfläche angenehm nach Getreide. Auch im Mund zeigen die Bio-Cookies eine intensiv vanillige Note und schmecken uns etwas zu süß. Der Biss ist fest, knusprig und crunchy. Eine Besonderheit ist, dass in den veganen Cookies ein kleiner Anteil an Gemüseextrakt verarbeitet ist. Dieser beträgt allerdings nur 0,3 %. Daneben bestehen die Cookies vorwiegend aus glutenfreiem Hafermehl, braunem Reismehl, Rohrzucker, Palmöl, Kartoffelstärke, Sonnenblumenöl und gemahlenen Chiasamen.

9 | BIO KOKOSNUSS COOKIES

von: MaTatie

Nährwerte pro 100 g: 529 kcal / 30 g F/ 59 g KH (davon 27 g Zucker)

Preis: 4,69 €

Packungsgröße: 165 g (8 x 1 Stück)

Die Bio Kokosnuss Cookies von MaTatie sind nicht nur glutenfrei, sondern enthalten auch keine weiteren Allergene. Die leicht ovalen Cookies mit gut erkennbaren Schokodrops sind hellbraun gebacken und im Inneren etwas heller, fast weiß. Sie duften intensiv nach Kokos und auch geschmacklich überwiegt das Kokosaroma den Schokoladengeschmack. Im Mund knuspern die leicht trockenen Cookies und die Kokosraspel bleiben länger im Mund zurück. Als perfekten Snack für unterwegs und zum Schutz vor möglichen Kontaminationen sind die Cookies einzeln verpackt. Die veganen Cookies bestehen vorrangig aus Hirsemehl, Reismehl, Sonnenblumenöl, hellem Rohrzucker, Kartoffelstärke und Schokostückchen.

10 | KAKAO COOKIES MIT CHIA & BUCHWEIZEN

von: Orgran

Nährwerte pro 100 g: 481 kcal / 21,5 g F/ 67 g KH (davon 0,2 g Zucker)

Preis: 2,95 €

Packungsgröße: 130 g

Die kleinen dunklen, fast schwarzen Cookies sehen mit den hellen Buchweizenkörnern hübsch aus. Die veganen und zuckerfreien Cookies schmecken säuerlich-herb nach Kakao und sind kaum süß. Durch das Xylit bleibt eine kühle Note im Mund zurück. Im Biss sind die in Australien hergestellten Cookies knackig-knusprig durch den Buchweizen- und Kakaokernbruch. Trotz des geringen Zuckergehalts stecken ziemlich viele Kalorien im Produkt. Die Cookies bestehen vorrangig aus Maisstärke, Xylit, Palmöl, Kakaomasse, Reismehl und Buchweizenkörnern.

11 | CHOCOLATE COOKIES

von: REWE frei von

Nährwerte pro 100 g: 497 kcal / 26 g F/ 58 g KH (davon 27 g Zucker)

Preis: 1,79 €

Packungsgröße: 150 g (8 Stück)

Die recht großen Cookies mit großen Schokostückchen weisen eine für Cookies typische unebene Oberfläche auf und sind eher dunkel gebacken. Beim Abbeißen knackt es, die Schokolade schmilzt angenehm im Mund und hinterlässt ein schokoladiges, nicht zu süßes Aroma. Der Cookie an sich ist für uns dennoch etwas trocken. Hauptsächlich werden die laktosefreien Cookies aus glutenfreiem Hafermehl, Zucker, Schokolade, Palmfett, Margarine, Tapiokaund Reismehl sowie Glucose-Fructose-Sirup hergestellt. In der eingeschweißten Plastikschale befinden sich acht Cookies.

12 | SALTED CARAMEL COOKIES

von: Schär

Nährwerte pro 100 g: 484 kcal / 23 g F/ 61 g KH (davon 31 g Zucker)

Preis: 2,79 €

Packungsgröße: 150 g (8 Stück)

Die runden Cookies mit unebener und aufgerissener Oberfläche sind recht dunkel gebacken, mit gut sichtbaren Milchschokoladenstückchen. Im Geruch erinnern die Salted Caramel Cookies an Karamellbonbons. Auch geschmacklich werden die eher dezenteren Salz- und Schokoladenaromen von der Karamellnote überlagert, die auch im Nachgang einen leckeren Karamellgeschmack hinterlässt. Beim Abbeißen knackt es durch das Karamell, das sich in der Mitte angesammelt hat. Acht Cookies befinden sich in der eingeschweißten Plastikschale. Die Zutatenliste ist recht lang. Hauptsächlich bestehen die Cookies aus Zucker, gesalzener Butter, glutenfreiem Hafermehl, Reismehl, Milchschokoladenstücken und Karamell.

13 | BIO COOKIE CHOCOLATE

von: Schnitzer

Nährwerte pro 100 g: 495 kcal / 24 g F/ 62 g KH (davon 26 g Zucker)

Preis: 3,19 €

Packungsgröße: 150 g

Auf den ziemlich kleinen, dunkel gebackenen Bio-Cookie Chocolate mit aufgerissener Oberfläche befinden sich viele Zartbitterschokostückchen. Die Cookies bestehen hauptsächlich aus Zartbitterschokolade, Rohrzucker, Margarine, Vollei, Maismehl, Reismehl und Maisstärke. Trotz der vielen Schokostückchen kommt das Schokoladenaroma der Cookies nur leicht zum Vorschein. Beim Abbeißen haben die Cookies einen weichen, aber knusprigen Biss, durchsetzt von den festeren Schokostückchen. Die Mini-Cookies in der handlichen 150-g-Packung verführen zum Wegknabbern.

14 | COOKIES CHOCO & CASHEW

von: Sommer

Nährwerte pro 100 g: 490 kcal / 25 g F/ 58 g KH (davon 29 g Zucker)

Preis: 2,99 €

Packungsgröße: 125 g (6 x 1 Stück)

Auf den schokoladig braunen Cookies Choco & Cashew mit gut 6 cm Durchmesser sind viele Schoko- und Nussstückchen zu sehen. Die veganen Bio-Cookies sind für Schokofans wie gemacht, da sie mit den Schokostückchen und der zusätzlichen Schokolade im Cookieteig sehr schokoladig schmecken. Die Cookies haben einen angenehmen Biss und die zartschmelzende Schokolade bildet einen guten Kontrast zu den Nussstückchen und Kakaonibs, die für einen angenehmen Crunch sorgen. Gebacken sind sie vorwiegend aus Maisstärke, Zartbitterschokolade, Rübenzucker, Cashewkernen und auch Palmöl. Uns gefällt, dass die Cookies einzeln in einer plastikfreien Folie aus Holz verpackt sind. So bleiben sie frisch und geschützt vor einer möglichen Kontamination.

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1 | ZWEIERLEI SCHOKO COOKIES

von: Bella Berta

Nährwerte pro 100 g: 538 kcal / 32,7 g F/ 53,9 g KH (davon 28,8 g Zucker)

Preis: 12,45 €

Packungsgröße: 375 g (5 Stück)

Auf den sehr großen, recht unebenen Cookies aus dunkelbraunem, fast schwarzen Teig lugen große Stückchen weißer Schokolade hervor. Die Bio-Cookies verströmen einen herben und sehr schokoladigen Geruch durch das Kakaopulver. Im Mund haben sie eine nussige Note mit einem herben Schokoladengeschmack und einer angenehmen Süße durch die hellen Schokostückchen. Beim Abbeißen sind die veganen Zweierlei Schoko Cookies soft und saftig. Die weiße Schokolade schmilzt angenehm im Mund. Die Cookies bestehen hauptsächlich aus veganer Butteralternative, weißer veganer Schokolade, Rohrzucker, Quarkalternative, Buchweizenmehl, Maismehl und Maisstärke und werden in einer wiederverschließbaren, kompostierbaren Verpackung geliefert. Köstlich, allerdings nicht gerade günstig im Preis.

2 | SALTED CARAMEL COOKIES

von: Flour Rebels

Nährwerte pro 100 g: 459 kcal / 24 g F/ 56 g KH (davon 29 g Zucker)

Preis: 5,25 €

Packungsgröße: 200 g (8 Stück)

Auf den hell gebackenen Cookies mit guter Cookie-Größe von etwa 5 cm Durchmesser lassen sich die Karamell-Chocolate-Chips direkt gut erkennen. Die buttrigen Cookies sind in der Konsistenz etwas bröselig und zerfallen leicht beim Abbeißen, schmecken aber schön saftig. Das weiche Karamell schmilzt angenehm im Mund und wirkt so etwas erfrischend. Uns gefällt, dass nur eine leichte Salznote im Nachgang zurückbleibt. Der Cookie besteht unter anderem aus Reismehl, Kartoffelmehl, Tapiokamehl, laktosefreier Butter, Zucker und Karamell-Chocolate-Chips.

3 | VEGANE SABLÉS MIT CRANBERRY

von: Isabella Glutenfreie Patisserie

Nährwerte pro 100 g: 462 kcal / 26,1 g F/ 52 g KH (davon 25,6 g Zucker)

Preis: 5,30 €

Packungsgröße: 100 g (9 Stück)

Wie man es bei einer Patisserie nicht anders erwartet, kommen die veganen Sablés mit Cranberry hochwertig in einer ansprechenden Verpackung mit Schleife daher. Sie bestehen aus einer hauseigenen Mehlmischung aus Reismehl, Tapiokastärke, Kartoffelstärke und Xanthan, Margarine, Zucker, Cranberrys und Mandeln. Die goldgelben, eher kleinen Cookies sind gleichmäßig geformt und haben eine glatte Oberfläche. Die leichte Säure der Cranberrys ist gut abgestimmt auf die Süße der Cookies. Mandel- und Vanillearomen runden den Geschmack ab. Im Biss sind die Cranberry-Sablés knusprig, aber nicht krümelig, mit einer leicht trockenen Textur.

4 | FRIEDERIKE

von: Jute Bäckerei

Nährwerte pro 100 g: 412 kcal / 19,9 g F/ 53,1 g KH (davon 19,7 g Zucker)

Preis: 3,89 €

Packungsgröße: 150 g (2 Stück)

Die großen, kreisrunden Bio-Cookies mit dem altdeutschen Namen „Friederike“ sind ca. 1 cm dick und erinnern mit ihrem hübschen Zebramuster an einen Marmorkuchen. Sie schmecken angenehm und nicht zu süß mit nur leichten Kakao- und Vanillearomen. Der Getreidegeschmack überwiegt im Mund, ohne dass die einzelnen Zutaten (Reismehl und Maismehl) zu stark hervortreten. Die veganen Cookies sind crunchy mit einem festen Biss, jedoch nicht zu trocken. Die Konsistenz der beiden Teige unterscheidet sich, so ist der dunkle Teig etwas fester als der helle. Mit stolzen 75 g eignet sich der Cookie auch zum Teilen. Uns gefällt, dass echte Bourbonvanille verwendet wird, allerdings ist auch Palmöl enthalten.

5 | COOKIES CRANBERRY KÜRBISKERN

von: Bäckerei Leo

Nährwerte pro 100 g: 452 kcal / 20,5 g F/ 62,4 g KH (davon 43,5 g Zucker)

Preis: 4,25 €

Packungsgröße: 240 g (8 Stück)

Groß, flach und mit einer unebenen Oberfläche präsentieren sich die Cookies mit gut erkennbaren Cranberry- und Kürbiskernstückchen. Sie duften intensiv nach Karamell und auch im Mund dominiert ein karamellig süßer Geschmack. Die Kürbiskerne schmecken dagegen nur leicht hervor und auch die Cranberrys hinterlassen nur eine leichte Säure. Ein knuspriger, saftiger Keks mit schöner Konsistenz für alle, die es gerne süß mögen. Mit über 40 g Zucker pro 100 g ist der Cookie derjenige mit dem höchsten Zuckergehalt im Test. Neben Zucker enthält der holländische Cookie hauptsächlich Butter, gesüßte Cranberrys, Maismehl, Kürbiskernstücke, Eier aus Freilandhaltung, Tapiokastärke und auch Palmöl.

6 | DOUBLE SCHOKO COOKIE

von: My StoryCake

Nährwerte pro 100 g: 257 kcal / 11,3 g F/ 37,5 g KH (davon 11 g Zucker)

Preis: 4,48 €

Packungsgröße: 125 g (2 Stück)

Die großen und dunklen Double Schoko Cookies verströmen schon beim Öffnen der Verpackung ein herb-fruchtiges Aroma von Zartbitterschokolade. Im Mund schmeckt der Cookie dagegen nicht so schokoladig und durch den reduzierten Zuckeranteil auch nur wenig süß. Mit ihrer weichen Konsistenz und angenehmen Saftigkeit ähneln sie einem Soft-Cookie. Vereinzelt finden sich Zartbitterschokostückchen im Teig. Der vegane und FODMAP-arme Cookie besteht vorwiegend aus Vollkornreismehl, hellem Reismehl, Kartoffel- und Tapiokastärke, Kokosblütenzucker und Zartbitterkuvertüre. Der Cookie enthält erfreulicherweise deutlich weniger Kalorien und Fett als alle anderen getesteten Cookies.