Lesezeit ca. 16 Min.
arrow_back

Da wächst der Hopfen und der Spargel


Logo von Slow Food Magazin
Slow Food Magazin - epaper ⋅ Ausgabe 3/2022 vom 24.05.2022

Zugegeben: Besonders attraktiv sieht er nicht aus, der Hopfenspargel, wie er da in der dunklen Erde der Hallertau liegt. Fast könnte man ihn für einen Wurm halten, weißbeige und mit kleinem braunem Köpfchen. Alles ändert sich jedoch mit dem ersten Biss.Denn die Sprossen der Hopfenrebe, auch Hopfenspargel genannt, sind eines der ungewöhnlichsten und urtümlichsten Gemüse überhaupt. »Ein bisschen wie junge Nüsse und ein wenig wie Mais schmecken sie, sie sind knackig frisch und haben einen leicht bitteren Beiton«, erzählt Verena Bogenrieder, deren Familie den in Vergessenheit geratenen Hopfenspargel vor 40 Jahren wiederentdeckte. »Früher war der Hopfenspargel ein Arme-Leute-Essen, das erste frische Gemüse nach einem langen Winter.«

Jetzt jedoch kostet ein Kilo in der Hallertau 50 Euro und auf dem Viktualienmarkt in München noch mehr. Denn die Ernte ist ein mühsames Geschäft. Verena Bogenrieder: »Eine ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 4,99€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Slow Food Magazin. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1450 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 3/2022 von THESE 93. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
THESE 93
Titelbild der Ausgabe 3/2022 von Im Kino Artensterben reloaded. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Im Kino Artensterben reloaded
Titelbild der Ausgabe 3/2022 von BUCHVERLOSUNG »Öfter mal die Sau rauslassen«. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
BUCHVERLOSUNG »Öfter mal die Sau rauslassen«
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
Nachhaltige Gastronomie als Weg aus der Krise
Vorheriger Artikel
Nachhaltige Gastronomie als Weg aus der Krise
Pfälzisch – jenseits des Mainstreams
Nächster Artikel
Pfälzisch – jenseits des Mainstreams
Mehr Lesetipps