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Das Leser-Rezept der Woche: Lebkuchen-Tiramisu-Torte


Lisa - epaper ⋅ Ausgabe 50/2018 vom 05.12.2018

„Diese Torte ist ganz besonderen Gelegenheiten in der Adventszeit vorbehalten – so auch, wenn die ganze Familie von nah und fern bei uns zusammenkommt.“


Artikelbild für den Artikel "Das Leser-Rezept der Woche: Lebkuchen-Tiramisu-Torte" aus der Ausgabe 50/2018 von Lisa. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lisa, Ausgabe 50/2018

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Monika Schraut (77), Erbshausen


Für 14 Stücke: • 4 Eier • 100 g Zucker

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• 100 g Mehl • 1 TL Lebkuchengewürz • 1 Päckchen Backpulver • 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver • 300 g Mascarpone • 500 g Sahnequark • 4 EL Rum • 5 EL Gelierzucker 2:1 • 800 g Sahne • 4 Päckchen Sahnefestiger • 125 ml Glühwein • 300 g Elisenlebkuchen • 3 EL Kakao

1 Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Lebkuchengewürz, Back- und Schokopuddingpulver mischen, sieben, unter den Eierschaum heben. Masse in die vorbereitete Form geben, ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, Biskuit abgekühlt auf einen Rost stürzen, Papier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
2 Für die Füllung Mascarpone mit Quark, Rum, Gelierzucker glatt verrühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Ein Viertel der Sahne abnehmen, kalt stellen. Übrige Sahne unter die Quark-Mascarpone-Mischung heben, sobald diese zu gelieren beginnt.
3 Den Biskuit mit einem Ring umschließen. Mit 60 ml Glühwein tränken. Hälfte der Quarkcreme daraufstreichen. Mit den Elisenlebkuchen belegen. Mit 65 ml Glühwein beträufeln. Darauf die übrige Creme streichen. Die Torte für ca. 2 Std. kalt stellen.
4 Torte mit Kakao bestäuben. Den Rand mit einem Teil der gekühlten Sahne einstreichen. Übrige Sahne in Tupfen aufspritzen. Torte evtl. mit Schokosplittern garnieren.
Zubereitung: ca. 50 Min.
Pro Stück: ca. 530 kcal, 37 g F, 39 g KH, 8 g E

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RedaktionLISA ,Stichwort:
„Mein Leib gericht“
Hubert-Burda-Platz 1
77652 Offenburg.

Oder senden Sie Rezept und Fotos per E-Mail an:lisa@burda.com

LISA testet: Soft Cake

mit Alice Hölder


Wenn sich die Kollegen aus der Redaktion zum Testen treffen, geht es zwar lustig zu, aber wir sind auch streng bei der Beurteilung nach unserem Geschmack. Wir vergeben Noten von 1 bis 6.

Choco Bistro

Erst hat man Spaß an der knackigen Schokolade, dann freut man sich über das feine Gelee und die lecker-zarte Biskuit-Schicht. Am Ende staunt man über die harmonische Mischung.

Note: 1
Inhalt: 300 g; gekauft bei: Aldi Süd; Preis: 0,99 €; Preis/Kilo: 3,30 €

Griesson

Wer es vor allem auf das feine Orangen-Aroma abgesehen hat, ist hier genau richtig. Uns hätte es gefreut, wenn die Schoki geschmacklich nicht überdeckt worden wäre. Aber vielleicht ist sie sowieso nicht intensiv genug.

Note: 2,2
Inhalt: 300 g; gekauft bei: Kaufland; Preis: 0,99 €; Preis/Kilo: 3,30 €

Covo

„Der Boden ist zwar etwas trocken, aber eigentlich sind die einzelnen Elemente lecker – nur verbinden sie sich im Mund nicht so, wie man sich das wünscht“, fasste eine Testerin unser Urteil zusammen.

Note: 3,3
Inhalt: 300 g; gekauft bei: Penny; Preis: 0,99 €; Preis/Kilo: 3,30 €


Fotos: burdafood.net/LISA(5)/Laura Büchele/Jürgen Socha/Scarlini, Privat