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„Das perfekte Dinner“ zum Nachkochen


Lisa - epaper ⋅ Ausgabe 3/2019 vom 09.01.2019

Coq au Vin

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Bildquelle: Lisa, Ausgabe 3/2019

Hauptgang


Grüner Salat mit Vinaigrette rundet den französischen Schmortopf ab

Für 5 Portionen: •2 Möhren •4 Stangen Staudensellerie • 3 rote Zwiebeln •5 Knoblauchzehen •200 g Champignons •150 g Räucherspeck • 8 EL Olivenöl •12 Hähnchenschenkel à 250 g • 4 Lorbeerblätter • 4 Zweige Thymian • 750 ml Rotwein • 200 ml Brühe • 1 Kopfsalat • 3 EL Essig • je 1 EL Senf, Honig • Salz • Pfeffer • 1 Schalotte

1 Möhren schälen, wie auch den Sellerie in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln. Knoblauch abziehen, hacken. Pilze putzen, vierteln. Speck in einem großen Topf in 3 EL ...

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1 Möhren schälen, wie auch den Sellerie in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln. Knoblauch abziehen, hacken. Pilze putzen, vierteln. Speck in einem großen Topf in 3 EL Öl anbraten. Entnehmen, auf Küchenpapier teilentfetten.
2 Fleisch in 4 Portionen je ca. 4 Min. im Bratfett anbraten. Entnehmen. Zwiebeln im Fett andünsten. Knoblauch, Lorbeer und Thymian zufügen. Alles ca. 3 Min. unter Rühren braten. Gemüse, Speck, Pilze, als Letztes die Schenkel in den Topf geben. Wein, Brühe angießen. Coq au Vin 2–3 Std. leise schmoren, ohne umzurühren.
3 Salat putzen, mundgerecht zerzupfen. Essig, Senf, Honig mit Salz, Pfeffer verquirlen. 5 EL Öl darunterschlagen. Schalotte abziehen, fein würfeln, unterheben.
4 Coq au Vin mit Salz und Pfeffer würzen. Salat, Dressing mischen. Alles anrichten. Zubereitung: ca. 3 ½ Std.
Pro Portion: ca. 830 kcal, 46 g F, 11 g KH, 64 g E

Frühlingsröllchen

Vorspeise


Mit würziger Erdnuss-Kokos-Soße

Für 5 Portionen: •4 Möhren • 30 Stangen Mini-Spargel •5 Lauchzwiebeln • 2 EL Olivenöl • Salz • Pfeffer • 5 Blatt Reispapier • 200 g gesalzene Erdnusskerne • 3 EL Kokosraspel •600 ml Kokosmilch • je 1 EL Weißweinessig und Currypulver • 1 TL Kurkumapulver • 1 kleine rote Chili
1 Möhren schälen, putzen, in Stifte schneiden. Vom Spargel die Enden abbrechen. Die Zwiebeln putzen. Alles auf Möhrenlänge schneiden.
2 Möhren 5 Min. in 2 EL Öl braten. Spargel 3 Min., Zwiebeln 1 Min. mitbraten. Salzen, pfeffern.
3 Reispapierblätter einzeln je 3 Min. einweichen. Auf einem Tuch ausbreiten. Gemüse darauf verteilen, je mittig im unteren Drittel stapeln. Seitliche Ränder des Papiers darüberschlagen. Einrollen.
4 Kerne, Kokosrapsel, -milch, Essig, Gewürzpulver, Chili aufkochen. Chili entnehmen. Soße pürieren. Mit Salz, Pfeffer würzen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Mit den Röllchen anrichten. Zubereitung: ca. 30 Min.
Pro Portion: ca. 510 kcal, 44 g F, 14 g KH, 13 g E

Schokoküchlein mit Vanilleeis

Dessert


Eine unwiderstehliche Versuchung für kleine und große Naschkatzen …

Für 5 Portionen: • Mark von 1 Vanilleschote • 330 g Zucker • 125 ml Milch •100 g weiße Schokolade • 8 Eier • 200 g Sahne • je 200 g dunkle Schokolade, Butter • 100 g Mehl • 40 g Kakao

1 Für das Eis in einem kleinen Topf Vanillemark und 80 g Zucker in der Milch erhitzen. Die weiße Schokolade grob gehackt darin schmelzen. Die Schokoladenmilch unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
2 2 Eier unter die abgekühlte Milch rühren. Sahne steif schlagen, unterheben, bis alles gut verbunden ist. Die Masse nun für ca. 40 Min. in die Eismaschine geben.
3 Inzwischen den Ofen auf 210 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen. 5 ofenfeste Förmchen (Ø 7 cm, Höhe 4 cm) fetten. Für die Küchlein dunkle Schokolade hacken, mit der Butter über heißem Wasserbad schmelzen. Mit 6 Eiern, 250 g Zucker cremig rühren. Mehl mit Kakaopulver mischen, kurz unterrühren. Teig auf die Förmchen verteilen. 8–10 Min. im Ofen backen.
4 Küchlein aus dem Ofen nehmen. Aus dem Vanilleeis mithilfe eines Eisportionierers Kugeln stechen. Mit den wahlweise warmen oder kalten Küchlein anrichten.
TIPP Die Zubereitungszeit für das Vanilleeis kann je nach Maschinentyp leicht variieren. Zubereitung: ca. 50 Min.
Pro Portion: ca. 1270 kcal, 80 g F, 116 g KH, 20 g E

Fotos: Mathias Neubauer (3)

Das Buch zur Sendung
60 Sieger rezepte – jedes mit Foto – aus der kultigen Vox-TV-Koch-Doku „Das perfekte Dinner“ finden sich in dem gleichnamigen Buch auf 176 Seiten (ZS Verlag, 19,99 €).