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Das schmeckt uns diese Woche


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Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 22/2022 vom 27.05.2022
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Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 22/2022

Orientalische Pfannenpizza

Zutaten für 8 Stück:

• 150 g Rahmjoghurt • 500 g

Joghurt (z. B. Weihenstephan)

• Salz • 4 Knoblauchzehen

• je 1/2 Bd. Koriander und Minze • 3 EL Olivenöl • 1 TL Kreuzkümmel • 2 EL Paprikapulver • 400 g stückige Tomaten (Dose) • 300 g Kichererbsen (Glas) • etwas Bio-Zitronenabrieb • 8 dünne Pizzaböden (z. B. Prozis)

So wird’s gemacht:

1. Rahmjoghurt und den Joghurt mischen, salzen.

Knoblauch hacken. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen.

2.Knoblauch in Öl rösten. Kreuzkümmel, Paprikapulver unterrühren, sofort mit 100 ml Wasser ablöschen. Die Tomaten, Kichererbsen, Zitronenabrieb zugeben, salzen, 10 Min. köcheln. Zwei Pfannen erhitzen. Böden darin je 2 Min. backen, wenden, mit Soße bestreichen. 2 Min. weiterbacken, herausnehmen. Übrige Böden ebenso backen. Die Pizzen mit Joghurt, Kräutern anrichten.

Zubereitung: 30 Min.

Backen: je 4 Min.

Pro Stück: 450 kcal, KH: 48 ...

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... g, F: 21 g, E: 18 g, BE: 4

Feierabend-Hit

Tomaten-Pasta in Weißweinsoße

Zutaten für 4 Portionen:

• 400 g bunte Kirschtomaten • 2 Zucchini • 350 g Farfalle (Schmetterlingsnudeln) • Salz • 3 EL Olivenöl • 200 ml Weißwein

• 2 EL Honig • 1 Bd. Basilikum • Pfeffer • 80 g Parmesan

So wird’s gemacht:

1.Kirschtomaten waschen und halbieren. Zucchini waschen, beide Enden abschneiden und die Zucchini in Würfel schneiden. Die Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest garen.

2.Tomaten und die Zucchini im heißen Öl anbraten. Weißwein, Honig verrühren, angießen und 5-8 Min. garen.

Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Die Nudeln mit der Gemüsemischung vermengen, mit Pfeffer würzen und auf Tellern anrichten.

3.Den Parmesan über die Nudeln hobeln, mit den Basilikumblättchen garnieren und nach Wunsch mit einem Blattsalat servieren.

Zubereitung: 20 Min.

Pro Portion: 565 kcal, KH: 72 g, F: 16 g, E: 23 g, BE: 6

Rohschinken-Croissant-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

• 4 altbackene Croissants

• 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe

• 100 g Champignons

• 1 EL Butter • Salz, Pfeffer

• 6 Kirschtomaten • 4 EL Petersilie • 100 g Bergkäse

• 50 g Parmesan • 200 ml

Sahne • 100 ml Vollmilch

• 3 Eier • 1 TL Dijon-Senf

• 1/2 TL Paprikapulver

• Chiliflocken • 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken

So wird’s gemacht:

1.Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Croissants dritteln, in einer Form 5 Min. rösten. Herausnehmen und die Ofenhitze 20 Grad senken.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Pilze putzen und klein schneiden.

Alles in Butter glasig dünsten, salzen, pfeffern. Tomaten waschen, vierteln. Petersilie hacken. Beide Käse reiben.

3. Sahne, Milch, Eier, Senf, Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer verquirlen. Den Parmesan, Petersilie unterheben. Pilze, Tomaten und Croissants in der Form verteilen, mit Ei-Mix begießen.

Schinken als Rosen daraufgeben, Bergkäse aufstreuen und ca. 35 Min. backen.

Zubereitung: 35 Min.

Backen: 35 Min.

Pro Portion: 845 kcal, KH: 40 g, F: 34 g, E: 31 g, BE: 3,3

Das MirabVegetarisch

Brat-Gnocchi mit Babyspinat

Zutaten für 4 Portionen:

• 100 g Babyspinat • 1 rote

Peperoni • 1 Knoblauchzehe

• 1 Bd. kleine Karotten

• 1 Zwiebel • 2 kleine Romanasalate • 6 EL Olivenöl

• 1 EL Honig • Salz, Pfeffer

• 500 g Gnocchi (Kühlregal)

• 200 g Crème fraîche

• 100 ml Milch •2 EL Pinienkerne

So wird’s gemacht:

1. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen.

Peperoni in feine Ringe schneiden, den Knoblauch schälen, hacken. Das Grün der Karotten 3 cm oberhalb der Wurzeln abschneiden, Karotten schälen. Zwiebel schälen, würfeln. Die Salate putzen, waschen, halbieren.

2. Karotten, Salat in 2 EL Öl 12-15 Min. braten.

Kurz vor Ende der Bratzeit mit Honig karamellisieren.

Salzen, pfeffern. Gnocchi in einer zweiten Pfanne in 2 EL heißem Öl braten. Salzen, herausnehmen, warm halten.

Zwiebel, Peperoni, Knoblauch in 2 EL Öl in der Pfanne andünsten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen.

3.Crème fraîche und Milch einrühren und würzen.

Gnocchi mit Spinatcreme, Karotten und Salat anrichten.

Pinienkerne darüberstreuen.

Zubereitung: 30 Min.

Pro Portion: 550 kcal, KH: 61 g, F: 27 g, E: 10 g, BE: 5

Herzhaft

Käseschnitzel auf italienische Art

Zutaten für 4 Portionen:

• 2 Schalotten • 400 g Tomaten • 4 Lauchzwiebeln

• 4 EL Weinessig • Salz, Pfeffer • 4 EL Olivenöl

• 150 g Parmesan • etwas

Thymian, Oregano

• 150 g Paniermehl

• 4 Schweineschnitzel

• 2 Eier • 6 EL Mehl • 8 EL Öl

So wird’s gemacht:

1.Schalotten schälen, fein würfeln. Die Tomaten waschen, putzen, halbieren, Tomatenhälften entkernen, das Fruchtfleisch würfeln.

Die Lauchwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden.

Schalotten-, Tomatenwürfel, Lauchzwiebeln, Essig, Salz, Pfeffer verquirlen, dann das Olivenöl unterschlagen.

2. Parmesan reiben. Mit Thymian, Oregano und

Paniermehl mischen. Die Schnitzel trocken tupfen, flach klopfen und jeweils quer halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Schnitzel nacheinander in Mehl, Ei, Bröseln wenden.

3. Je 4 EL Öl in 2 Pfannen erhitzen. Die Schnitzel darin ca. 8 Min. unter Wenden goldbraun braten. Die Schnitzel mit Tomaten-Mix anrichten. Dazu schmecken grüne Bandnudeln.

Zubereitung: 25 Min.

Pro Portion: 690 kcal, KH: 38 g, F: 35 g, E: 48 g, BE: 3,1

Fladenbrote mit buntem Salat

Zutaten für 4 Portionen:

• 1 großes Fladenbrot

• 100 g Walnusskerne

• 2 TL Olivenöl

• 100 g Feldsalat (oder Salat-Mix)

• 170 g Mirabellen-Chutney (z. B. von Fruchtfein)

• 100 g ger. Parmesan

• 2 Beete Gartenkresse

• 300 g Puten-Schinken (z. B. Gutfried)

So wird’s gemacht:

1.Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Das Fladenbrot halbieren und im Ofen 5 Min. aufbacken. Walnüsse in heißem Olivenöl rösten, bis sie duften. Herausnehmen.

Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern.

2.Das Mirabellen-Chutney auf die untere Hälfte vom Fladenbrot streichen.

Die Walnüsse sowie den Parmesan darauf verteilen und im heißen Ofen weitere 5 Min. backen.

3.Kresse von den Beeten schneiden. Den Feldsalat, den Puten-Schinken sowie die Kresse auflegen, die obere Hälfte vom Fladenbrot aufsetzen. Das Fladenbrot in Streifen schneiden und servieren.

Zubereitung: 35 Min.

Backen: 10 Min.

Pro Portion: 865 kcal, KH:105g, F: 30g, E: 40g,BE:8,7

Deftig gefüllte Mini-Paprika

Zutaten für 4 Portionen:

• 8 Mini-Paprikaschoten

• 1 Schalotte

• 1 Riesen-Champignon

• 1 Bd. Petersilie

• 200 g gemischtes

Hack • 2 EL Öl

• Salz, Pfeffer

• 150 g Crème fraîche

• Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone

So wird’s gemacht:

1.Die Deckel der Paprikaschoten abschneiden.

Die Schoten entkernen und waschen. Schalotte schälen und fein würfeln. Riesen-Champignon putzen und fein würfeln. Petersilienblättchen abzupfen, abbrausen, dann trocken tupfen und hacken.

2.Das Hackfleisch mit etwas Petersilie, den Schalotten- und Champignonwürfeln mischen. Hack in 1 EL heißem Öl krümelig und braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.Crème fraîche, restliche Petersilie, die Zitronenschale, den -saft verrühren.

Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

4.Übriges Öl erhitzen, die Paprika darin rundum anbraten. Mit Hackfleisch füllen. Paprikaschoten mit Crème-fraîche-Dip servieren.

Zubereitung: 30 Min.

Pro Portion: 330 kcal, KH: 11 g, F: 24 g, E: 12 g, BE: 0