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Diät: In 5 Tagen 8 Pfund leichter: Die EIN-Topf-Diät


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 41/2018 vom 05.10.2018

Es geht schnell und es schmeckt super: Die Kombi aus Hack und Herbst-Gemüse passt perfekt zum heißen „One Pot“-Trend, schmilzt Fett jetzt einfach weg


Wenig Fett, wenig Kalorien

Hier sehen Sie das Geheimnis der EIN-Topf-Diät auf einen Blick: Alle Zutaten sind echte Leichtgewichte und belasten auch in größeren Mengen das Kalorien-Konto kaum. Gleichzeitig liefert das frische Saisongemüse reichlich Schlank-Vitamin C und pflanzliches Eiweiß. Kombiniert mit dem tierischen Eiweiß aus Hack, kann der Körper diese Proteine besonders gut nutzen. Ergebnis: Muskelaufbau und Fettabbau kommen richtig in Schwung. ...

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Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 41/2018

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Was gibt es morgens?

Alles, was in EIN Schälchen passt.
→ Mischen Sie 1 EL Haferflocken, 1 gehäuften EL (5 g) gepuffte Quinoa, klein gewürfeltes Fruchtfleisch von 1 Apfel mit 200 g Dickmilch. Bestreuen Sie Ihr Frühstück je nach Geschmack mit ½ TL Zimt, Kakao- oder Vanillepulver.

240 kcal, 8 g F, 33 g KH, 10 g E.

Was ist sonst noch erlaubt?

● Alle Getränke, die null Kalorien liefern. Trinken Sie also auch Ihren Morgen-Kaffee oder -Tee möglichst ohne Milch und Zucker.
● Achten Sie darauf, dass Sie auf zwei Liter Flüssigkeit pro Tag kommen. Die Eintöpfe liefern viele Ballaststoffe, die im Magen-Darm-Trakt quellen und Wasser binden.
● Heißhunger ist während der EIN-Topf-Diät ziemlich unwahrscheinlich. Wenn die Snack-Lust trotzdem kommt, helfen Früchte-Tees.

Extra-Tipp für Eilige

Noch mehr Zeit sparen Sie, wenn Sie immer die doppelte Menge zubereiten und die zweite Portion einfach nur aufwärmen. Dabei eventuell etwas Wasser zufügen und nachwürzen. Besonders praktisch: Wenn Sie abends kochen, ist das Mittagessen für den nächsten Tag schon fertig!

SATTMACHER-REZEPTE ZUM AUSSUCHEN

■ Hier wird das Gemüse immer neu kombiniert, das Hack immer anders abgeschmeckt. Und das Schlank-Geheimnis bleibt immer garantiert: Sie werden mit nur knapp 400 Kalorien herrlich satt. Wählen Sie einfach zweimal pro Tag aus, worauf Sie am meisten Lust haben und freuen Sie sich nach fünf Tagen über bis zu acht Pfund minus!

Mit Weißkohl & Thymian

→ 100 g Kartoffeln würfeln. 100 g Möhren in Scheiben und 200 g Weißkohl in Streifen schneiden. 1 Zwiebel achteln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und 100 g Beefsteakhack darin krümelig braten. Fleisch herausnehmen. Kartoffel, Möhren und Zwiebel im Bratfett andünsten. 250 ml Gemüsebrühe angießen. Mit geschlossenem Deckel 10 Minuten garen. Kohl und Hack zugeben und 5 Minuten mitgaren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

380 kcal, 14 g F, 34 g KH, 28 g E.

Mit Rote Bete & Möhre

→ 1 kleine Zwiebel sehr fein würfeln. Hälfte der Würfel mit 100 g Beefsteakhack, ¼ TL Senf, Salz und Pfeffer verkneten. 5 gleich große Bällchen formen. Je 1 Rote oder Gelbe Bete (ca. 250 g) und 1 Möhre (ca. 100 g) grob raspeln. 100 g Rotkohl in dünne Streifen schneiden. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Gemüse-Raspel und Kohlstreifen zugeben. 150 ml Instant-Gemüsebrühe angießen und 5 Minuten zugedeckt köcheln. Hackbällchen auf das Gemüse legen und 15 Minuten weitergaren. Mit Salz und Paprika edelsüß abschmecken.

380 kcal, 14 g F, 34 g KH, 29 g E.

Mit Schwarzwurzeln & Kümmel

→ 1 Schalotte sehr fein würfeln. Mit 100 g Beefsteakhack,

¼ TL Kümmel, Salz und Pfeffer verkneten. 5 gleich

große Bällchen formen. 250 g Schwarzwurzeln schälen

(am besten mit Handschuhen), in mundgerechte

Stücke schneiden und sofort in Essigwasser legen.

150 g Kartoffeln würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen.

Schwarzwurzeln abtropfen und mit den Kartoffeln

andünsten. 350 ml Instantbrühe angießen und zugedeckt 10 Minuten dünsten. Inzwischen 2 Tomaten würfeln und 1 Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Zusammen mit den Hackbällchen zugeben und 15 Minuten fertig garen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

360 kcal, 14 g F, 28 g KH, 30 g E.

Mit Brokkoli & Majoran

→ 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe klein würfeln. 200 g Brokkoli in kleine Röschen teilen. 100 g Kartoffeln und 2 Tomaten würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. 100 g Beefsteakhack zufügen und krümelig braten. Brokkoli und Tomaten zugeben, kurz mitdünsten. 250 ml Instant-Gemüsebrühe angießen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischem Majoran bestreuen.

380 kcal, 14 g F, 29 g KH, 34 g E.

Mit Linsen & Porree

→ 1 Schalotte würfeln. 30 g rote Linsen waschen und abtropfen. 150 g Kartoffeln würfeln. 150 g Porree in feine Ringe schneiden. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte darin glasig dünsten. 100 g Beefsteakhack zugeben und scharf anbraten. 1 EL Tomatenmark einrühren und dann alles mit 250 ml Instant-Gemüsebrühe ablöschen. Kartoffeln und Linsen zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Porree zugeben und weitere 3 bis 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

380 kcal, 9 g F, 38 g KH, 37 g E.

Mit Rosenkohl & Kürbis

→ 200 g Rosenkohl-Röschen halbieren. 100 g Kartoffeln in Scheiben schneiden. 200 g Mini-Muskat-Kürbis würfeln. 1 Zwiebel in feine Ringe schneiden. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und 100 g Beefsteakhack darin scharf anbraten. Zwiebeln zugeben und mit etwas Curry bestäuben. 350 ml Instant-Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit reichlich frisch gehackter Petersilie bestreuen.

380 kcal, 10 g F, 35 g KH, 37 g E.

Mit Steckrüben & Rosmarin

→ 1 Zwiebel in Spalten schneiden. 150 g geschälte Kartoffeln und 150 g Steckrübe würfeln. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und 100 g Beefsteakhack darin kräftig anbraten. Kartoffeln und Steckrüben zugeben und kurz weiterbraten. 250 ml Instant-Gemüsebrühe angießen und 15 Minuten garen. 100 g stückige Tomaten (Konserve oder Tetrapak) zugeben. 5 Minuten weiterköcheln. Mit Salz, Pfeffer und reichlich getrocknetem Rosmarin abschmecken.

390 kcal, 14 g F, 37 g KH, 29 g E.

Mit Wirsing & Chili

→ 150 g Kartoffeln, 1 Schalotte und 2 Tomaten würfeln. 300 g Wirsingkohl klein schneiden. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und 100 g Beefsteakhack (Schabefleisch), Kartoffeln und Schalotte darin 3 Minuten rundherum anbraten. Tomaten und Wirsing zugeben. 150 ml Instant-Gemüsebrühe angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren. Mit wenig Salz und Chili-Flocken scharf abschmecken.

390 kcal, 10 g F, 38 g KH, 36 g E.

Alle Rezepte sind für 1 Person berechnet


Fotos: Matthias Liebich (5), Fotolia (4), iStock (2), Stockfood Foodcollection, 123rf