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Die besten Blechkuchen


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 2/2022 vom 08.01.2022

Backen

Tipp

Kuchen mit cremiger Zimt-Sahne servieren

Apfel-Holunder- Streuselkuchen

Artikelbild für den Artikel "Die besten Blechkuchen" aus der Ausgabe 2/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten für ca. 16 Stücke

350 g Mehl

350 g Zucker

Salz

200 g weiche Butter

4 Eier

900 g Doppelrahm-Frischkäse

2 Päckchen Vanille-Puddingpulver

100 ml Milch

250 ml Holundersaft

800 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

Nährwerte pro Stück: 460 kcal, 10 g E, 27 g F, 44 g KH, 3,5 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter und 1 Ei zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete rechteckige Springform (18 x 28 cm; ersatzweise runde Springform, ø 26 cm) füllen, ...

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... zu einem flachen Boden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Frischkäse, 200 g Zucker und 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren. 3 Eier und Milch nach und nach unterrühren. Dann 500 ml der Frischkäsemasse abnehmen. Unter die restliche Masse 1 Päckchen Puddingpulver und Holundersaft rühren. Holundercreme in die Form auf den Streuselboden geben. Im Backofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.

3 Äpfel waschen, schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Helle Käsemasse vorsichtig auf die vorgebackene Holundercreme geben, Apfelspalten und restliche Streusel darauf verteilen.

4 Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Leicht Mittel Für Koch-Profis

Orangenstreusel- Blaubeer-Kuchen

Zutaten für ca. 24 Stücke

400 g Butter

700 g Mehl

300 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

○ abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Salz

6 Eier

1 Pck. Backpulver

250 ml Eierlikör

350 g TK-Blaubeeren

2 EL Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 340 kcal, 3g E, 15 g F, 38 g KH, 3 BE

Tipp

Gelingt auch prima mit Kirschen aus dem Glas

Zubereitungszeit: 30 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 Für die Streusel 150 g Butter bei milder Hitze in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 300 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter dazugeben und alles zu Streuseln verkneten.

2 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührer weißcremig aufschlagen. Die Eier dabei einzeln unterrühren. 400 g Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit Eierlikör unterrühren.

3 Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes kleines, tiefes Backblech (ca. 26 x 28 cm) geben und glatt streichen.

4 Die gefrorenen Blaubeeren darauf verteilen und die Streusel ebenfalls daraufgeben. Im heißen Backofen bei 160 Grad für ca. 50 Minuten backen (anschließend die Stäbchenprobe machen). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp

Zu viel? Rezept halbieren und eine Springform verwenden

E = Eiweiß, F = Fett, KH = Kohlenhydrate, BE = Broteinheiten

Mandarinen- Schnitten

Zutaten für ca. 24 Stücke

5 Eier

250 g + 5 EL Zucker

Salz 350 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

150 ml neutrales Pflanzenöl

150 ml Zitronenlimonade

1,5 kg Mandarin-Orangen (Dose)

2 Päckchen klarer Tortenguss

600 g Sahne

3 EL Gelierzucker (1:1)

300 g Vollmilchjoghurt 1 TL Zimt

Nährwerte pro Stück: 300 kcal, 4g E, 16 g F, 34 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 Für den Boden Eier, 250 g Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Öl und Limonade unterrühren. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt verstreichen. Im Backofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und 500 ml Saft abmessen. Mandarinen auf dem Boden verteilen. Tortenguss-Pulver mit 3 EL Zucker in einem Topf mischen. Abgemessenen Saft nach und nach unterrühren. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen. Guss mit einem Löffel gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3 Sahne mit Gelierzucker sehr steif schlagen. Den Joghurt unterheben. Creme auf den Boden geben und locker verstreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dann 2 EL Zucker und Zimt mischen und zum Schluss auf den Kuchen streuen.