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Die besten Erdbeer-Torten


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 16/2022 vom 12.04.2022

Mit unseren Lieblingsfrüchten

SÜSSE VERSUCHUNG

Cremig & fruchtig Erdbeer-Tiramisu-Torte

Artikelbild für den Artikel "Die besten Erdbeer-Torten" aus der Ausgabe 16/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 16/2022

Zutaten

für 12 Stücke

Für den All-in-Teig:

•100 g Weizenmehl

•2 gestr. TL Backpulver

•100 g Zucker

•1 Päckchen

Vanillezucker

•100 g weiche Butter

•3 Eier Für die Tränke:

•100 ml Espresso

•3 EL Amaretto

Für die Erdbeer-Mascarpone-Creme:

•500 g Erdbeeren

•500 g Mascarpone

•250 g Magerquark

•100 g Zucker

•2 EL Amaretto

•250 g kalte Sahne

•2 Päckchen Gelatine fix

•100 g Löffelbiskuits

Zum Verzieren:

•etwas Kakao

•250 g Erdbeeren

TIPP

Zum gleichmäßigen Tränken des Bodens den Tortenboden z. B. mit Holzstäbchen mehrfach einstechen

Zubereitung ca. 40 Min.

1 Den Boden einer Springform einfetten und mit Backpapier belegen. All-in-Teig: Mehl mit Backpulver ...

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... mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

2 Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3 Tränke: Espresso und Amaretto verrühren. Tortenboden vom Backpapier heben, auf eine Platte legen. Nach und nach mit der Hälfte der Flüssigkeit tränken.

4 Erdbeer-Mascarpone-Creme: Erdbeeren würfeln. Mascarpone, Quark, Zucker, Amaretto verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne mit Erdbeerwürfeln unter die Mascarpone-Creme heben. Die Hälfte der Erdbeer-Mascarpone-Creme auf den Boden streichen. Löffelbiskuits evtl. zerkleinern, auf die Creme legen, mithilfe eines Pinsels mit übriger Flüssigkeit tränken. Löffelbiskuits mit Rest Creme bestreichen. Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

5 Verzieren: Oberfläche der Erdbeer- Mascarpone-Torte mit Kakao bestäuben. Erdbeeren in Scheiben schneiden. Erdbeerscheiben auf die Erdbeer-Mascarpone-Torte legen.

PRO STÜCK CA. 370 KCAL PRO STÜCK CA. 370 KCAL 57 g Eiweiß, 25 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Die lieben alle Üppige Erdbeertorte

Zutaten

für 8 Stücke

Für den Teig:

•1 Möhre

•1 Apfel

•50 g Zartbitter-Schokoladenraspel

•4 Eier

•4 EL Akazienhonig

•50 ml Rapsöl

•1 EL Bio-Zitronenabrieb

•75 g gemahlene Mandeln

•150 g Dinkelvollkornmehl

•2 TL Weinsteinbackpulver

•1 TL Zimt

•Butter zum Einfetten

Für die Creme:

•100 g Sahne

•2 Päckchen Vanillezucker

•1 EL Rohrohrzucker

•1 EL Bio-Zitronenabrieb

•250 g Quark

•1 EL Johannisbrotkernmehl

Für die Dekoration:

•750 g Erdbeeren

•2 EL Rohrzucker

•50 g Bananenchips

Zubereitung ca. 40 Min.

1 Teig: Möhre und Apfel reiben, mit Schokoraspeln in eine Schüssel geben. Eier mit Honig schaumig rühren. Öl in dünnem Strahl langsam hinzufügen. Zitronenabrieb, Mandeln, Mehl, Backpulver und Zimt unterheben. Möhren-Apfel-Schoko-Mischung unter den Teig heben. Teig in die Form füllen, bei 170 Grad 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Form mit Butter einfetten.

2 Creme: Vanillezucker, Rohrohrzucker, Zitronenabrieb mit Quark verrühren, Johannisbrotkernmehl hineinsieben. Sahne unter den Quark heben.Sahne steif schlagen.

3 Tortenboden 1 cm tief einritzen, mit einem Bindfaden durchtrennen. 1/3 Creme auf dem unteren Tortenboden verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen, weiteres 1/3 Creme darauf verteilen.

4 Rest spritzen. Erdbeeren vierteln, zuckern, einige auf die Torte geben, Rest dazu servieren. Bananenchips zerhacken und über die Torte streuen.

PRO STÜCK CA. 375 KCAL 14 g Eiweiß, 17 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,70 Euro

Toll erfrischend Erdbeer-Quark-Torte

PRO STÜCK CA. 325 KCAL 12 g Eiweiß, 17 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Zutaten

für 16 Stücke

•250 g weiße Kuvertüre

•100 g Mandelblättchen

•90 g Cornflakes

•17 Blatt Gelatine

•800 g Erdbeeren

•200 g gemischte Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren)

•1 kg Magerquark

•150 g Zucker

•3 EL Zitronensaft

•2 Päckchen Vanillezucker

•400 g Sahne

•180 ml Erdbeernektar

1 Kuvertüre serbad schmelzen. Mandeln ohne Fett rösten, abkühlen. Kuvertüre, Mandeln, Cornflakes mischen, auf Springformboden (ø 24 cm) mit Backpapier verteilen. 30 Min. kühlen.

2 15 einweichen. 800 g Erdbeeren putzen, halbieren. 300 g Beeren pürieren, mit Quark, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker glatt rühren.

3 Gelatine Hitze auflösen, mit 3 EL Beerenquark verrühren. Unter Rest Beerenquark rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Übrige Beeren unterheben. Beerenquark auf Boden streichen. 3 Stunden kühlen, fest werden lassen.

4 Rest Gelatine einweichen. Erd-4Rest beernektar erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Mischung kalt stellen. Flüssigen Nektar auf die Torte gießen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen und Nektar gelieren lassen.

5 Die Torte mit den restlichen Beeren verzieren.