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Die besten Pflaumenkuchen


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 33/2022 vom 13.08.2022

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Artikelbild für den Artikel "Die besten Pflaumenkuchen" aus der Ausgabe 33/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 33/2022

Tipp

Dazu ein Klecks glatt gerührter Schmand mit Zimt

Pflaumen-Wähe

Zutaten für 20 Stücke

250 g Mehl

150 g Zucker

1 TL Zimt

150 g Butter

3 Eier

1 kg Pflaumen

1 Päckchen Vanillezucker

1 EL Speisestärke

250 g Sahne

200 g Aprikosenkonfitüre u

Nährwerte pro Stück: 260 kcal, 3 gE, 13 g F, 32 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ø ca. 28 cm) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten konischen Backform (ø ...

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... unten 28 cm, oben 32 cm) legen.

2Rest Teig ausrollen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Streifen am Formrand so aneinanderlegen, dass sie leicht überste- hen, dann andrücken. Form kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 50 g Zucker, Vanillezucker und

3 Speisestärke mischen und mit Sahne und 2 Eiern verquirlen. Konfitüre glatt rühren und auf dem Boden verstreichen. Pflaumen darauf dachziegelartig verteilen. Guss daraufgießen.

4 Überstehenden Teigrand im Abstand von ca. 1 cm einschneiden, über die Füllung klappen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der unteren Schiene ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.

Leicht

Mittel

Für Koch-Profis

Pflaumen-Marmorkuchen

Zutaten für 16 Stücke

250 g Pflaumen

250 g weiche Butter

200 g Zucker

Salz

5 Eier

300 g Mehl

2 TL Backpulver

200 g Sahne

2 EL Kakaopulver

150 g Pflaumenmus

200 g Puderzucker

3 EL Milch

rote und blaue Speisefarbe

N ährwerte pro Stück: 330 kcal,

5 gE, 17 g F, 40 g KH, 3,5 BE

Zubereitungszeit: 30 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,25 Euro

1 Die Pflaumen gründlich waschen, halbieren, entsteinen und, bis auf zwei Hälften, in kleine Würfel schneiden. Butter, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührer

2 cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und im Anschluss abwechselnd mit der Sahne unter die Eiermasse rühren. Dann den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Kakaopulver und Pflaumenmus rühren, unter die andere Hälfte die klein gewürfelten Pflaumen heben. Die Teige anschließend abwechselnd in großen Klecksen in einer nach Belieben mit Butter gefetteten Kastenform (30 cm Länge) verteilen. Die Teigmasse dann mithilfe einer Gabel spiralförmig durchziehen. Den Kastenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 50–60 Minuten backen (vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen). Fertigen Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

3Puderzucker sieben und mit der Milch verrühren. Die Hälfte des Gusses violett einfärben. Den Guss abwechselnd in Streifen auf dem Kuchen verteilen und gut trocknen lassen. Die übrige Pflaume in schmale Spalten schneiden und dekorativ auf dem Pflaumen-Marmorkuchen verteilen.

Tipp

Karamellisierte Walnüsse auf den Kuchen streuen

Pflaumen-Butterkuchen

Zutaten für 24 Stücke

2 Eier

1 Würfel frische Hefe (42 g)

200 g Zucker

200 g Butter

200 ml Milch

1 Prise Salz

500 g Mehl

600 g Pflaumen

100 g Mandelstifte

Nährwerte pro Stück: 220 kcal, 4 gE, 10 g F, 26 g KH, 2 BE

Zubereitungszeit: 30 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,20 Euro

1 Ei trennen. Die Hefe mit den Händen krümelig zerbröckeln u nd mit 75 g Zucker flüssig rüh- ren. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, die Milch dazugießen, alles gut verrühren und vom Herd ziehen. Salz, Mehl, das ganze Ei, das Eiweiß und die Hefemischung in eine Rührschüssel geben. Dann die Milchmischung dazugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Hefeteig anschließend mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen.

2Die Pflaumen in der Zwischen- zeit waschen, halbieren und entsteinen. 125 g Zucker mit dem Eigelb verrühren, sodass Streusel entstehen. 150 g Butter in kleine Würfel schneiden. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) fetten. Den Teig darauf ausrollen bzw. mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden andrücken.

3 Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Pflaumen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Zwischen den Pflaumen mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Dann die Butterwürfel auf die Vertiefungen verteilen und anschließend leicht eindrücken.

4 Kuchen zum Schluss mit den Mandelstiften und den Zuckerstreuseln bestreuen. Kuchen im heißen Backofen bei 180 Grad für 20–25 Minuten backen. Den fertigen Pflaumen-Butterkuchen aus dem Backofen herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

Tipp

Sofort nach dem Backen mit Sahne bestreichen

E=Eiweiß, F=Fett, KH=Kohlenhydrate, BE =Broteinheiten

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