... Ricotta mit 150 g Pesto, Milch und Eiern glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Etwas Pestosoße auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform (ø ca. 24 cm; 6 cm Höhe) verteilen. 3 Lasagneplatten daraufgeben, diese dabei etwas zerbrechen, sodass sie in die Form passen. Bohnen daraufgeben und etwas Soße darauf verteilen. Weitere 3 Lasagneplatten darauflegen. Pilze darauf verteilen. Soße und übrige Lasagneplatten daraufgeben. Mit restlicher Soße abschließen und mit Parmesan bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 30 Min. garen.
3 Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Lasagne mit 50 g Pesto beträufeln. Mit Pinienkernen bestreuen und mit Basilikum garnieren.
TIPP: Zum Pesto passen grüne Lasagneplatten mit Spinat sowie eine Schicht Kartoffeln. Dafür 300 g festkochende Kartoffeln in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Abkühlen lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf die Pilze geben.
PRO PORTION CA. 560 KCAL 29 g Eiweiß, 38 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 3,30 Euro
Asiatisch inspiriert Pilz-Curry mit Mandeln
Zutaten für 4 Portionen
• 800 g Champignons
• 200 g eingelegte Shiitake-Pilze (Glas)
• 1 Zwiebel
• 100 g Möhren
• 250 g Reis
• Salz
• 3 EL Rapsöl
• 100 g TK-Erbsen
• Pfeffer
• getrockneter Thymian
• 2 1/2 EL Currypulver
• 1 EL Mehl
• 300 ml Milch
• 100 g Schlagsahne
• 40 g Mandeln
• 3 Stängel Petersilie
Zubereitung ca. 40 Min. + Wartezeit
1 Champignons putzen, säubern und evtl. halbieren. Shiitake-Pilze abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten.
2 Pilze in einer Pfanne in heißem Öl kräftig anbraten. Zwiebel, Möhren und Erbsen (z. B. von Rewe) zufügen, ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Curry und Mehl darüberstäuben. Mit Milch und Sahne ablöschen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen.
3 Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Zur Pilzpfanne geben. Reis mit Curry auf Tellern anrichten, mit Petersilie und Mandeln garnieren.
TIPP: Statt Shiitake-Pilzen können Sie auch 150 g frische Kräuterseitlinge oder Austernpilze verwenden. Das Curry können Sie auch mit 50 g Sahne und 50 g Kokosmilch zubereiten.
PRO PORTION CA. 550 KCAL 16 g Eiweiß, 25 g Fett, 64 g Kohlenhydrate, 5,5 BE, Preis ca. 2,30 Euro
Rösti mal anders Linsen-Süßkartoffel-Taler
Zutaten für 4 Portionen
• 100 g TK-Blaubeeren
• 100 g rote Linsen
• 1 Süßkartoffel
• 5 Stängel Petersilie
• 2 Eier
• 50 g Dinkelvollkornmehl
• 3 EL Semmelbrösel
• Salz
• Pfeffer
• 1/2 TL getrockneter Thymian
• 4 EL Rapsöl
• 250 g Sahnequark
• 1/2 Bio-Limette
Zubereitung ca. 30 Min. + Wartezeit
1 Blaubeeren auftauen lassen. Linsen mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf ca. 15 Minuten weich garen und abkühlen lassen. Süßkartoffel schälen, waschen und mit der Küchenreibe oder -maschine raspeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken. Linsen mit Süßkartoffel, Eiern, Mehl, Semmelbröseln und gehackter Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
2 Mit einem Esslöffel nacheinander kleine Portionen Teig in die Pfanne in heißes Öl geben, etwas flach drücken. Unter Wenden 12 Taler goldgelb braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3 Sahnequark mit 5 EL Wasser glatt rühren. Limettenschale fein abreiben und Frucht auspressen. Saft, Schale und Blaubeeren unter den Quark rühren. Blaubeer-Creme zu den Talern servieren.
TIPP: Taler vor dem Servieren mit 200 g Räucherlachs in feinen Scheiben belegen. Dazu passt auch Schafskäse, der in kleinen Stücken über die Taler gestreut wird.
PRO PORTION CA. 470 KCAL 20 g Eiweiß, 22 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 1,80 Euro