... Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Ca. 1/3 Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 22 cm) füllen. Im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
3 Nüsse unter restliche Masse heben. Boden kurz abkühlen lassen, aus Form lösen. Form wieder auslegen. Nussmasse darin verstreichen. Bei gleicher Temperatur 15 Minuten backen. Abkühlen.
4 Aprikosen abtropfen. Nussboden waagerecht halbieren. Um unteren Boden Tortenring stellen. Weiße Schokolade hacken, mit 50 g Sahne über warmem Wasserbad schmelzen. 450 g Sahne steif schlagen. Etwas Sahne unter Schokolade heben, alles unter Rest Sahne ziehen. Etwas Creme auf unteren Boden streichen, mit Aprikosen belegen. Etwas Creme aufstreichen. Hellen Boden aufsetzen. Rest Creme daraufstreichen. Oberen Nussboden aufsetzen. Torte 4 Stunden kühlen.
5 Schoko-Sahne steif schlagen, auf Torte streichen. 100 g Sahne steif schlagen. Schoko-Eier halbieren, Spielzeug entfernen. Sahne in Eihälften füllen. Je 1 Physalis daraufsetzen. Torte mit Kakaopulver bestäuben, dann verzieren.
Torte mit Marzipan
Zutaten für 16 Stücke
Für den Biskuit:
○ 4 Eier
○ Salz
○ 130 g Zucker
○ 2 Päckchen Vanillezucker
○ 1 EL Bio-Zitronenschale
○ 100 g Mehl
○ 30 g Speisestärke
○ 1 TL Backpulver
Für die Nuss-Sahne:
○ 250 g Haselnüsse
○ 50 g Mandelblättchen
○ 60 g Zucker
○ 2 Päckchen Vanillezucker
○ 600 g Sahne
○ 6 EL Aprikosenkonfitüre
○ 250 g Marzipan-Rohmasse
○ 150 g Puderzucker
Außerdem:
○ bunte Speisefarbe nach Belieben
Nährwerte pro Stück: 500 kcal, 7g E, 31 g F, 49 g KH, 4 BE
Zubereitungszeit: 50 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,70 Euro
Tipp
Esspapier-Stroh zum Nest formen, Eier reinsetzen
1 Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale einrieseln lassen. Weiterschlagen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, auf den Eischaum sieben, unterheben. In eine Springform mit Backpapier (ø 26 cm) füllen. Im Ofen bei 160 Grad ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
2 Haselnüsse ohne Fett rösten. In einem Geschirrtuch aneinanderreiben, bis sich die Haut löst. Haselnüsse, Mandeln, Zucker, Vanillezucker karamellisieren. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auskühlen lassen, in der Küchenmaschine fein mahlen. Sahne steif schlagen, Nüsse unterheben.
3 Biskuit aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Tortenring um unteren Boden legen. Konfitüre leicht erwärmen. Hälfte davon auf dem Boden verstreichen. 3 EL Nuss- Sahne beiseitestellen. Nuss-Sahne ca. 2 cm hoch auf den Boden streichen, zweiten Boden auflegen. Mit Rest Konfitüre, dann mit Sahne bestreichen. Dritten Boden aufle- gen, Rest Nuss-Sahne daraufstreichen. Für mind. 60 Min. kühlen.
4 Tortenring lösen, die Torte am Rand mit der restlichen Nuss- Sahne bestreichen. Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker verkneten. 2/3 davon gelb einfärben, zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie ausrollen. Torte überziehen. Restliches Marzipan grün, rot und rosa einfärben, ausrollen und mit Buchstaben- Ausstechern „FROHE OSTERN“ ausstechen. Torte mit den Buchstaben dekorativ verzieren.
Waldmeister-Himbeer-Torte
Tipp
Die Torte mit bunten Schoko-Eiern dekorieren
Zutaten für 16 Stücke
○ 100 g Zartbitterkuvertüre
○ 4 Eier
○ Salz
○ 130 g Zucker
○ 80 g Mehl
○ 2 EL + 1 TL Kakaopulver
○ 1 EL Backpulver
○ 200 g TK-Himbeeren
○ 250 g Puderzucker
○ 250 g Butter
○ 800 g Doppelrahm-Frischkäse
○ 6 EL Waldmeistersirup
Nährwerte pro Stück: 470 kcal, 9g E, 33 g F, 35 g KH, 3 BE
Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,70 Euro püree verrühren. Restliche Creme und Waldmeistersirup mischen.
1 Kuvertüre schmelzen. Eier trennen. Eiweiße, 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker unterschlagen. Eigelbe unterrühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren. 80 g Mehl, 2 EL Kakaopulver und Backpulver unterheben. Teig in eine Springform mit Backpapier (ø 20 cm) streichen. Bei 180 Grad 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2 Himbeeren auftauen, mit 100 g Puderzucker pürieren, durch ein feines Sieb streichen. 150 g Puderzucker mit Butter hellcremig aufschlagen. Frischkäse portionsweise kurz unterrühren. Creme halbieren. Die eine Hälfte mit dem Himbeer- püree verrühren. Restliche Creme und Waldmeistersirup mischen.
3 Schokoladenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Tortenring umstellen. Je die Hälfte der Cremes und weitere Böden einschichten. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
4 Torte aus Ring lösen, die übrigen Cremes unregelmäßig am Tortenrand und auf der Torte verstreichen. Torte nochmals kühlen.
5 1 TL Kakaopulver mit wenig Wasser zu Brei verrühren. Einen Borstenpinsel eintauchen. Pinsel in Richtung Torte halten, die Borsten mit den Fingern zurückziehen, dann loslassen, sodass kleine Spritzer auf der Torte sichtbar werden.