Beim Verarbeiten von Lebensmitteln sind Sauberkeit und Hygiene das A und O. Konserviert werden ausschließlich frische und einwandfreie Früchte. Des weiteren sollten alle verwendeten Werkzeuge, wie Töpfe, Gläser, Messer und andere Geräte intakt und sauber sein. Je nach Konservierungsmethode dürfen in der Küche bestimmte Geräte zum Haltbarmachen der Ernte nicht fehlen.
Vakuumierer
Tiefkühlen ist eine der einfachsten und daher beliebtesten Konservierungsmethoden. Damit der Inhalt nicht zu einem festen Klumpen zusammenfriert, werden die einzelnen Stücke auf ein Gefriertablett gelegt, ohne dass sie sich berühren und kommen dann für ein paar Stunden in den Gefrierschrank. Anschließend werden die Stücke in vorher beschriftete Gefrierbeutel umgefüllt und direkt wieder in die Tiefkühltruhe gegeben. Sehr hilfreich fürs Tiefkühlen der Ernte sind Folienschweißgeräte oder besser gesagt Vakuumierer. Zwischen den ...