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Die haben den Dreh raus: Veggie-Rolls


Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 1/2019 vom 04.01.2019

Auf Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken haben wir hier leichten Herzens verzichtet und stattdessen Füllungen aus zarten Pilzen, feiner Hirse und würzigem Tofu gezaubert


Rouladen mit Tofu-Füllung

Artikelbild für den Artikel "Die haben den Dreh raus: Veggie-Rolls" aus der Ausgabe 1/2019 von Bild der Frau - Gut kochen & backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau - Gut kochen & backen, Ausgabe 1/2019

vegan ● mit Alkohol

Zutaten (für 4 Personen)
• 120 g Gerstengraupen
• Salz
• 10 große Chinakohlblätter
• 250 g Räuchertofu
• 2 EL gehackte Minze
• Pfeffer
• 200 ml Gemüsebrühe
• 5 EL veganer Weißwein
• 150 ml Tomatensaft
• 2 EL gehackte Petersilie

1 Graupen in 500 ml Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Abgießen und ...

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1 Graupen in 500 ml Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Abgießen und abtropfen lassen.

2 Kohlblätter waschen und trocken tupfen. Tofu fein hacken, mit Graupen und Minze mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas von der Mischung je an das weichere Ende eines Chinakohlblatts setzen, Seiten leicht nach innen schlagen und zur Roulade einrollen. Rouladen in eine gefettete Auflaufform setzen. Brühe, Wein und Tomatensaft zugießen. Im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten garen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Zubereitung: ca. 45 Minuten.
Backzeit: ca. 30 Minuten.
Pro Portion: ca. 245 kcal, 9 g F, 24 g KH, 14 g E.

Gebratene Sesam-Pilz-Rouladen

raffiniert

Zutaten (für 4 Personen)
• 300 g Hirse
• 2 EL Weißweinessig
• Salz
• 8–10 große China- oder Weißkohlblätter
• 350 g gemischte Pilze (z. B. Austernseitlinge, Champignons)
• 1 EL Butter
• 2 Eier
• 3 EL Schlagsahne
• 60 g Pankomehl (Asialaden)
• 4 EL Sesamsamen
• ca. 50 g Weizenmehl
• 4 EL Öl

1 Hirse abspülen und mit warmem Wasser bedecken. Essig zugeben, ca. 2 Stunden ziehen, dann abtropfen lassen. In 400 ml Salzwasser bedeckt ca. 15 Minuten garen.

2 Kohlblätter waschen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abschrecken, trocken tupfen und dicke Blattadern flacher schneiden. Pilze putzen, klein schneiden und in heißer Butter anbraten. Hirse zufügen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.

3 Eier mit Sahne verquirlen. Kohlblätter halbieren, Hirsemix darauf verteilen und zu Rouladen einschlagen. Pankomehl und Sesam mischen. Rouladen im Weizenmehl wenden, durch die Eier ziehen und im Pankomix panieren. Im heißen Öl knusprig braten.

Zubereitung: ca. 45 Minuten + Ziehzeit.
Pro Portion: ca. 395 kcal, 20 g F, 38 g KH, 15 g E.

Gratinierte Blumenkohl-Roulade

eiweißreich ● preiswert

Zutaten (für 4 Personen)
• 350 g Blumenkohl
• Salz
• 250 g geriebener Gouda
• 2 Eier
• Pfeffer
• 50 g getrocknete Tomaten (in Öl)
• 150 g stückige Tomaten (Dose)
• 3 Stiele Basilikum

1 Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker auf Reiskorngröße raspeln. Auf einem Blech mit Backpapier verteilen, salzen. Im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann mit 150 g Käse und Eiern mischen, pfeffern. Auf dem Blech zum Rechteck (27 × 33 cm) verstreichen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen.

2 Kohlboden mit Backpapier auf ein weiteres Stück Backpapier stürzen, oberes Papier lösen. Ofentemperatur reduzieren(E-Herd: 170 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) . Getrocknete und stückige Tomaten pürieren, salzen und pfeffern. Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter hacken und mit der Tomatensoße mischen. Auf dem Kohlboden verstreichen. Mit 100 g Käse bestreuen, mithilfe des Backpapiers aufrollen und auf ein Blech setzen. Im heißen Ofen weitere ca. 10 Minuten backen.

Zubereitung: ca. 25 Minuten + Abkühlzeit.Backzeit: ca. 45 Minuten.
Pro Portion: ca. 305 kcal, 22 g F, 5 g KH, 21 g E.


Fotos: Stockfood