REPORT
EXPERTE
LEBENSMITTEL- CHEMIKER UND AUTOR Dr. Christoph Wiedmer
„Herstellern steht ein schier unbegrenztes Arsenal an Aromen zur Verfügung.“
Dr. Christoph Wiedmer
Das deutsche Lebensmittelrecht ist streng. Eigentlich. Trotzdem bietet es den Herstellern noch genügend Spielraum für kleine und große Tricksereien. Geschummelt wird meist, um bei Industrieprodukten eine höhere Qualität vorzugaukeln. „Machen wir uns nichts vor: Niemand kauft im Supermarkt nur Obst, Gemüse und andere Grundzutaten wie Zucker, Eier und Mehl“, stellt Lebensmittelchemiker Dr. Christoph Wiedmer klar. Im Einkaufswagen landen stattdessen Fruchtjoghurt ohne Frucht, Schokomüsli voll Zucker oder Kalbsleberwurst mit Schweinef leisch. Christoph Wiedmer hat in einem neuen Buch viele Werbelügen enttarnt und erklärt, worauf wir beim nächsten Einkauf achten sollten (siehe Buchtipp Seite 8). So raffiniert wird bei unserem Essen ...