BACKEN mit Liebe
Englische Art mit Mandeln
Zutaten für 12 Stücke:
200 g Mehl
150 g Butter
3 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
800 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
5 EL Orangen-Marmelade
2 EL Mandelblättchen
So wird’s gemacht:
1 Mehl mit Butter, 2 EL Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 2 EL Wasser glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
2 Inzwischen die Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen. 2/3 davon vierteln und raspeln. Mit Zitronensaft, dem übrigen Zucker und Vanillezucker mischen. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad).
3 Eine Springform (ø 24 cm) fetten. 2/3 des Teigs ausrollen, hineinlegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, ca. 15 Min. vorbacken. Übrigen Teig zur langen Rolle formen und als ca. 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Die Apfelraspel auf dem Boden verteilen und mit 3 EL Marmelade bestreichen.
4 Übrige Äpfel in Scheiben schneiden. Auf den Raspeln ...