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Doc FLECK: Mein Lieblingsrezept der Woche: Waldorfsalat mit Hähnchen und Joghurt-Dressing


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 51/2018 vom 14.12.2018

Zwischen Plätzchen und Klößen tut so ein Teller voller knackiger Fitmacher richtig gut! Das Beste: Dank einer guten Portion Eiweiß und gesunden Ballaststoffen macht dieses „Grünzeug“ auch noch richtig satt


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Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 51/2018

Das tut mir so gut!

Mit viel Genuss gesund essen: Wie das ganz unkompliziert klappt, erklärtDr. Anne Fleck jede Woche in BILD der FRAU. Die Internistin und Bestseller-Autorin ist auf innovative Ernährungsund Präventivmedizin spezialisiert und seit vielen Jahren auch aus dem Fernsehen als Expertin bekannt. ...

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Mit viel Genuss gesund essen: Wie das ganz unkompliziert klappt, erklärtDr. Anne Fleck jede Woche in BILD der FRAU. Die Internistin und Bestseller-Autorin ist auf innovative Ernährungsund Präventivmedizin spezialisiert und seit vielen Jahren auch aus dem Fernsehen als Expertin bekannt.

Zutaten (für 4 Personen)

• 80 g Walnusskerne • 3 TL Honig • 4 Hähnchenbrustfilets • Salz • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone • 3 EL Öl (z. B. Olivenöl extra vergine) • ½ TL Fenchelsamen (fein zerstoßen) • 4 Handvoll Blattsalat (z. B. Lollo rosso, Eichblattsalat, Eisbergsalat) • 2 Stangen Staudensellerie • 4 EL griechischer Joghurt • 1–2 EL Obstessig • 100 g rote Trauben • 2 grüne Äpfel • 2 EL Schnittlauchröllchen

1 Walnüsse grob hacken, auf einem mit Backpapier belegten Blech mit Honig beträufeln und im heißen Backofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten rösten. Abkühlen lassen.

2 Hähnchenbrustfilets salzen. In einer flachen Form Zitronenschale, 2 EL Öl und Fenchel mischen. Hähnchen darin wenden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Hähnchenbrustfilets darin auf jeder Seite 3–4 Minuten braten.

3 Blattsalate inzwischen kleiner zupfen. Sellerie schräg in schmale Stücke schneiden. Joghurt, Salz, Pfeffer und Essig glatt rühren, Dressing abschmecken. Trauben in Scheiben schneiden oder vierteln. Äpfel entkernen und in feine Scheiben schneiden.

4 Blattsalate, Sellerie und Apfelscheiben auf Teller verteilen. Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Alles mit Honignüssen und Trauben bestreuen, mit Pfeffer übermahlen, mit Dressing beträufeln und mit Schnittlauch garniert servieren.

Zubereitung: ca. 35 Min.
Pro Portion: ca. 425 kcal, 23 g F, 19 g KH, 35 g E.

Wie NÜSSE auch glücklich und gesund machen, verrät die Expertin auf der nächsten Seite.


Fotos: Ulrike Schacht, Stockfood