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Editorial


SAVOIR-VIVRE - epaper ⋅ Ausgabe 4/2020 vom 02.03.2020
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Bildquelle: SAVOIR-VIVRE, Ausgabe 4/2020

Liebe Leserinnen und Leser!

Der Gipfel der Genüsse. Für Vitus Winkler, einem der talentiertesten Köche Österreichs (vier Hauben), führen die Pfade mitten durch seine Heimat, vorbei an Wiesen, Seen, Bachläufen, hoch zu den Bergalmen und kargen Gipfelplateaus. Hier sammelt er für seine mehrfach prämierte innovative Alpenküche die besten Zutaten ein. Wir haben in sein Buch „Kräuterreich - Geheimnisse der alpinen Küche“ geschaut und präsentieren ausgewählte Kreationen aus dem Pongau - ab Seite 6.

Kulinarische Gipfelträume erlebte ich auf gleich zwei Genussfestivals: bei der „Tschuggen Gourmet Tour“ (ab Seite 66) in der faszinierenden Bergwelt Graubündens und auf der „3. Culinary Open“ im romantisch-schönen Weimarer Land. Welch ein Stelldichein, hier wie dort, der großen Köche. Eine Sinfonie aus besten Produkten, meisterhafter Küche und ganz viel Esprit.

Auf meinen Reisen, im Zeichen erlesener Gastlichkeit, ist die Bandbreite der lukullischen Handschriften so bunt wie das Leben selbst. Erlaubt ist, was handwerklich zu überzeugen weiß. Das Philipp Liebisch aus dem Hotel „Bei Schumann“ im Lausitzer Bergland und Martin Stopp im „Hotel La Maison“ im saarländischen Saarlouis zwei „kulinarische Überflieger“ sind, für die selbst weit gereiste Genießer in Entzückung geraten, auch davon ist in aller gebotenen Ausführlichkeit in dieser Ausgabe zu lesen. Wir jedenfalls ziehen unsere Hüte vor so viel Einfallsreichtum und kreativem Können.

Zu meinen Lieblingsplätzen, in deutschen Landen, gehört seit langem das „Hotel Gut Ising“ mit seiner exquisiten Vielfalt der Angebote am Ufer des Bayerischen Meeres.

Logenplätze für kostbare, genussvolle Momente mit allerbesten Aussichten, fanden wir zudem in Berchtesgaden („Hotel Edelweiss“), am Fuße des mächtigen Watzmannmassivs und am stillen Moselufer in einem der schönsten neuen Boutiquehotels Deutschlands, dem „Fährhaus“.

Eine angenehme Lektüre wünscht

Ingo Schmidt (SAVOIR-VIVRE Chefreporter Kulinarik)

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Bildquelle: SAVOIR-VIVRE, Ausgabe 4/2020

Kochlegende Dieter Müller und Ingo Schmidt.

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