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Ein Teller voll Glück


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Gong - epaper ⋅ Ausgabe 3/2022 vom 14.01.2022

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Kostprobe aus „So schmeckt Low Carb“. Das neue Heft für kreative Küche

Weinselige Käse-Suppe

MIT KÜRBIS UND SALSICCIA

Zubereitung 30 Min.

Garzeit 35 Min.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

300 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskat)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

40 g Walnusskerne

2 EL Öl

200 g Salsiccia (italienische grobe Bratwurst)

1 EL Mehl

800 ml Gemüse brühe

100 ml trockener Weißwein

4 Stiele Thymian

100 g Greyerzer (Stück)

Salz und Pfeffer

Muskatnuss, frisch gerieben

1 Kürbis waschen, je nach Sorte gegebenenfalls schälen, dann in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Walnüsse grob hacken ...

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... und in einem Topf ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Öl in dem Topf erhitzen. Salsicciabrät aus der Pelle lösen, in kleinen Stückchen ins heiße Öl geben und rundum kurz anbraten. Ebenfalls herausnehmen.

2 Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und kurz mit anschwitzen. Brühe und Wein angießen und unter Rühren auf kochen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Thymian mit dem Kürbis zur Suppe geben. Zugedeckt 15 – 20 Minuten köcheln.

3 Käse reiben und in der Suppe unter Rühren schmelzen lassen. Brät darin erwärmen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auf Teller verteilen, mit Nüssen toppen.

Cremiges Champignon-Süppchen

Zubereitung 25 Min.

Garzeit 35 Min.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

500 g Champignons

2 Petersilienwurzeln

2 Zwiebeln

4 Stiele Thymian

4 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

150 ml trockener Weißwein

1 Lorbeerblatt

400 ml Waldpilz- oder Gemüsefond (Glas)

150 g Schlagsahne

50 g kalte Butter

1 Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Petersilienwurzeln schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.

2 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Pilze darin goldbraun anbraten. Etwa ⅓ der Pilze wieder herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen. Restliches Öl zugeben, Petersilienwurzeln und Zwiebeln zu den Pilzen geben, kurz mit anbraten. Mit Wein ablöschen, 2 Stiele Thymian und Lorbeer zugeben, Wein etwas einköcheln. Fond und 400 ml Wasser angießen, auf kochen, zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln.

3 Lorbeerblatt und Thymianstiele entfernen. Die Suppe fein pürieren. Sahne zugießen. Butter in Würfeln untermixen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Suppe auf Schälchen verteilen. Gebratene Pilze darauf verteilen und Suppe mit dem Thymian bestreut servieren.

Szegediner Gulasch-Suppe

MIT SAURER SAHNE

Zubereitung 30 Min.

Garzeit 120 Min.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

800 g Schweinefleisch (z. B. aus der Schulter)

3 – 4 EL Öl

Salz und Pfeffer

2 – 3 EL Tomatenmark

1 – 2 TL Paprikapulver rosenscharf

2 TL Paprikapulver edelsüß

ca. 1l Fleischbrühe

1 Lorbeerblatt

2 rote Paprikaschoten

500 g Sauerkraut (frisch oder aus der Dose)

2 EL gehackte Petersilie

100 g saure Sahne

1 Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Fleisch trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundum kräftig anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Gesamtes Fleisch wieder in den Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles ca. 3 Minuten braten.

2 Tomatenmark und beide Paprikapulver einrühren, kurz mit anschwitzen. Mit 1l Brühe ablöschen, auf kochen und Lorbeer zufügen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde schmoren. Nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.

3 Paprikaschoten putzen, waschen und würfeln. Sauerkraut in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit Paprika zum Fleisch geben und weitere ca. 30 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut an richten. Saure Sahne dazu reichen.

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