... bestreuen. Rollen je in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf Blechen mit Backpapier verteilen und nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zubereitung: ca. 40 Minuten + Kühl- und Auskühlzeiten.
Backzeit: ca. 10 Minuten pro Blech.
Pro Stück: ca. 80 kcal, 4g F, 9g KH, 1g E.
Haselnuss-Küsschen frisch am besten
Zutaten (für ca. 125 Stück)
► 1 Grundrezept Mürbeteig
Außerdem:
► 300 g Haselnuss- Gebäckkugeln
► 4 Eiweiß (M)
► 1 EL Zitronensaft
► 1 Prise Salz
► 200 g Zucker
► 50 g gehackte Haselnusskerne
1Teig nach Grundrezept zubereiten und kalt stellen. Dann portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Kreise (ca. 3,5 cm ø) ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Haselnuss kugeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf die Teigkreise setzen.
2 Eiweiße und Zitronen saft steif schlagen, Salz und Zucker dabei einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Kekse spritzen. Mit Nüssen bestreuen und blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung: ca. 1 Stunde + Kühl- und Auskühlzeiten.
Backzeit: ca. 12 Minuten pro Blech.
Pro Portion: ca. 45 kcal, 2g F, 6g KH, 2g E.
Kaffee-Schoko-Kipferl mit Koffein
Zutaten (für ca. 90 Stück)
► 1 Grundrezept Mürbeteig
Außerdem:
► 100 g Zartbitterschokolade
► 1 EL Instant-Espressopulver
► 2 EL Kakao
► 100 g Vollmilchschokolade
► 15 g Kokosfett
1Von der Zartbitterschokolade 50 g hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Espressopulver unterrühren und kurz abkühlen lassen. Mürbe teig nach Grundrezept zu bereiten, dabei zusätzlich geschmolzenen Schoko-Mix und 1 EL Kakao unterkneten. Teig zu 6 Rollen (à ca. 2 cm ø) formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2Teigrollen je in ca. 15 Stücke teilen und zu Kipferl formen. Auf Blechen mit Backpapier verteilen und nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3 Übrige 50 g Zartbittersowie Vollmilchschokolade hacken und mit Kokosfett über dem warmen Wasserbad schmelzen Kipferl-Spitzen hineintauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Mit 1 EL Kakao bestäubt trocknen lassen.
Zubereitung: ca. 1 1 / 4 Stunden + Kühl-und Auskühlzeiten.
Backzeit: 8–10 Minuten pro Blech.
Pro Portion: ca. 50 kcal, 3g F, 5g KH, 1g E.
Mini-Keks-Stollen wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten (für ca. 75 Stück)
► 1 Grundrezept Mürbeteig
Außerdem:
► 100 g Orangeat
►100 g gemahlene Mandeln
►1 TL Christstollengewürz (ersatzweise Lebkuchengewürz)
►3 EL Puderzucker
1Orangeat hacken. Mürbeteig nach Grundrezept zubereiten, dabei zusätzlich Orangeat, Mandeln und Christstollengewürz unterkneten. Teig zu Rollen (à ca. 4 cm ø) formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2 Teigrollen je in ca 25 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ovalen Laib formen und auf einer Seite mit den Fingern flacher drücken. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: ca. 50 Minuten + Kühl- und Auskühlzeiten.
Backzeit: 8–10 Minuten pro Blech.
Pro Stück: ca. 55 kcal, 3g F, 6g KH, 1g E.