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Einfach zum Wegknuspern


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Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 6/2021 vom 22.10.2021

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Zimtschnecken-Plätzchen

Klassiker neu entdeckt

Zutaten (für ca. 50 Stück)

► 1 Grundrezept Mürbeteig

Außerdem:

► 50 g Butter

►150 g Zucker

►3 TL Zimt

1Teig nach Grundrezept zubereiten und kalt stellen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen Zucker und Zimt mischen.

2 Teig halbieren und je auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Teig mit flüssiger Butter, bis auf 1 EL, be ­ streichen. Mit Zimtzucker, bis auf 1 EL, bestreuen. Von der kurzen Seite zu je einer festen Rolle aufrollen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

3 Teigrollen mit 1 EL flüssiger Butter be ­ streichen und mit 1 EL Zimtzucker ...

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... bestreuen. Rollen je in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf Blechen mit Backpapier verteilen und nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitung: ca. 40 Minuten + Kühl- und Auskühlzeiten.

Backzeit: ca. 10 Minuten pro Blech.

Pro Stück: ca. 80 kcal, 4g F, 9g KH, 1g E.

Haselnuss-Küsschen frisch am besten

Zutaten (für ca. 125 Stück)

► 1 Grundrezept Mürbeteig

Außerdem:

► 300 g Haselnuss- Gebäckkugeln

► 4 Eiweiß (M)

► 1 EL Zitronensaft

► 1 Prise Salz

► 200 g Zucker

► 50 g gehackte Haselnusskerne

1Teig nach Grundrezept zubereiten und kalt stellen. Dann portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Kreise (ca. 3,5 cm ø) ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Haselnuss kugeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf die Teigkreise setzen.

2 Eiweiße und Zitronen ­ saft steif schlagen, Salz und Zucker dabei einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Kekse spritzen. Mit Nüssen bestreuen und blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung: ca. 1 Stunde + Kühl- und Auskühlzeiten. 

Backzeit: ca. 12 Minuten pro Blech.

Pro Portion: ca. 45 kcal, 2g F, 6g KH, 2g E.

Kaffee-Schoko-Kipferl mit Koffein

Zutaten (für ca. 90 Stück)

► 1 Grundrezept Mürbeteig

Außerdem:

► 100 g Zartbitterschokolade

► 1 EL Instant-Espressopulver

► 2 EL Kakao

► 100 g Vollmilchschokolade

► 15 g Kokosfett

1Von der Zartbitterschokolade 50 g hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Espressopulver unterrühren und kurz abkühlen lassen. Mürbe ­ teig nach Grundrezept zu ­ bereiten, dabei zusätzlich geschmolzenen Schoko-Mix und 1 EL Kakao unterkneten. Teig zu 6 Rollen (à ca. 2 cm ø) formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2Teigrollen je in ca. 15 Stücke teilen und zu Kipferl formen. Auf Blechen mit Backpapier verteilen und nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3 Übrige 50 g Zartbittersowie Vollmilchschokolade hacken und mit Kokosfett über dem warmen Wasserbad schmelzen Kipferl-Spitzen hineintauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Mit 1 EL Kakao bestäubt trocknen lassen.

Zubereitung: ca. 1 1 / 4 Stunden + Kühl-und Auskühlzeiten.

Backzeit: 8–10 Minuten pro Blech.

Pro Portion: ca. 50 kcal, 3g F, 5g KH, 1g E.

Mini-Keks-Stollen wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten (für ca. 75 Stück)

► 1 Grundrezept Mürbeteig

Außerdem:

► 100 g Orangeat

►100 g gemahlene Mandeln

►1 TL Christstollengewürz (ersatzweise Lebkuchengewürz)

►3 EL Puderzucker

1Orangeat hacken. Mürbeteig nach Grundrezept zubereiten, dabei zusätzlich Orangeat, Mandeln und Christstollengewürz unterkneten. Teig zu Rollen (à ca. 4 cm ø) formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2 Teigrollen je in ca 25 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ovalen Laib formen und auf einer Seite mit den Fingern flacher drücken. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: ca. 50 Minuten + Kühl- und Auskühlzeiten.

Backzeit: 8–10 Minuten pro Blech.

Pro Stück: ca. 55 kcal, 3g F, 6g KH, 1g E.