Auf die Frage nach ihrer Lieblingseissorte antwortet Lynn Ng: „Jakobsmuschel. Es ist wirklich köstlich, auch wenn die Geschmacksrichtung seltsam erscheint.“
Vor vier Jahren gaben Lynn Ng und ich Sprachunterricht an einer Fachhochschule auf Hokkaido im Norden Japans. Es ist die zweitgrößte Insel des Landes, aber nur 5 Prozent der Bevölkerung leben hier. Viele verbinden Hokkaido mit Urlaub und inaka (ländliche Gebiete). An Wochenenden waren auch Lynn Ng und ich oft mit ihrem Auto auf den kurvigen Landstraßen unterwegs.
Einer unserer ersten Ausflüge führte uns nach Wakkanai, die nördlichste Stadt Japans. Unterwegs hielten wir an michi-no-ekis, wie die Raststätten in Japan heißen. Bei einem Halt in Sarufutsu aßen wir Softeis – kein Vanille-oder Schokoladeneis, sondern ein Blaues-Honigbeer-Eis.
Das cremige Softeis ist in ganz Japan beliebt, und viele Orte zeichnen sich durch eine einzigartige ...