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ERFRISCHENDES Erlebnis


vegetarisch Fit - epaper ⋅ Ausgabe 5/2021 vom 04.08.2021

gesunde drinks

Grünkohl-Trauben- Smoothie

Artikelbild für den Artikel "ERFRISCHENDES Erlebnis" aus der Ausgabe 5/2021 von vegetarisch Fit. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: vegetarisch Fit, Ausgabe 5/2021

Grünkohl-Trauben-Smoothie

FÜR 2 GROSSE GLÄSER (À 350 ML)

50 g zarte Grünkohlblätter

1 Mini-Salatgurke

1 Stück Fenchel (ca. 50 g)

100 g grüne Weintrauben

½ grüner Apfel (z. B. Granny Smith)

½ Limette

6 Stängel Petersilie

150 ml stilles Mineralwasser

1 EL Honig (nach Belieben)

2 TL geschroteter Leinsamen

1. Den Grünkohl putzen, waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein schneiden. Die Gurke putzen, waschen und würfeln. Den Fenchel putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Die Weintrauben abbrausen, von den Stielen zupfen und halbieren. Den Apfel waschen, abtrocknen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in Spalten schneiden. Die Limette schälen, dabei die weiße Haut weitgehend belassen. Dann das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. ...

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2. Erst Grünkohl und Petersilie, danach Gurke, Trauben, Apfel, Fenchel und Limette in den Mixbehälter füllen. Das Mineralwasser zugießen und alles zunächst auf kleiner, dann auf höchster Stufe sämig und glatt pürieren. Dabei zwischendurch immer wieder kurz stoppen und die Zutaten bei Bedarf mit einem Teigschaber vom Behälterrand nach unten schieben.

3. Den Smoothie nach Belieben mit Honig süßen und diesen kurz untermixen. Den Drink auf Gläser verteilen. Mit geschrotetem Leinsamen bestreuen und am besten sofort servieren.

Zeit: 15 Min. Pro Portion: ca. 130 kcal, 4g E, 2g F, 21 g KH

SMOOTHIES

Gesund, köstlich und ohne Zuckerzusatz: Selbstgemixte Smoothies sind die Besten!

GU Verlag ISBN: 978-3-8338-6854-2 9,99 Euro, 64 Seiten

Brunnenkresse-Birnen-Mix

Für 2 groSSe Gläser (à 250 ml)

80 g Brunnenkresse (ersatzweise junger Blattspinat)

½ Römersalatherz (ca. 50 g)

200 g reife Papaya

1 reife grüne Birne

2 EL Limettensaft

200 ml Kokoswasser (ersatzweise stilles Mineralwasser)

1 EL Agavendicksaft (nach Belieben)

1. Brunnenkresse verlesen, waschen. Einige Stiele zum Garnieren beiseitelegen, die übrige Kresse grob schneiden. Vom Salat die Blätter lösen, waschen, putzen und grob schneiden. Papaya entkernen, schälen und ebenfalls grob schneiden. Die Birne waschen, abtrocknen, vierteln und entkernen, die Viertel in Stücke schneiden.

2. Erst die Brunnenkresse und den Salat, danach Papaya und Birne in den Mixbehälter geben. Den Limettensaft und das Kokoswasser hinzufügen und alles zunächst auf kleiner, dann auf höchster Stufe fein pürieren. Nach Belieben noch mit Agavendicksaft süßen und diesen kurz untermixen. Den Smoothie in Gläser füllen und mit der beiseitegelegten Brunnen-kresse dekorieren, am besten sofort servieren. Alternativ in ein Schraubglas füllen und mitnehmen.

Zeit: 15 Min. Pro Portion: ca. 100 kcal, 2g E, 2g F, 16 g KH

Rotkohl-Clementinen-Mix

Für 2 groSSe Gläser (à 350 ml)

125 g Rotkohlblätter

1 Clementine

1 Kiwi

½ Banane

2 getrocknete Soft-Feigen

2 TL Chia-Samen

250 ml Trinkmolke

1 Msp. Zimtpulver 2 TL Honig (nach Belieben)

1. Die Rotkohlblätter putzen, waschen, die dicken Mittelrippen entfernen und die Blätter in grobe Stücke oder bei einem weniger leistungsstarken Mixer in feine Streifen schneiden. Die Clementine schälen und in Spalten teilen. Die Kiwi und die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Die Feigen in Stücke schneiden.

2. Erst den Rotkohl, danach das vorbereitete Obst in den Mixbehälter füllen. Chia-Samen dazugeben. Mit Molke aufgießen und alles zunächst auf kleiner, dann auf höchster Stufe cremig-fein pürieren.

3. Zimtpulver und nach Belieben den Honig kurz und kräftig untermixen. Den Smoothie in Gläser verteilen und am besten sofort servieren. Alternativ in ein Schraubglas füllen und mitnehmen.

Zeit: 10 Min. Pro Portion: ca. 165 kcal, 4g E, 2g F, 30 g KH

SELLERIESAFT

Ratgeber zum Herstellen von frisch gepresstem Selleriesaft.

GU Verlag ISBN: 978-3-8338-7537-3 12,99 Euro, 96 Seiten

Birne Romana

FÜR CA. 1,2 LITER

2 reife Birnen

1 Orange

½ Bio-Zitrone

½ Avocado

150 g Romana-Salat

4 Stangen

Staudensellerie

2 Stängel Minze

500 ml Wasser

1. Birnen waschen. Stiel und Blütenansatz entfernen, Kerngehäuse belassen. Die Orange schälen. Birnen und Orange in Stücke schneiden.

2. Die Zitrone abwaschen und eine dünne Scheibe abschneiden. Das Fruchtfleisch der Avocado aus der Schale lösen und zusammen mit den anderen Früchten in den Mixbehälter geben.

3. Romana-Salat, Selleriestangen und Minzstängel waschen und klein schneiden. Alles ebenfalls in den Mixer geben.

4. Das Wasser hinzufügen. Mixer kurz auf kleiner Stufe laufen lassen, dann alles auf höchster Stufe pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Zeit: 10 Min.

Popeyes Traum

FÜR CA. 1,2 LITER

1 EL Leinsamen

4 reife Tomaten (mittelgroß)

1 Stück Ingwer (1,5 cm)

1 kleine Knoblauchzehe

3 Stangen Staudensellerie (optional)

60 g frischer Spinat

1 kleiner Chinakohl

3 Stängel Basilikum

600 ml Wasser

1. Leinsamen über Nacht in 100 ml Wasser einweichen.

2. Tomaten waschen und vierteln. Ingwer waschen und mit Schale klein schneiden. Knoblauch gegebenenfalls schälen. Tomaten, Ingwer und Knoblauch in den Mixbehälter geben.

3. Spinat waschen und klein zupfen. Die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen und dann von der Spitze des Kohlkopfs dünne Scheiben abschneiden. Selleriestangen und Basilikumstängel waschen und klein schneiden. 100 g Chinakohl mit den anderen Zutaten zusammen in den Mixer geben.

4. Das restliche Wasser hinzufügen. Mixer kurz auf kleiner Stufe laufen lassen, dann alles auf höchster Stufe pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Zeit: 10 Min., über Nacht einweichen