Lesezeit ca. 3 Min.

Es duftet nach Plätzchen


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 45/2021 vom 03.11.2021

SÜSSE VERSUCHUNG

Die zergehen auf der Zunge Lebkuchen-Törtchen

Artikelbild für den Artikel "Es duftet nach Plätzchen" aus der Ausgabe 45/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten

für 24 Stück Für den Teig:

• 175 g Mehl

• 60 g Zucker

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 1 Prise Salz

• 100 g weiche Butter

• 1 Eigelb

• 1 TL Lebkuchengewürz

Für die Füllung:

• 300 g Zartbitterschokolade

• 160 g Vollmilchschokolade

• 4 EL Milch

• 160 g Sahne

• 40 g Honig

• 1/2 TL Zimt

Außerdem:

• Puderzucker zum Bestäuben

• getrocknete Erbsen zum Blindbacken

1 Teig: Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit den Händen kurz durchkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

2Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Neue Welt. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 45/2021 von Liebe Leserin, lieber Leser,. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Liebe Leserin, lieber Leser,
Titelbild der Ausgabe 45/2021 von „Bis heute vermisse ich meine Mutter unendlich“. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
„Bis heute vermisse ich meine Mutter unendlich“
Titelbild der Ausgabe 45/2021 von Blitzlichter. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Blitzlichter
Titelbild der Ausgabe 45/2021 von Ihr Mutterherz lacht. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Ihr Mutterherz lacht
Titelbild der Ausgabe 45/2021 von Wundervolle Neuigkeiten. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Wundervolle Neuigkeiten
Titelbild der Ausgabe 45/2021 von Zerbricht er nun an der Tragödie?. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Zerbricht er nun an der Tragödie?
Vorheriger Artikel
TRAUMTORTE
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Herbstliche Pasta-Hits
aus dieser Ausgabe

... ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher Kreise (ø ca. 8 cm) ausstechen. Kreise bis zur Mitte einschneiden, als Hütchen in die gefetteten Mulden (ø ca. 4 cm) einer Mini- Muffinform legen und vorsichtig andrücken. Mit den getrockneten Erbsen füllen und im heißen Backofen bei 160 Grad ca. 15 Minuten blindbacken. Muffinform aus dem Ofen nehmen, Erbsen entfernen. Die Böden bei gleicher Temperatur in ca. 5 Minuten fertig backen. In der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus den Mulden nehmen.

3 Füllung: Die beide Schokoladen hacken. Milch, Sahne, Honig und Zimt aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, Schokolade darin unter Rühren auflösen. Schokoladencreme bis zum Rand in die Böden gießen, am besten über Nacht fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 195 kcal, 3g Eiweiß, 12 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 1,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

TIPP

Lebkuchen-Törtchen mit Marzipan-Sternen und einigen goldenen Zuckerperlen verzieren.

Wenig Aufwand Mocca-Mandel-Zungen

Zutaten

für 48 Stück

• 175 g zimmerwarme Margarine

• 150 g Puderzucker

• 2 Eier

• 3 EL Kaffeelikör

• 6g Instant- Espressopulver

• 75 g gemahlene Mandeln

• 2 EL Kakaopulver

• 175 g Mehl

• 125 g dunkle Kuchenglasur

1 Margarine (z. B. von Sanella), Puderzucker und Eier mit den Rührstäben des elektrischen Handrührers cremig verrühren. Den Likör und das Espressopulver glatt rühren, zusammen mit den Mandeln zur Creme geben und gut unterrühren. Kakaopulver und Mehl separat mischen, auf die Creme sieben und unterheben.

2 Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und ca. 5 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Zwischen den einzelnen Teigstreifen ausreichend Platz lassen, da der Teig noch etwas auseinanderläuft. Die Zungen im heißen Backofen bei 180 Grad für 8 Minuten backen.

3 Die Kuchenglasur über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Das leicht abgekühlte Gebäck zur Hälfte in die flüssige Glasur eintauchen und die Mocca-Mandel- Zungen anschließend auf einem Kuchengitter mit Backpapier vollständig auskühlen und die Glasur fest werden lassen.

30 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 90 kcal, 1g Eiweiß, 6g Fett, 8g Kohlenhydrate, 0,5 BE, Preis ca. 0,20 Euro

Hübsch verziert Süße Schneeflocken

Z utaten

für 30 Stück Für den Teig:

• 120 g zimmerwarme Butter

• 160 g Rohrohrzucker

• 1 Eigelb

• 1/2 TL Vanilleextrakt

• 240 g zimmerwarme saure Sahne

• 300 g Mehl

• 1/2 TL Weinsteinbackpulver

• 1/4 TL Natron

• 1 Prise Salz

• 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben

Für den Guss:

• 120 g Puderzucker

• 1 EL Butter, zerlassen

• 1/4 TL Vanilleextrakt

• ca. 1 EL Milch

Außerdem:

• Mehl für die Arbeitsfläche

• nach Belieben kleine silberne Zuckerperlen zum Verzieren

1Teig: Butter und Zucker in einer Schüssel 3 Min. cremig rühren. Eigelb und den Vanilleextrakt unterrühren, dann die saure Sahne hinzufügen und untermixen. Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Muskatnuss vermengen und kurz unterrühren.

2 Den Teig abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und Schneeflocken ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 10 Min. backen (die Schneeflocken sollten nicht allzu sehr bräunen).

3 Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Guss: Puderzucker in eine Schüssel sieben, Butter und Vanilleextrakt zufügen, alles glatt rühren. Etwas Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Plätzchen mit Guss bestreichen und mit kleinen Zuckerperlen verzieren. In einer Dose zwischen Backpapier kühl aufbewahren.   

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 105 kcal, 3g Eiweiß, 6g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 1 BE, Preis ca. 0,25 Euro