Schoko-desserts
Gewürzter Schokoladenkuchen
ZUTATEN:
Für 1 Kuchen
100 g Trockenpflaumen, entsteint
100 ml frisch aufgekochtes Wasser
200 g Butter, raumtemperiert, plus Butter für die Form
225 g Vollrohrzucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt), geschmolzen
100 g Buchweizenmehl
50 g ungesüßtes Kakaopulver
11⁄2 TL gemahlener Zimt
1⁄2 TL gemahlener Kardamom
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver (glutenfrei, falls erwünscht)
1 TL Natron
FÜR DAS FROSTING
225 g Zartbitterschokolade (50 % Kakaogehalt), in Stücke gebrochen
300 g Konditorsahne
ZUM DEKORIEREN
kleiner Stechpalmenzweig, getrocknete Orangenscheiben oder Lorbeerblätter
1. Trockenpflaumen in einer kleinen Schüssel mit dem heißen Wasser übergießen und 30 Min. einweichen.
2. Den Backofen auf 180° bzw. 160° Umluft vorheizen. Eine Springform (ø 23 cm) mit Butter fetten und mit Backpapier auskleiden.
3. Für den Teig Butter, Zucker und ...