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i Zubereitung: 30 Min.
Pro Portion: 800 kcal, KH: 19 g, F: 55 g, E: 56 g
Für Variationen einfach mit würzigem Bergkäse und TIPP Bauernschinken oder auf spanische Art mit Serrano und Manchego-Käse füllen.
Spaghetti mit Hack-Käse-Soße
Zutaten für 4 Portionen:
• 125 g Zuckerschoten
• 2 Zweige Rosmarin
• 1 rote Zwiebel
• 1 EL Olivenöl
• 250 g Rinderhack
• Salz, Pfeffer
• 100 ml Milch
• 200 g Frischkäse
• 150 g Feta
• 400 g Spaghetti
• 30 g Gemüsechips (z. B. Ringelbete, Karotte, Zucchini)
So wird’s gemacht:
1 Die Zuckerschoten putzen und waschen. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hack darin ca. 6 Min. kräftig anbraten. Zuckerschoten, Zwiebel und Rosmarin ca. 3 Min. später zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Für die Soße Milch, Frischkäse und 100 g Feta in einer weiteren Pfanne unter Rühren aufkochen. Fein pürieren.
3 Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsangabe garen. Abgießen, zurück in den Topf geben. Soße und Hack-Pfanne unterheben. Anrichten, 50 g Käse und Chips darüberbröseln.
TIPP
Zubereitung: 25 Min.
Pro Portion: 780 kcal, KH: 80 g, F: 32 g, E: 37 g
Besonders würzig wird es mit Paprika-Chili-Frischkäse in der Soße.
Gefüllter Braten Schweizer Art
Zutaten für 4 Portionen:
• 1 Brötchen
• 1 Bd. Karotten
• 1 Stange Lauch
• 600 g Kartoffeln
• 2 Zweige Rosmarin
• 1/2 Bd. Petersilie
• 1 Zwiebel
• 800 g gem. Hack
• 1 Ei
• 1 EL Tomatenmark
• 1 EL Senf
• Salz, Pfeffer, Paprikapulver
• 150 g Emmentaler (am Stück)
• 2 Scheiben Kochschinken
So wird’s gemacht:
1 Brötchen einweichen. Gemüse putzen, waschen bzw. schälen. Karotten schräg in Stücke, Lauch in Ringe und die Kartoffeln in Spalten schneiden. Die Kräuter waschen, hacken. Zwiebel schälen, würfeln.
2 Brötchen ausdrücken, mit Hack, Ei, Zwiebel, Tomatenmark, Senf, Petersilie, Gewürzen verkneten. Käse in 2 je 1,5 cm dicke Streifen schneiden. Übrigen Käse reiben. Käsestifte mit Schinken umwickeln. Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad).
3 Hackmasse zu einem Quadrat (ca. 20 cm) ausrollen. Käserollen auf eine Teigkante legen, einrollen. Seitliche Enden zusammendrücken.
Hackbraten mit der Naht nach unten in eine Fettpfanne legen. Gemüse, Rosmarin in der Fettpfanne verteilen. 60 Min. backen. Käse in den letzten 15 Min. auf dem Braten verteilen, mit dem Ofengemüse servieren.
i Zubereit.: 40 Min.; Backen: 60 Min.; Portion: 650 kcal, KH: 24 g, F: 43 g, E: 40 g
Hack-Kuchen mit Zucchini
Zutaten für 4 Portionen:
• 2 Zucchini
• 2 EL Olivenöl
• Salz
• 2 EL Rotweinessig
• 300 g gem. Hack
• 1 EL Öl
• 1 rote Zwiebel
• 100 g gerieb. Bergkäse
• 2 EL Paniermehl
• 1 Ei
• Pfeffer
• 200 g Pizzateig
So wird’s gemacht:
1 Zucchini waschen, putzen, eine halbieren, in Scheiben, die zweite längs in Streifen schneiden. Die Streifen in Olivenöl braten, salzen, in eine Schale legen, mit Essig beträufeln. Hack im Öl krümelig braten, herausnehmen, beiseitestellen. Zwiebel und Zucchinischeiben im verbliebenen Fett dämpfen, zum Fleisch geben. Käse, Paniermehl, Ei untermischen, salzen, pfeffern. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad).
2 Den Pizzateig rund (ø 34 cm) ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen, Rand formen, Boden mehrfach einstechen. Hack-Füllung darauf verteilen. 35 Min. im unteren Backofendrittel backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auslösen, mit Zucchinistreifen garniert servieren.
i Zubereit.: 30 Min.; Backen: 35 Min.; Portion: 505 kcal, KH: 38 g, F: 23 g, E: 34 g
KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß
Spaghetti-Torte nach Art Bolognese
Zutaten für 4 Portionen:
• 500 g Spaghetti
• Salz
• 1 Ei
• 50 ml Sahne
• 100 g gerieb. Mozzarella
• 300 g Rinderhack
• 2 EL Öl
• 1 Zwiebel
• 1 Karotte
• 1 Knoblauchzehe
• 300 g stückige Tomaten (Dose)
• 50 g Parmesan
So wird’s gemacht: 1Spaghetti
1 Spaghetti nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest garen, abschrecken und mit dem Ei, Sahne und geriebenem Mozzarella vermischen. Den Backofen gut vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad).
2 Hack im Öl krümelig braten. Zwiebel, Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Beides mit gehacktem Knoblauch zugeben, mitbraten. Tomaten hineingeben und 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
3 Eine Tarteform (ø 26 cm) fetten und Spaghetti-Masse einfüllen. Für 15 Min. goldbraun backen. Dann die Bolognese daraufgeben und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Anschließend für weitere 15 Min. überbacken. Die Spaghetti-Tarte nach Wunsch mit einigen frischen Rucolablättern und grob gehackten Walnüssen garniert servieren.
i Zubereitung: 30 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 940 kcal, KH: 93 g, F: 41 g, E: 43 g
MEIN TIPP FÜR SIE:
„Das Ganze klappt auch prima mit anderen Nudelsorten wie Penne, Fusilli oder Makkaroni. Wichtig ist, sie dürfen nur bissfest gekocht werden.“
Thai-Bällchen auf Kokos-Gemüse
Zutaten für 4 Portionen:
• 1 Brötchen vom Vortag
• 1 Zwiebel
• 1/2 Bd. Basilikum
• 500 g gem. Hack
• 1 Ei
• Salz, Pfeffer
• 2 EL Öl
• 2 Zucchini (je 1 grüne, 1 gelbe)
• 1 rote Paprika
• 1 EL grüne Currypaste
• 400 g Kokosmilch
• 1/2 Bd. Petersilie
• 1 Limett
So wird’s gemacht:
1 Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, würfeln. Basilikum hacken. Brötchen ausdrücken, mit Zwiebel, Hack, Basilikum, Ei verkneten, salzen, pfeffern. Bällchen formen, in Öl braten. Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, entkernen, in Stücke schneiden.
2 Die Currypaste anrösten, das Gemüse zugeben, Kokosmilch angießen, aufkochen. Bällchen einlegen, gar ziehen lassen. Petersilie hacken. Die Limette heiß waschen, Schale abreiben, mit der Petersilie zugeben und abschmecken. Nach Wunsch mit Limettenspalten garnieren. Dazu passt Reis.
Zubereitung: 25 Min.
Pro Portion: 645 kcal, KH: 26 g, F: 45 g, E: 32 g
i TIPP
Besonders aromatisch wird es mit Thai-Basilikum. Erhältlich in Asia-Läden und Supermärkten.
Ciabatta-Burger mit Aioli
Zutaten für 4 Portionen:
• 3 Stiele Petersilie
• 1 Eigelb
• 2 TL Zitronensaft
• 100 ml Olivenöl
• 2 Knoblauchzehen
• Salz, Pfeffer
• 40 g Rucola
• 370 g geröstete Paprikaschoten (Glas)
• 2 Lauchzwiebeln
• 2 Zucchini
• 1 Zweig Rosmarin
• 500 g gem. Hack
• 1 Ei
• 1 EL Paniermehl
• 1 EL Honig
• 4 Ciabatta-Brötchen
• 125 g Mozzarella
So wird’s gemacht:
1 Petersilie waschen, hacken. Eigelb, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Öl, geschälte Knoblauchzehen in einem hohen Rührbecher pürieren. 50 ml Öl dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie abschmecken. Rucola waschen, gut trocken schleudern. Paprika abtropfen lassen, hacken. Die Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden und mit Paprika mischen. Würzen.
2 Zucchini putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. In 2 EL Öl anbraten. Herausnehmen, mit restlichem Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen. Rosmarin waschen, Nadeln hacken. Mit Hack, Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer, Honig verkneten. Zu 4 Pattys formen. Im übrigen Öl rundum braten. Brötchen mit Aioli, Rucola belegen, Pattys, Mozzarella in Scheiben, Gemüse daraufgeben.
i Zubereitung: 25 Min.
Pro Portion: 770 kcal, KH: 45 g, F: 48 g, E: 38 g
Wabenkuchen vom Blech
Zutaten für 55 Stücke:
• 42 g Hefe
• 1 kg Mehl
• 1 EL Zucker
• Salz
• 100 g weiche Butter
• 500 g Spitzkohl
• 2 Karotten
• 1 Zwiebel
• 2 Tomaten
• 400 g gem. Hack
• 1 EL Olivenöl
• Pfeffer
• 1 Eigelb
• 2 EL Milch
• 100 g gerieb. Gouda
So wird’s gemacht:
1 Hefe in 400 ml warmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, 2 TL Salz, Butter, Hefewasser glatt verkneten. 60 Min. gehen lassen.
2 Kohl putzen, vierteln, in Streifen vom Strunk schneiden. Karotten, Zwiebel schälen. Karotten, Zwiebel, Tomaten würfeln. Hack in Öl anbraten. Kohl, Karotten, Zwiebel zufügen. Die Tomaten mitbraten. Salzen, pfeffern.
3 Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Teig dünn ausrollen. Daraus 55 Kreise (ø 10 cm) ausstechen. Je 1 EL Hack mittig auf Teigkreise geben. Gegenüberliegende Seiten zusammendrücken, zu Schiffchen formen. Auf gefettetes Blech setzen. Eigelb, Milch verquirlen, Teigränder bestreichen.
Käse darüberstreuen. 30 Min. backen.
i Zubereit.: 40 Min.; Ruhen: 60 Min.; Backen: 30 Min.;
Pro Stück: 120 kcal, KH: 13 g, F: 6 g, E: 3 g
KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß