... Rosmarin, Maronen, Brötchen mischen. Mit Zimt, Piment, Salz und Pfeffer würzen. In die Gans füllen, die Öffnungen zustecken. Gans auf einem Gitter über der mit Wasser gefüllten Fettpfanne ca. 4 Std. im Ofen garen.
3. Sahne mit Orangenschalenstreifen, 1 TL Salz aufkochen. Kohl waschen, putzen, in Streifen schneiden. 15 Min. mitköcheln. Mit Salz, Pfeffer würzen.
4. Ofenhitze 20 Min. vor Ende der Garzeit auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) hochschalten. Die Kroketten auf einem Blech mit der Gans garen. Alles anrichten und servieren.
IZubereitung: 60 Min. Garen: 4,5 Std. Pro Portion: 990 kcal, KH: 70g, F: 45g, E: 75g
Butternut-Suppe mit Käsesternen
Zutaten für 6 Portionen:
•1/2 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
•1 Ei
•40 g ger. Parmesan
•750 g Butternut-Kürbis
•3 Schalotten
•3 TL Butter
•800 ml Gemüsebrühe
•300 ml Milch
•Salz, Pfeffer, Muskat
•Abrieb von 1 Bio-Zitrone
• 3 EL geh. Petersilie
So wird’s gemacht:
1. Für die Käsesterne den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Ein Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig ausbreiten und Sterne in verschiedenen Größen aus der Hälfte der Teigplatte ausstechen. Auf das Blech legen. Ei verquirlen und auf die Sterne pinseln. Den Parmesan daraufstreuen, 12 Min. backen. Abkühlen lassen.
2. Inzwischen den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Schalotten schälen, hacken. Beides in heißer Butter 1 Min. andünsten. Brühe und Milch angießen. Kurz aufkochen, ca. 15 Min. zugedeckt bei Mittelhitze weich köcheln lassen.
3. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. In Tassen anrichten. Den Zitronenabrieb mit der Petersilie mischen und aufstreuen. Die Käsesterne separat dazu reichen.
Zubereitung: 40 Min. Garen: 15 Min. Pro Portion: 250 kcal, KH: 19g, F: 7g, E: 9g
Gefüllte Früchte aus dem Ofen
Zutaten für 6 Portionen:
•3 Äpfel (Boskop, Braeburn)
•3 große Birnen
•40 g getrocknete Cranberrys
•120 g Marzipan
•3 TL Zitronensaft
•6 TL Preiselbeeren (Glas)
• 60 g Butter
•150 ml Apfelsaft
•3 Eigelb
•1 Ei
•3-4 EL Zucker
•375 ml Milch
•Vanille-Extrakt
•Abrieb von 1 Bio-Orange
So wird’s gemacht:
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Äpfel und Birnen waschen, Stiele, Kerngehäuse von oben ausstechen. Cranberrys fein hacken. Mit Marzipan und Zitronensaft verkneten. In Äpfel, Birnen füllen. In eine Auflaufform setzen. Je 1 TL Preiselbeeren und Butter in Flöckchen daraufsetzen. Apfelsaft angießen und dann in der Ofenmitte ca. 45 Min. backen.
2. Für die Vanillesoße die Eigelbe, das ganze Ei, Zucker, Milch, etwas Vanille schaumig schlagen. Dann im heißen (keinesfalls kochenden Wasserbad) unter ständigem Rühren erhitzen und andicken. Den Orangenabrieb einrühren. Abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Zu den Früchten reichen.
Zubereitung: 50 Min. Backen: 45 Min. Pro Portion: 485 kcal, KH: 58g, F: 25g, E: 10g
Knödel als Beilagen-Alternative
Zutaten für 6 Portionen:
•1 Zwiebel
•1 Bd. Petersilie
•10 altbackene Brötchen
•250 ml Milch
•4 Eier
•Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht:
1. Zwiebel pellen und in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schleudern, hacken. Die Brötchen in eine Schüssel geben und grob zerbröseln. Milch kurz aufkochen und über die Brötchen gießen. Zugedeckt ca. 10 Min. quellen. Eier, Petersilie und Zwiebelwürfel zur Knödelmasse geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse gründlich durchkneten und mit feuchten Händen Knödel daraus formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Min. garen.
Zubereitung: 20 Min. Pro Portion: 250 kcal, KH: 57g, F: 7g, E: 14g
Unser Tipp: Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, dann werden die Knödel milder im Geschmack.