Lesezeit ca. 3 Min.
arrow_back

Festliche Geflügel-Küche mit Gans & Ente


Logo von Funk Uhr
Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 44/2022 vom 28.10.2022

Rezepte

Knusper-Ente zu Marzipan-Äpfel

Zutaten für 4 Portionen:

• 1 küchenfertige Ente • 1/2 Pck. Kartoffel-Knödelteig • 30 g Zucker • 250 ml Orangensaft • Salz • 4 Äpfel • 30 g Ingwer • 40 g Marzipan • Rosmarin • 1 Gemüsezwiebel • 160 g Knollensellerie • 80 g Karotten • 1 EL Tomatenmark • 2 EL Gänseschmalz • 400 ml Rotwein • 300 ml Entenfond • 1 Lorbeerblatt • 1 TL Wacholderbeeren • Pfeffer

1.Die Ente innen und außen gut abtupfen und sichtbare Fettstücke im Bauch entfernen. Die Flügelknochen im ersten Gelenk durchtrennen. Den Knödelteig nach der Packungsangabe zubereiten und in die Ente füllen. Alle Öffnungen zustecken.

2.Ofen auf 180 Grad vorheizen ...

Artikelbild für den Artikel "Festliche Geflügel-Küche mit Gans & Ente" aus der Ausgabe 44/2022 von Funk Uhr. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 44/2022

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Funk Uhr. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 44/2022 von Willkommen, liebe Leserinnen und Leser!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Willkommen, liebe Leserinnen und Leser!
Titelbild der Ausgabe 44/2022 von Ich geh mit meiner LATERNE!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Ich geh mit meiner LATERNE!
Titelbild der Ausgabe 44/2022 von Hatte Prinz Philip eine heimliche Affäre?. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Hatte Prinz Philip eine heimliche Affäre?
Titelbild der Ausgabe 44/2022 von Wenn alle zuschauen, aber kei ner hilft …. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Wenn alle zuschauen, aber kei ner hilft …
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
HÖHEPUNKTE DES TAGES MI
Vorheriger Artikel
HÖHEPUNKTE DES TAGES MI
LESER FRAGEN – FUNK UHR ANTWORTET
Nächster Artikel
LESER FRAGEN – FUNK UHR ANTWORTET
Mehr Lesetipps

... (Umluft: 160 Grad). Den Zucker karamellisieren. 200 ml Orangensaft erhitzen, angießen. Zucker damit loskochen. Salzen. Ente damit rundum bepinseln. Auf einem Blech 2 Std. im Ofen garen.

Gänsebrust mit Honig-Marinade

Zutaten für 2 Portionen:

• 150 g Zucker • 110 ml Sojasoße • 80 ml Ketjap Manis (indonesische Würzsoße) • 1 Stiel Zitronengras • Currypulver • Zitronensaft • 1 EL Honig • 2 Gänsebrüste • Salz • 300 g gem. Pilze • 4 EL Olivenöl • 2 Knoblauchzehen • 1 Schalotte • Rosmarin, Thymian • 50 g Speckwürfel • 50 ml weißer Balsamico

1.Zucker, 150 ml Wasser aufkochen. Mit Sojasoße, Ketjap Manis, Zitronengras sämig einköcheln. Etwas Curry, Zitronensaft und Honig einrühren.

2.Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft: 150 Grad). Die Gänsebrüste trocken tupfen, Haut kreuzweise einschneiden und leicht salzen. Ohne Fett auf der Haut in ca. 5 Min. anbraten. Dann wenden, die Marinade aufpinseln und auf einem Blech 15 Min. im Ofen backen.

3.Pilze putzen und in heißem Öl anbraten. Knoblauch und Schalotte schälen, fein hacken. Mit Kräutern, Speck, Balsamico zufügen. Abschmecken und zur Gänsebrust reichen.

Zubereitung:50 Min.; Backen:15 Min.; Pro Portion:970 kcal, KH: 55 g, F: 61 g, E: 48 g, BE: 4,5

Gänsekeulen auf Senf-Wirsing

Zutaten für 6 Portionen:

• 4 Gänsekeulen (z.B. von Dithmarscher Gans) • Salz, Pfeffer • 2 TL Fenchelsamen • 4 Lorbeerblätter • 200 ml Weißwein • 250 g Polenta- Grieß • 12 Salbeiblätter • 800 g Wirsing • 1 Knoblauchzehe • 250 g Kirschtomaten • 2 TL Senf

1.Keulen salzen, pfeffern. Ohne Fett unter Wenden anbraten. Fett bis auf 1-2 EL abgießen. Fenchel, Lorbeer kurz mitdünsten, Weißwein angießen. 60 Min. schmoren. Polenta in 600 ml kochendes Salzwasser rühren und ca. 8 Min. unter Rühren köcheln. Glatt in eine gefettete Form streichen. Mit Salbei belegen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft: 200 Grad).

2.Keulen aus dem Schmorsud nehmen. Auf einem Rost mit Polenta darunter 20 Min. garen.

3.Wirsing waschen, putzen, in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Beides im Gänsefond 25 Min. schmoren. Tomaten halbieren, mit Senf zufügen.

Zubereitung:55 Min.; Garen:80 Min.; Portion:990 kcal, KH: 35 g, F: 81 g, E: 73 g, BE: 2,9

Entenbrust an Orangen-Spinat

Zutaten für 4 Portionen:

• 2 Entenbrüste (à 350 g) • Salz, Pfeffer • 300 g Bandnudeln • 4 Bio-Orangen • 1 Zwiebel • 60 g durchwachsene Speckwürfel •150 ml Sahne • 200 g Blattspinat • 2 EL gehackte Petersilie

1.Ofen auf 120 Grad vorheizen (Umluft: 100 Grad). Das Fleisch abtupfen, Haut rautenförmig einritzen. Salzen, pfeffern, auf der Haut 8 Min. anbraten. Wenden. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 35 Min. garen.

2.Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Oran- gen heiß waschen, dick schälen und filetieren. Den Saft dabei auffangen, Filets würfeln. Zwiebel schälen, hacken, mit Speck in heißem Entenfett andünsten. Orangensaft, Sahne angießen. Würzen, 5 Min. einköcheln.

3.Spinat putzen, waschen und portionsweise im heißen Saft-Sahne-Mix zusammenfallen lassen. Die Orangenwürfel untermischen und würzig abschmecken. Mit der Entenbrust in Scheiben und Nudeln anrichten. Petersilie aufstreuen.

Zubereitung:30 Min.; Backen:35 Min.; Pro Portion:832 kcal, KH: 67 g, F: 41 g, E: 46 g, BE: 5,5