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Fingerfood für Fußball-Fans Schuss! Tor! Lecker!


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 47/2022 vom 16.11.2022

Rezepte zum Sammeln Rezepte zum Sammeln Rezepte zum Sammeln Flanken-Hähnchen Erst in Limetten-Currypaste mariniert, dann im Ofen knusprig gebraten. Elfmeter-Brote Gut belegt mit Feta und Basilikum im Schinkenmantel zu Paprika-Salsa Freistoß-Salat Gemixt aus zartem Geflügel, Paprika und Sellerie in würzigem Ahornsirup Schiri-Schnecken Ofenfrisch serviert aus Blätterteig mit feiner Hack-Cheddarkäse-Füllung Heißes und Herzhaftes zum WM-Wintermärchen Freistoß-Salat aus Geflügel , Chili & Paprika Fotos: Rezept & Foto: FOOdkiss Zutaten für 10 Portionen • 400 g Hähnchenfilet • 1 Limette • Salz, Pfeffer • 1 TL Sesamöl • Fischsoße • Ahornsirup • 1 rote Chili • 1 rote Paprika • 2 Schalotten • 1 cm Ingwer • 4 Lauchzwiebeln • 2 St. Zitronengras • 2–3 St. SellerieSo wird’s gemacht: 1 Hähnchenfilet trocken tupfen und fein würfeln. Den Limettensaft auspressen und in das Fleisch ...

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+ + + Rezepte zum Sammeln + + + Rezepte zum Sammeln + + + Rezepte zum Sammeln + + +

Flanken-Hähnchen

Erst in Limetten-Currypaste mariniert, dann im Ofen knusprig gebraten.

Elfmeter-Brote

Gut belegt mit Feta und Basilikum im Schinkenmantel zu Paprika-Salsa

Freistoß-Salat

Gemixt aus zartem Geflügel, Paprika und Sellerie in würzigem Ahornsirup

Schiri-Schnecken

Ofenfrisch serviert aus Blätterteig mit feiner Hack-Cheddarkäse-Füllung

Heißes und Herzhaftes zum WM-Wintermärchen

Freistoß-Salat aus Geflügel , Chili & Paprika

Fotos: Rezept & Foto: FOOdkiss

Zutaten für 10 Portionen

• 400 g Hähnchenfilet

• 1 Limette

• Salz, Pfeffer

• 1 TL Sesamöl

• Fischsoße

• Ahornsirup

• 1 rote Chili

• 1 rote Paprika

• 2 Schalotten

• 1 cm Ingwer

• 4 Lauchzwiebeln

• 2 St. Zitronengras

• 2–3 St. Sellerie

So wird’s gemacht:

1 Hähnchenfilet trocken tupfen und fein würfeln. Den Limettensaft auspressen und in das Fleisch einmassieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter Wenden in heißem Öl scharf anbraten. Je 1 EL Fischsoße und Ahornsirup zufügen und alles ca. 5 Min. sanft dünsten.

2 I nzwischen Chili und Paprika waschen, putzen, entkernen. Schalotten und Ingwer abziehen. Alles fein hacken. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Zitronengras abbrausen und kleine Stücke hacken. Selleriestangen waschen und in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem heißen Hähnchenfilet vermischen und in Gläschen anrichten. Nach Wunsch mit geröstetem Sesam und etwas Koriandergrün garnieren.

i Zubereitung: 30 Min.

Pro Portion: 70 kcal,

KH: 3 g, F: 2 g, E: 10 g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Zutaten für ca. 14 Stück:

• 150 g Cheddar-Käse

• 1 Zwiebel

• 4 Cornichons

• 300 g gem. Hack

• 2 EL Öl

• 2 EL Ketchup

• 1 TL körniger Senf

• Salz, Pfeffer

• 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)

• 1 Eiweiß

So wird’s gemacht:

1 Cheddar reiben. Die Zwiebel schälen und mit Cornichons fein würfeln. Hack in heißem Öl anbraten. Ketchup und Senf mit Zwiebel, den Cornichons, 100 g Cheddar zufügen. Alles erhitzen, bis der Käse schmilzt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2 D en Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig darauf ausbreiten, Hack-Mix darauf verteilen. Dabei ringsum 1 cm Rand frei lassen. Mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Die Teigplatte wieder aufrollen.

3 R olle in 14 Scheiben schneiden. Auf dem Blech auslegen. Den restlichen Cheddar aufstreuen. In der Ofenmitte 20-25 Min. backen. Warm oder abgekühlt servieren.

i Zubereitung: 30 Min.

Backen: 25 Min.

Pro Stück: 180 kcal,

KH: 8 g, F: 13 g, E: 8 g

Flanken-Hähnchen in Limetten-Currypaste mariniert

Zutaten für 4 Portionen:

1,2 kg Hähnchen-Unterkeulen

2 Knoblauchzehen

1 Bio-Limette

1 cm Ingwer

6 EL Teriyaki-Soße

6 EL Fischsoße

3 EL brauner Zucker

1-2 TL Currypaste 

2 EL Sesamöl

So wird’s gemacht: Knoblauch, Ingwer schälen, fein

1 hacken. Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Alles mit Teriyaki- und Fischsoße, Zucker, Currypaste, Öl verrühren.

2 Hähnchenkeulen gut trocken tupfen. In der Limetten-Curry- Marinade zugedeckt und gut gekühlt mind. 20 Min. durchziehen lassen.

3 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Hähnchenkeulen auf Blechen mit Backpapier ca. 45 Min. backen.

Zubereit.: 15 Min.; Ruhen: 20 Min.; Backen: 45 Min. Pro Portion: 710 kcal, KH: 17 g, F: 38 g, E: 75 g

TIPP

Für den passenden Dip 300 g Frischkäse, 200 g Joghurt, Abrieb, Saft von 1 Bio-Limette, 1 geh. Knoblauchzehe verrühren. 150 g Datteln fein würfeln. Unterheben. Würzen.

Elfmeter-Brote mit Fetakäse & Paprika-Salsa

Zutaten für 24 Stück:

• 1/2 Bd. Basilikum

• 340 g Grill-Paprika (Glas)

• 250 g Feta

• 4 rechteckige Brotscheiben

• 24 Scheiben roher Schinken

• 150 g Kirschtomaten

• 1 EL Olivenöl

• Chili paste, Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht:

1 Basilikum kalt abbrausen und gut trocken tupfen. Blättchen abzupfen. Die Grill-Paprika abtropfen lassen. 220 g davon mit dem Feta und den Brotscheiben in je 24 gleichgroße Vierecke teilen.

2 Die Brot-Vierecke mit dem Feta, Paprika und etwas Basilikum belegen. Schinkenscheiben längs halbieren und je 1-2 darumwickeln. Nach Wunsch mit Elfmeter-Fähnchen-Spießen fixieren.

3 Für die Salsa die Kirsch-Tomaten waschen und mit der restlichen Grill-Paprika fein würfeln. Die noch übrigen Basilikum-Blättchen sehr fein hacken. Alles gut mit dem Olivenöl vermischen. Dann mit etwas Chilipaste, Salz und Pfeffer würzig abschmecken und separat zu den Brothäppchen servieren.

i Zubereitung: 35 Min.

Pro Stück: 80 kcal,

 KH: 2 g, F: 5 g, E: 7 g