60 g Butter
600 g Kabeljaufilet
1 El Öl
1-2 Tl Zitronensaft
5 Stiele Dill Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss
Das brauchen Sie für den nächsten Tag:
1. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Mit kaltem Wasser bedecken, salzen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen. Ei in kochendem Wasser 10 Min. hart kochen, abschrecken.
2. Möhren schälen und in schräge Scheiben schneiden, in einer Pfanne in 30 g heißer Butter kurz andünsten, 6 El Wasser zugeben, zugedeckt 5 Min. garen. Kabeljau trocken tupfen, Filet halbieren.
3. Möhren aus der Pfanne nehmen, Pfanne säubern und Öl zugeben. Fisch im heißen Fett 1 Min. braten, wenden und bei mittlerer Hitze 3-4 Min. garen. Die Hälfte der Möhren zugeben, mit Zitronensaft und Salz würzen. Restliche Möhren beiseitestellen.
4. 30 g Butter in einem Topf zerlassen. Ei pellen und hacken, Dill abzupfen, hacken und beides zur Butter geben. Kartoffeln abgießen und grob zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte der Kartoffeln beiseitestellen. Die Hälfte des Kabeljaus mit Möhren, Stampf und Eierbutter servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten PRO PORTION 33 g E, 24 g F, 34 g KH = 510 kcal (2140 kJ)
Kabeljau-Gratin
GLUTENFREI ZUTATEN für 2 Portionen
Morgen
Dazugestiegen sind Kartoffelpüree, Erbsen und goldige Zwiebeln. Willkommen an Bord!
1. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform (25 x 18 cm) fetten. Beiseitegestellte Möhren und Erbsen in die Form geben. Kabeljau zerzupfen und darauflegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Milch aufkochen und mit dem restliches Kartoffelstampf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelpüree über Fisch und Gemüse geben und mit 1/2 El Butterflöckchen belegen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 20 Min. erhitzen.
3. Inzwischen Zwiebeln in feine Ringe hobeln. Restliche Butter erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 10 Min. goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken, über das Gratin geben.
ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten PRO PORTION 39 g E, 25 g F, 49 g KH = 614 kcal (2577 kJ)
Requisiten - Platte: asa-selection.com; Tuch: zarahome.com
Rezepte: Anne Haupt; Fotos: Matthias Haupt; Styling: Meike Stüber