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Fix aus der Pfanne: Heute gibt’s Schnitzel


Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 6/2018 vom 19.10.2018

So verlockend, wie die duften, müssen Sie Ihre Lieben garantiert nicht lange zu Tisch bitten


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Schnitzel mit Pilzrahm

eiweißreich einfach

Zutaten (für 4 Personen)

½ Bund Petersilie
350 g braune Champignons
1 Zwiebel
3 EL Butter
ca. 5 EL Mehl
150 ml Pilzfond (Glas)
100 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 Eier
ca. 120 g Semmelbrösel
4 Schweineschnitzel (à ca. 160 g)
2 EL Butterschmalz

1 Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Pilze putzen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden, Scheiben halbieren. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Pilzen in heißer Butter anbraten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, Fond und Sahne zugießen, aufkochen. Crème fraîche unterrühren und alles ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2 Eier auf einem Teller verquirlen. Übrige 4 EL Mehl und Semmelbrösel auf zwei weitere Teller geben. Schnitzel erst im Mehl wenden und abklopfen. Dann durch die Eier und zuletzt durch die Brösel ziehen. Panade andrücken und Schnitzel im heißen Butterschmalz ca. 4 Minuten pro Seite braten. Mit Pilzrahm anrichten. Dazu schmecken Pellkartoffeln und Brokkoli.

Zubereitung: ca. 25 Minuten.Pro Portion: ca. 895 kcal, 51 g F, 33 g KH, 58 g E.

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Putenschnitzel in Kräuterhülle

kalorienarm preiswert

Zutaten (für 4 Personen)

3 Eier
Salz, Pfeffer
1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
ca. 4 EL Mehl
4 Putenschnitzel (à ca. 150 g)
2 EL Butterschmalz

1 Eier im tiefen Teller mit Salz und Pfeffer verquirlen. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen. Mehl auf einen weiteren Teller geben.

2 Schnitzel erst im Mehl, dann in der Ei-Kräuter-Mischung wenden. Butterschmalz erhitzen, Schnitzel darin portionsweise 2–3 Minuten pro Seite braten, dabei die restliche Eimasse auf die Schnitzel gießen. Als Beilage schmecken gedünsteter Spitzkohl und Kartoffelgratin.

Zubereitung: ca. 20 Minuten.Pro Portion: ca. 335 kcal, 14 g F, 6 g KH, 45 g E.

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Fenchel-Saltimbocca

mit Alkohol raffiniert

Zutaten (für 4 Personen)

4 kleine Fenchelknollen
1 Chilischote
3 Knoblauchzehen
150 g Kirschtomaten
4 Kalbsschnitzel (à ca. 120 g)
Salz, Pfeffer
4 Scheiben Parmaschinken
8 Salbeiblätter
4 EL Olivenöl
250 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
2 EL Zitronensaft
1 Bund Rucola
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)

1 Fenchel waschen und achteln. Chili waschen, entkernen und fein hacken. Knoblauch schälen, hacken. Tomaten waschen. Schnitzel salzen, pfeffern, mit je 1 Scheibe Schinken belegen und halbieren. Mit je 1 Salbeiblatt belegen und mit Zahnstochern fixieren.

2 Öl erhitzen, Fenchel, Chili und Knoblauch darin an- braten. Mit 150 ml Wein und Brühe ablöschen, ca. 12 Minuten zugedeckt dünsten. Nach ca. 8 Minuten Tomaten zugeben. Gemüse herausnehmen. Schnitzel im Bratfett von beiden Seiten 1–2 Minuten braten, herausnehmen und warm stellen.

3 Butter in der Pfanne erhitzen, Bratsatz mit 100 ml Wein und Zitronensaft loskochen. Salzen und pfeffern. Rucola waschen, trocken schleudern, mit Oliven im Weinsud durchschwenken. Fenchel untermischen, alles anrichten.

Zubereitung: ca. 30 Minuten.
Pro Portion: ca. 455 kcal, 27 g F, 9 g KH, 33 g E.


Fotos: Stockfood

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