... Ringe schneiden. Speck klein würfeln. Crème fraîche, Eigelb und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig mit Backpapier auf einem Backblech entrollen. Ecken nach Belieben nach innen einklappen und andrücken.
2 Teig mit Crème fraîche bestreichen, dabei einen schmalen Rand frei lassen. Zwiebeln und Speck darüberstreuen. Flammkuchen im heißen Ofen(E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten.
Pro Stück: ca. 210 kcal, 12 g F, 17 g KH, 8 g E.
Orientalisch mit Hack und Minze
für Gäste
Zutaten (für ca. 8 Stücke)
► 1 Schalotte
► 1 Knoblauchzehe
► 1 TL Öl
► 250 g gemischtes Hackfleisch
► Salz, Pfeffer
► Paprikapulver edelsüß
► 200 g Schmand
► 2 arabische Fladenbrote (türkischer Supermarkt; alternativ 1 Packung Flammkuchenteig; 260 g; Kühlregal)
► 2 EL Pinienkerne
► gehackte Minze zum Bestreuen
1Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl erhitzen, Hack darin krümelig braten. Schalotte und Knoblauch zufügen, mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Schmand glatt rühren.
2Fladenbrote auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit Schmand bestreichen, Hack darüber verteilen. Blechweise im heißen Ofen(E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene ca. 6 Minuten backen.
3Pinienkerne inzwischen ohne Fett rösten. Mit der Minze über den den fertigen Flammkuchen streuen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten.
Pro Stück: ca. 250 kcal, 15 g F, 17 g KH, 10 g E.
Überraschend mit Zucchini und Aprikosen
raffiniert
Zutaten (für ca. 8 Stücke)
► 5 Aprikosen
► 1 dünne Zucchini
► 100 g Crème fraîche
► 100 g Ziegenfrischkäse
► 2 EL Zitronensaft
► 1–2 Zweige Rosmarin
► 1 Packung Flammkuchenteig (260 g; Kühlregal)
► Salz, Pfeffer
► 2 EL Olivenöl
1Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und klein würfeln. Zucchini waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Crème fraîche, Ziegenfrischkäse und Zitronensaft glatt rühren. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen.
2Teig mit Backpapier auf einem Blech entrollen. Mit der Ziegenkäsecreme bestreichen, dabei einen schmalen Rand frei lassen. Aprikosen darauf verteilen. Mit Zucchinischeiben belegen, Rosmarin darüberstreuen. Salzen, pfeffern und mit Öl beträufeln. Im heißen Ofen(E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten.
Pro Stück: ca. 190 kcal, 23 g F, 19 g KH, 4 g E.
Fotos: Stockfood