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FLÜSSIGE VERFÜHRUNG: Heiß geliebt


LandIDEE - epaper ⋅ Ausgabe 6/2018 vom 10.10.2018

Wie herrlich es ist, nach einem Spaziergang in der Kälte zu einem heißen Trunk in die Wärme einzukehren. Unsere duftenden Getränke mit aromatischen Gewürzen ersetzen Kaffee, Tee und Plätzchen und schmecken wie Weihnachten im Glas.


Artikelbild für den Artikel "FLÜSSIGE VERFÜHRUNG: Heiß geliebt" aus der Ausgabe 6/2018 von LandIDEE. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: LandIDEE, Ausgabe 6/2018

Marzipan-Pannacotta-Drink mit Glühweinsirup, Seite 52

Heißer Lebkuchen-Apfelmost Seite 53

Sündiger und sahniger geht es kaum: Ob Marzipan-Pannacotta-Drink, Eierlikör-Mandelhörnchen, Spekulatius-Schokolade oder weiße Orangen-Schokolade – unsere sinnlichen Heißgetränke machen süchtig. Für fruchtigere Naschkatzen haben wir den Cranberry-Punsch und den Lebkuchen-Apfelmost entwickelt. ...

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Sündiger und sahniger geht es kaum: Ob Marzipan-Pannacotta-Drink, Eierlikör-Mandelhörnchen, Spekulatius-Schokolade oder weiße Orangen-Schokolade – unsere sinnlichen Heißgetränke machen süchtig. Für fruchtigere Naschkatzen haben wir den Cranberry-Punsch und den Lebkuchen-Apfelmost entwickelt. Der Nachmittag in unserer LandIdee-Küche, an dem die Getränke ausgedacht wurden, war einer der leckersten überhaupt. Ganz egal, ob Sie die flüssigen Plätzchen zum Nachmittagskränzchen oder als Dessert nach einem köstlichen Mahl einsetzen wollen: Sie sind schnell gemacht, können mit oder ohne Alkohol gestaltet werden und sind alkoholfrei auch für Kinder geeignet. Und auch wenn diese Getränke die Plätzchen ersetzen können: Sie dürfen diese gerne auch dazu naschen.
Kati Hofacker

Weiße Orangen-Schokolade

Mit oder ohne Alkohol

ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER
300 ml Milch, 50 g weiße Schokolade, 1 TL getr. Orangenschale oder Abrieb von ½ Bio-Orange, 50 ml Schlagsahne, 3 EL Orangenlikör oder -saft, gerebelte Haselnüsse

1 Die Milch langsam erhitzen. Weise Schokolade grob hacken und in der Milch auflosen.
2 Sahne steif schlagen. Abgeriebene Orangenschale (bis auf einen kleinen Rest) und Likor oder Saft zur Milch ruhren.
3 Schlagsahne auf die heise weise Schokolade geben. Mit der restlichen Orangenschale oder Orangenzesten und Haselnüssen dekorieren.Zubereitungszeit: circa 5 Minuten

Marzipan-Pannacotta-Drink mit Glühweinsirup

Mit wenig Alkohol.
Auf Wunsch 2 cl Cognac dazugeben

ZUTATEN FÜR 2 TASSEN ODER KLEINERE GLÄSER
200 ml Sahne, 50 ml Milch, 60 g Marzipanrohmasse, ½ Tonkabohne, 1 Vanilleschote

1 150 ml der Sahne mit der Milch schlagen und erwarmen. Das Marzipan darin auflosen,
2 Tonkabohne mit der Muskatreibe hineinreiben, die Vanilleschote zugeben und kurz mitkocheln. Spater dann auskratzen und die Hulle entsorgen.

Glühweinsirup

ZUTATEN FÜR 2–3 FLÄSCHCHEN
4 TL Honig, 4 TL Zitronensaft, 700 ml Rotwein, 2 Zimtstangen, 1 Sternanis, 5 Nelken, 80 ml Orangensaft, 250 g Zucker, ½ Stamperl Rum

1 Den Honig im Zitronensaft unter Ruhren kalt auflosen.
2 Rotwein mit den Zimtstangen, Sternanis und Nelken 10 Minuten kocheln, abkuhlen lassen. Auf den Zitronenhonig giesen, umruhren.
3 Dann mit dem Orangensaft, Zucker und Rum so lange einkochen, bis alles auf ⅓ reduziert ist.

ANRICHTEN : Mit dem Pannacotta-Drink die Glaser ¾ fullen, circa 6–8 cl Sirup darubergiesen. Die 50 ml Sahne schlagen und mit einem Teeloffel ebenfalls darubergeben.
Zubereitungszeit: circa 5 Minuten
Einkochzeit: circa 20 Minuten

Heiße Spekulatius-Schokolade aus selbst gemachtem Pulver mit Milchschaum

Ohne Alkohol. Auf Wunsch 2 cl Kakaolikör über den Milchschaum gießen

ZUTATEN FÜR 100 GRAMM SCHOKOLADENPULVER
100 g Zartbitterschokolade, 2 TL Kakao, 1 TL Zimt, 1 Msp. Nelken

ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER
400 ml Milch, 2–6 TL Vollrohrzucker, 1 Spekulatiuskeks, Schokosplitter

1 Bitterschokolade raspeln und die Gewurze in das Pulver hineinruhren.
2 Die Milch erhitzen. Die Halfte davon mit 3–4 TL Schokoladenpulver pro Glas anruhren, bis es sich aufgelost hat. Auf Wunsch mit Vollrohrzucker susen.
3 Jedes Glas zu einem Viertel mit Schokoladenmilch fullen. Die restliche Milch aufschaumen und vorsichtig uber die Schokolade im Glas geben, das nun circa ¾ voll ist. Die restliche Schokoladenmilch auf den Milchschaum giesen. Mit Schokosplittern und Spekulatiusbroseln dekorieren.
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten

TIPP: Das gewürzte weihnachtliche Schokopulver ist, verpackt in einem hübschen Glas, auch ein süßes Weihnachtsgeschenk.

Flüssiges Vanillekipferl

Ohne Alkohol. Auf Wunsch 2 cl selbst gemachten Nusslikör hinzugeben

ZUTATEN FÜR
4 GROSSE GLÄSER 90 g rohe Cashewkerne, 270 ml ungesüßte Mandelmilch, 60 ml Kokosmilch, 120 ml Wasser (evtl. mehr zum Verdünnen), 4–6 EL Ahornsirup, 1 Prise Meersalz, TL gemahlener Zimt, 1 TL gemahlene Muskatblüte, 1 gestrichener EL Vanillepulver (Bioladen)

1 Die Cashewkerne über Nacht einweichen, abtrocknen und in den Mixer geben.
2 Die restlichen Zutaten in den Mixer geben und alles gut durchmixen.
3 Entweder sofort trinken oder erst im Kühlschrank kühlen. Auf Wunsch pro Glas je 2 cl Nusslikör zugeben.
Zubereitungszeit: 10 Minuten, Einweichzeit: über Nacht, Ziehzeit Likör: 8–10 Wochen

Nusslikör

ZUTATEN FÜR 1 LITER
250 g Haselnüsse, 800 ml Wodka, 1 Zimtstange, 1 Vanilleschote, 140 g Kandis- oder Vollrohrzucker

1 Die Haselnüsse grob hacken. Im Backofen bei 200 Grad leicht hellbraun rösten. In eine Tüte geben und mit einem Hammer fein zerkleinern.
2 Die Vanilleschote halbieren. Alles in ein verschließbares Glas geben und 8 Wochen ruhen lassen. Danach durch ein Küchentuch sieben und noch mal durch einen feinen Kaffeefilter sickern lassen. In saubere Flaschen abfüllen. Vor dem Verzehr weitere 2 Wochen reifen lassen.

Heißer Apfelmost mit Lebkuchenstreuseln

Ohne Alkohol. Auf Wunsch 2 cl Calvados dazugeben

ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER
400 ml naturtrüber Apfelsaft, 1 aufgeschnittene Vanilleschote, 2 Zimtstangen, ½ Becher Schlagsahne

1 Saft mit den Gewürzen erwärmen, 10 Minuten simmern lassen. Gewürze entfernen.
2 Die Sahne schlagen, vorsichtig auf den Most geben und mit den Streuseln bestreut sofort servieren.
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten
Backzeit Streusel: circa15–20 Minuten

Streusel

ZUTATEN FÜR 4 GLÄSER
30 g kalte Butter, 30 g Dinkelmehl 603, 20 g Zucker, 20 g gehackte Mandeln, ½ TL Lebkuchengewürz

1 Alle Zutaten zusammenkneten. Falls der Teig noch zu weich ist, Mehl hinzufügen, bis sich kleine Streusel bilden.
2 Auf Backpapier bröseln und circa 15 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen.
3 Erkalten lassen.

TIPP: Die Lebkuchenstreusel schmecken gut mit Birnen. Birnen und Streusel roh für 25 Minuten bei 190 Grad in den Ofen gegeben. Auch fantastisch als Crumble-Dessert.

Eierlikör-Mandelhörnchen zum Trinken

Mit Alkohol

ZUTATEN FÜR 3 GLÄSER
2 EL sehr fein gemahlene, geschälte Mandeln, 400 ml Milch, Mark von ½ Vanilleschote, 1 Spritzer Zitronensaft, 200 ml Eierlikör, 80 ml Amaretto, Mandelsplitter und Zimt zum Bestreuen

1 Gemahlene Mandeln, Milch, Vanillemark und Zitronensaft erhitzen. Unter ständigem Rühren Eierlikör und Mandellikör einrühren.
2 Vom Herd nehmen und mit dem Mixstab leicht aufschäumen. Mit Mandelsplitttern und Zimt bestreuen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: circa 5 Minuten

Cranberry-Punsch

Ohne Alkohol. Auf Wunsch 2 cl weißen Rum zufügen

ZUTATEN FÜR 2 GROSSE ODER 3 KLEINERE GLÄSER
250 ml Cranberrysaft (Bioladen), 200 ml frischer Orangensaft, 2 Zimtstangen, 4 Nelken, 50 g Vollrohrzucker

1 Alle Zutaten zusammen erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen.
2 Gewürze entfernen, nochmals erhitzen und servieren.
Zubereitungszeit: circa 12 Minuten


FOTOS: BRIGITTE SPORRER (7), STOCKFOOD (2), TAVERNE AGENCY/OIVIND HAUG (1)