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Fruchtige Affären


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 35/2022 vom 24.08.2022
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Bildquelle: Lea, Ausgabe 35/2022

Herziges Rendezvous Äpfel und Kirschen treffen sich auf Frischkäse-Mürbeteig

Köstliche Kuchenreise

Herz-Rendezvous von Äpfeln und Kirschen

Zutaten für 12 Stücke:

• 500 g Mehl

• 245 g Zucker

• 200 g Butter

• 2 Eier

• 100 g Doppelrahm-Frischkäse

• 1 kg Äpfel

• 4 EL Zitronensaft

• 500 g Kirschen (Glas)

• 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

• 1 Eigelb

So wird’s gemacht:

1 Mehl, 200 g Zucker, Butter, Eier, Frischkäse glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln. Zitronensaft aufträufeln. Kirschen abtropfen lassen. Saft auffangen. Mit 6 EL Wasser, 45 g Zucker, Puddingpulver unter Rühren aufkochen. Kirschen, Äpfel untermischen. Pieform (ø 26 cm) überlappend mit Backpapier auslegen.

3 Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). Hälfte desTeiges rund ausrollen. In die Form legen. Rand andrücken. Apfel-Kirsch-Mix darauf verteilen. Rest-Teig 3-4 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen. Von außen nach innen überlappend ...

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... auflegen. Eigelb, 1 EL Wasser verquirlen, aufpinseln. Ca. 60 Min. backen. In der Form abkühlen lassen.

Zubereit.: 60 Min.;

Kühlen: 30 Min.

Backen: 60 Min.;

Pro Stück: 490 kcal, KH: 73 g, F: 19 g, E: 7 g

Pudding-Flirt mit Apfelsaft & Rumrosinen

Zutaten für 12 Stücke:

• 270 g Mehl

• 170 g Zucker

• 130 g Butter

• 2 Eier

• 2 kg Äpfel

• 4 EL Zitronensaft

• 500 ml Apfelsaft

• 40 g Puderzucker

• 2 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

• 40 g Rumrosinen

• 100 g Mandelblättchen

• 30 g Paniermehl

• 1 EL Sahne

So wird’s gemacht:

1 Mehl, 85 g Zucker, Butter, 1 Ei glatt verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

2 Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zitronensaft aufträufeln. Apfelsaft, 85 g Zucker, Puderzucker, Puddingpulver unter Rühren aufkochen. Äpfel, Rumrosinen, Mandelblättchen zufügen.

3 Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Eine Springform (ø 24-26 cm) fetten und bemehlen. Teig rund ausrollen, in die Form legen. Rand andrücken, Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Paniermehl aufstreuen. Apfelmasse einfüllen und glatt streichen. 1 Ei mit Sahne verquirlen und angießen. Kuchen ca. 50 Min. backen. In der Form abkühlen lassen.

Zubereit.: 60 Min.;

Kühlen: 30 Min.

Backen: 50 Min.;

Pro Stück: 360 kcal, KH: 64 g, F: 7 g, E: 6 g

Baiser-Liebelei auf Zitronen-Rührteig

Zutaten für 24 Stücke:

• 200 g Butter

• 200 g Puderzucker

• Abrieb von 1 Bio-Zitrone

• 6 Eier

• 300 g Mehl

• 1/2 Pck. Backpulver

• 200 ml Milch

• 1 EL Zitronensaft

• 225 g Zucker

• 5 EL Kokosraspel

• 1 kg Äpfel 

• 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen) 

• 100 g Dörr-Cranberrys 

• 3 EL Rum

So wird’s gemacht:

1 Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Butter, Puderzucker, Zitronenabrieb schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe einzeln einrühren. Mehl, Backpulver sieben. In 2 Portionen im Wechsel mit Milch einrühren. Teig glatt auf mit Backpapier belegtes Blech streichen. 30 Min. vorbacken.

2 Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Kokosraspel unterheben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob reiben. Mit 75 g Zucker, Puddingpulver, Cranberrys, Rum unter Rühren weich dünsten. Glatt auf den vorgebackenen Teig streichen. Kokos-Eischnee darauf verteilen. Kuchen 30 Min. weiterbacken.

Zubereitung: 50 Min. 

Backen: 60 Min.; 

Pro Stück: 210 kcal, KH: 30 g, F: 9 g, E: 3 g

Honig-Sahne-Torte aus Tschechien

Zutaten für 12 Stücke:

• 30 g Butter 

• 120 g Honig 

• 310 g Zucker 

• 4 Eier 

• 700 g Mehl 

• 1,5 TL Backpulver 

• 400 ml Sahne 

• 150 g Puderzucker 

• 800 g Crème fraîche

• 5 rote Äpfel 

• Saft von 1 Zitrone

So wird’s gemacht:

1 Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Butter, Honig und 260 g Zucker aufkochen. Eier schaumig schlagen. Honigmasse dabei nach und nach zugeben. Mehl, Backpulver sieben und unterkneten. Teig in 6 Portionen teilen. Einzeln auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Auf Backpapier ziehen, Kreise (ø 26 cm) ausschneiden. Die Böden, Teigreste je 10 Min. backen.

2 Sahne steif schlagen. Puderzucker, Crème fraîche unterrühren. Bis auf 8 EL dünn auf 5 Böden streichen. Die Böden stapeln, mit Teller beschwert ca. 12 Std. kühlen.

3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In Spalten mit 100 ml Wasser, Zitronensaft, 50 g Zucker weich dünsten. Abkühlen. Torte mit Restcreme überziehen. Mit Apfel, zerbröselten Teigresten garnieren.

Zubereit.: 90 Min.; 

Backen: 60 Min. 

Kühlen: 12 Std.; 

Pro Stück: 740 kcal, KH: 100 g, F: 33 g, E: 10 g

Schichtkuchen nach Südtiroler Art

Zutaten für 12 Stücke:

• 3 Bio-Zitronen 

• 3 Äpfel 

• 200 g Margarine 

• 200 g Zucker 

• 3 Pck. Vanillezucker 

• 5 Eier 

• 250 g Mehl

• 1 EL Backpulver 

• 100 g gemahl. Mandeln 

• 50 g Puderzucker

• 2 EL Mandelblättchen

So wird’s gemacht:

1 Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft: 140 Grad). Zitronen heiß waschen, abtrocknen, 2 EL Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel waschen, halbieren, entkernen, in feine Scheiben schneiden. 1/3 Zitronensaft (bis auf 1 TL) aufträufeln. Kastenform (25 cm lang) fetten.

2 Die Margarine, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb schaumig schlagen. 2/3 vom Zitronensaft, dann ein Ei nach dem anderen einrühren. Mehl, Backpulver sieben. Mit gemahl. Mandeln unterziehen.

3 Teig im Wechsel mit Apfelscheiben in Lagen in die Form schichten. In der Ofenmitte ca. 75 Min. backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, stürzen. Puderzucker, 1 TL Zitronensaft verrühren, aufpinseln. Mandelblättchen rösten und aufstreuen.

Zubereitung: 50 Min. 

Backen: 75 Min.; 

Pro Stück: 410 kcal, KH: 44 g, F: 22 g, E: 7 g

Schokokuchen aus der Schweiz

Zutaten für 12 Stücke:

• 150 g Zartbitter-Schokolade

• 1,5 Äpfel 

• 3 Eier 

• 120 ml Olivenöl 

• 150 g brauner Zucker 

• 180 g Mandelmehl 

• Vanille-Extrakt, Kardamom- und Zimtpulver

• 80 g Haselnüsse

So wird’s gemacht:

1 Eine Springform (ø 24 cm) gut fetten, evtl. auch dünn mit Mehl bestäuben. Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Äpfel waschen oder schälen, halbieren und entkernen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2 Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft: 150 Grad). Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Olivenöl, Zucker, Mandelmehl und etwas Vanille, Kardamom und Zimt gut verrühren. Flüssige Schokolade unterziehen, dann den Eischnee unterheben. Teig in vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Mit den Apfelspalten belegen und die Haselnüsse aufstreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Min. backen. In der Form abkühlen lassen. Auslösen, evtl. mit Puderzucker garnieren.

Zubereitung: 45 Min. 

Backen: 40 Min.; 

Pro Stück: 400 kcal, KH: 38 g, F: 20 g, E: 11 g