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Fruchtige Butterkuchen


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 26/2022 vom 22.06.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Saison-Knaller

Erdbeer-Apfel-Butterkuchen

Artikelbild für den Artikel "Fruchtige Butterkuchen" aus der Ausgabe 26/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 26/2022

Zutaten für 12 Stücke

•400 g Äpfel

•200 g Erdbeeren

•30 g Speisestärke

•250 ml Apfelsaft

•175 g Zucker

•1/2 Würfel frische Hefe(21 g)

•125 g Butter

•100 ml 1 EL Milch

•300 g Mehl

•1 Päckchen Vanillezucker

•Salz

•1 Ei

•50 g Mandelstifte

Zubereitung ca. 60 Min.

1Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Erdbeeren klein würfeln. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft und 50 g Zucker aufkochen. Äpfel darin zugedeckt 3 Minuten köcheln. Angerührte Speisestärke einrühren, aufkochen, unter Rühren 1 Minute köcheln. Erdbeeren untermischen. Kompott in Schüssel füllen, auskühlen lassen.

2Hefe mit 25 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen. Dann 100 ...

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... ml Milch zugießen, Topf vom Herd ziehen. Mehl, Vanillezucker, 1 Prise Salz mischen. Ei trennen. Eigelb mit 100 g Zucker zu Streuseln mischen, beiseitestellen. Eiweiß, lauwarme Milchmischung und Hefe zum Mehl geben, glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Ca. 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (ø 26 cm) geben, den Boden etwa 2 cm hoch an den Rand drücken. Kompott darauf verteilen. Rand nach innen auf das Kompott ziehen und mit 1 EL Milch bestreichen. Rest Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ø 26 cm) ausrollen, auf Kompott legen. Teig am Rand leicht andrücken. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

4Übrige 75 g Butter in Stückchen gleichmäßig in die Kuchenoberfläche drücken. Mit Eigelb-Zucker-Mischung und Mandeln bestreuen.

Kuchen im heißen Backofen bei 160 Grad 30–35 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Dazu schmeckt ein Klecks geschlagene Sahne.

PRO STÜCK CA. 270 KCAL 4 gEiweiß, 10 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Für Groß & Klein Kiba-Pudding-Butterkuchen

Zutaten für 24 Stücke

•1 Päckchen Sahne-Puddingpulver

•1 EL + 125 g Zucker

•400 ml Milchgetränk mit Bananengeschmack (Kühlregal)

•1 Würfel Hefe (42 g)

•150 g Butter

•200 ml Milch

•500 g Mehl

•1 Päckchen Vanillezucker

•Salz

•1 Ei

•370 g Sauerkirschen (Glas)

•100 g Kirschkonfitüre

•100 g Mandelblättchen

Zubereitung ca. 40 Min.

1Puddingpulver mischen. Mit 100 ml Milchgetränk glatt rühren. 300 ml Milchgetränk aufkochen, Topf vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren 1 Minute mit 1 EL Zucker köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

2Hefe mit 25 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen, Topf vom Herd ziehen. Mehl, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Ei, lauwarme Milchmischung und Hefe zufügen, verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3Teig kurz durchkneten, auf be mehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Ofens legen, 15 Minuten gehen lassen.

4Kirschen abtropfen und mit Kon-fitüre verrühren. Pudding glattrühren. Mulden in den Teig drücken. 100 g Butter in Stückchen, Kirschen und Pudding abwechselnd in den Mulden verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 20–25 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und servieren.

PRO STÜCK CA. 200 KCAL 4 gEiweiß, 8 gFett, 27 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,30 Euro

TIPP

4 Bananen in Scheiben schneiden, mit 4 EL warmer Konfitüre, 2 EL Zitronensaft mischen, auf den Kuchen legen

Schnell gemacht Kirsch-Butterkuchen

PRO STÜCK CA. 250 KCAL 5 gEiweiß, 13 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,30 Euro

Zutaten für 24 Stücke

•720 g Sauerkirschen (Glas)

•250 g Sahne

•450 g Zucker

•2 Päckchen Vanillezucker

•Salz

•4 Eier

•250 g Mehl

•1 Päckchen Backpulver

•125 g Butter

•4 EL Milch •200 g Mandelblättchen

Zubereitung ca. 20 Min.

1Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne in eine Schüssel geben. Hälfte Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und die Eier dazugeben und alles gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und anschließend ebenfalls kurz unterrühren. Dann vorsichtig die abgetropften Kirschen unterheben. Den Teig auf die gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens geben und darauf glatt verstreichen. Den Blechkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für etwa 10 Minuten backen.

2In der Zwischenzeit die Butter, den restlichen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, die Milch und die Mandelblättchen in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen lassen. Anschließend den Mandelbelag gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

3 Denkuchen bei gleicher Tempera- tur im heißen Backofen für weitere10–15 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Eventuell mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken, falls die Kruste zu dunkel wird. Gut auskühlen lassen.