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Fruchtige Streuselkuchen


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 22/2022 vom 28.05.2022

Backen

Johannisbeer-Streusel-Käsekuchen

Artikelbild für den Artikel "Fruchtige Streuselkuchen" aus der Ausgabe 22/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 22/2022

Zutaten für 20 Stücke

300 g Butter

500 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

250 g Zucker

1 Prise Salz

500 g rote Johannisbeeren

500 g Schichtkäse

400 g Schmand

200 g 2 EL Puderzucker

4 Eier

2 Päckchen Sahne-Puddingpulver

Nährwerte pro Stück: 430 kcal, 10 g E, 20 g F, 48 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 30 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter hinzufügen und alles zu Streuseln verkneten. Etwa die Hälfte der Streusel in ein gefettetes Springblech (ø unten 28 cm; oben 32 cm) geben und zu einem ...

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... flachen Boden drücken. Kalt stellen.

2 Johannisbeeren waschen und die Beeren von den Rispen streifen. Schichtkäse, Schmand und 200 g Puderzucker glatt rühren. Erst die Eier einzeln, dann Puddingpulver unterrühren. Die Käsemasse in die Form geben und darin glatt verstreichen. Dann die Johannisbeeren darauf verteilen und die restlichen Streusel gleichmäßig daraufgeben.

3 Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf der unteren Schiene für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen anschließend für etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Anschließend herausnehmen und gut auskühlen lassen. Zum Schluss den Kuchen mit 2 EL Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt ein Klecks cremige Schlagsahne.

Tipp

Schlagsahne mit Vanillemark oder etwas Zimt verfeinern u

Shortbread-Blaubeer-Tarte

Zutaten für 16 Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

200 g weiche Butter

50 g gemahlene Haselnüsse

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

200 g Blaubeeren

300 g Doppelrahm-Frischkäse

2 Eier

25 g Speisestärke

1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 330 kcal, 5 gE, 20 g F, 31 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 30 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Das Mehl, 100 g Zucker, Salz und die weiche Butter in kleinen Flöckchen in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 150 g von dem Teig abnehmen und diesen mit den gemahlenen Haselnüssen und etwas Abrieb von der Zitronenschale zu Streuseln verkneten. Den restlichen Teig in eine gefettete Tarteform (ca. 11 x 36 cm) geben und darin mit den Händen zu einem flachen Boden andrücken, den Teig dabei am Rand hochziehen. Die Form anschließend für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2 In der Zwischenzeit Blaubee-ren waschen und gut abtropfen lassen. Dann den Frischkäse, 125 g Zucker, Eier und Speisestärke in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Form auf das Backofengitter stellen. Dann de Creme in die Form geben (Vorsicht: sehr flüssig) und die Blaubeeren, bis auf einige zum Verzieren, darauf verteilen. Die Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der unteren Schiene für ca. 30 Minuten backen. Die Tarte anschließend vollständig auskühlen lassen.

3 Dann die a bgekühlte Blaubeer-Tarte vorsichtig aus der Form herausnehmen und mit etwas fein gesiebtem Puderzucker bestäuben. Zum Schluss noch mit den beiseitegelegten Blaubeeren verzieren und in Stücke geschnitten servieren.

Tipp

Dazu schmecken Eis und lauwarme Vanillesoße

Streuseltaler-Kranz

Zutaten für 12 Stücke

125 g rote Johannisbeeren

125 g Blaubeeren

1 Pfirsich

100 g Butter

550 g Mehl

50 g + 3 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

125 g Magerquark

100 ml Milch

150 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

150 g Vanillepudding Nährwerte

pro Stück: 380 kcal, 7 gE, 20 g F, 45 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,50 Euro

1 Johannisbeeren und Blaubeeren unter fließendem Wasser gründlich waschen und anschließend gut abtropfen lassen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen. Dann den Pfirsich waschen, halbieren und entsteinen. Die Fruchthälften in gleichmäßige Würfel schneiden.

2 Für die Streusel Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 200 g Mehl, 50 g Zucker und Vanillezucker mischen, die Butter mit einer Gabel untermischen und alles zu Streuseln verkneten.

3 Für den Teig 350 g Mehl, das Backpulver, 3 EL Zucker und Salz mischen. Den Quark, die Milch und das Öl zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

4 Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu runden Talern (ca. ø 10 cm) ausrollen. Je 6 Taler auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz legen. Pudding in Klecksen darauf verteilen und verstreichen. Kränze mit den Früchten belegen. Streusel darauf verteilen.

5 Kränze blechweise im Backofen bei 160 Grad 15–20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Tipp

Mit einem Klecks Pudding oder Kompott genießen