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Fruchtige Streuselkuchen


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 4/2023 vom 21.01.2023

Backen

Streuselkuchen mit Himbeeren

Artikelbild für den Artikel "Fruchtige Streuselkuchen" aus der Ausgabe 4/2023 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 4/2023

Tipp

50 g Marzipan reiben und zum Streuselteig geben

Zutaten für 16 Stücke

Für den Teig:

? 500 g Mehl

? 175 g Butterschmalz

? 120 g stückige Erdnusscreme

? 100 g Zucker

? 2 Prisen Salz

? 150 g geröstete, ungesalzene Erdnusskerne

Für die Füllung:

? 900 g TK-Himbeeren

? 75 g Zucker

? 40 g Speisestärke

Außerdem:

? 1/2 EL Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 380 kcal, 9 gE, 19 g F, 41 g KH, 3,5 BE

Zubereitungszeit: 50 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,70 Euro

1 Teig: Mehl, Butterschmalz (z. B. von Butaris), Erdnusscreme, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ø 26 cm) drücken, am Rand ca. 3 cm hochdrücken und ...

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... kalt stellen. Übrigen Teig zugedeckt beiseitestellen.

2 Füllung: Himbeeren und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren, in die Himbeeren rühren. Früchte aufkochen und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln lassen. Füllung mit Folie bedeckt 30 Minuten kühlen.

3 Erdnüsse grob hacken. 2/3 der Nüsse auf dem Kuchenboden verteilen. Himbeerfüllung darauf glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen bei 170 Grad 15 Minuten backen. Übrigen Teig und restliche Erdnüsse mischen und zu Streuseln verkneten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Nuss-Streusel darauf verteilen. Kuchen weitere 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Streusel-Apfelkuchen

Zutaten für 16 Stücke

Für den Streuselteig:

? 500 g Mehl

? 2 1/2 gestr. TL Backpulver

? 150 g Zucker

? 1 Pck. Vanillezucker

? 2 Eier

? 200 g weiche Butter oder Margarine

Für die Füllung:

? 1 kg Äpfel (z. B. Holsteiner Cox)

? Saft von 1 Zitrone

? 50 g Zucker

? 1 Pck. Vanillezucker

? 1 TL gemahlener Zimt

Außerdem:

? 1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 305 kcal, 4 gE, 12 g F, 46 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,35 Euro

1 Streuselteig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter hinzufügen und alles mit den Rührbesen des elektrischen Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Boden einer gefetteten und mit etwas Mehl bestäubten Springform (ø 26 cm) verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.

2 Füllung: Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen. Saft mit Apfelspalten, Zucker, Vanillezucker (z. B. von Dr. Oetker) und Zimt vermischen und auf dem Boden verteilen. Übrige Streusel darauf verteilen.

3 Kuchen im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten goldbraun backen. Kuchen lösen und in der Form erkalten lassen. Vor dem Servieren Kuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und sofort genießen.

Extra-Tipp: Holsteiner Cox zählt zu den alten Apfelsorten. Dieser Apfel wird gerne für Kuchen verwendet, weil er im Geschmack süß-säuerlich ist und durch sein kräftiges Aroma besticht. Auch der aromatische Boskop und der leicht säuerliche Elstar passen gut zu Apfelkuchen. Die Füllung können Sie nach Belieben mit 50 g Rosinen oder 50 g gehackten Haselnüssen verfeinern, die zum Schluss untergerührt werden.

Tipp

Sahne steif schlagen und zum Kuchen reichen

Kirsch-Mohn-Kleckskuchen

Für den Teig:

? 400 g Mehl

? 30 g frische Hefe

? 60 g Zucker

? 125 ml Milch

? 100 g Butter

? 1 Ei

? 1 Prise Salz

Für den dunklen Belag:

? 1 Bio-Zitrone

? 250 ml Milch

? 20 g Butter

? 30 g Grieß

? 100 g gemahlener Mohn

? 50 g Zucker

? 1 Ei

Zutaten für 20 Stücke

? 1 EL Rum

? 1/4 TL Zimt

Für den hellen Belag:

? 1 Ei

? 250 g Quark

? 4 EL Milch

? 80 g Zucker

? 1 Päckchen Vanillezucker

? 250 g Kirschkonfitüre

? 1 EL Rum

Für die Streusel:

? 100 g Butter

? 175 g Mehl

? 100 g Zucker

? 1/2 Päckchen Vanillezucker

Nährwerte pro Stück: 350 kcal, 9 gE, 14 g F, 47 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Teig: Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte bröckeln und mit etwas Zucker, wenig lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2 Geschmolzene Butter, restliche Milch, Ei und Salz dazugeben und verkneten. 15 Minuten gehen lassen. Teig auf Backblechgröße ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und Rand etwas hochziehen. 20 Minuten gehen lassen.

3 Dunkler Belag: Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Milch, Butter, Zitronenschale und Grieß aufkochen, dann 5 Minuten quellen lassen. Mit Mohn, Zucker, Ei, Rum und Zimt verrühren.

4 Heller Belag: Ei trennen, Eiweiß steif schlagen. Quark, Milch, Eigelb, Zucker (z. B. von Diamant) und Vanillezucker mischen, Eischnee unterheben. Konfitüre mit Rum verrühren.

5 Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen, geschmolzene Butter zufügen und zu Streuseln verkneten. Dunklen und hellen Belag und Konfitüre in Klecksen auf die Teigplatte setzen. Streusel darüber verteilen, 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Kirschkonfitüre durch Pflaumenkonfitüre ersetzen