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Fruchtige Streuselkuchen


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Echo der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 43/2022 vom 19.10.2022

MEINE BACKTRÄUME

Kirsch-Streuselkuchen

Artikelbild für den Artikel "Fruchtige Streuselkuchen" aus der Ausgabe 43/2022 von Echo der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Fein mit Vanillecreme

Zutaten für 12 Stücke

200 g Butter

300 g Mehl

2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

2 50 g Zucker

S alz 4 Eier

5 00 g Magerquark

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Backpulver

300 g Kirschgrütze (Fertigprodukt; Kühlregal)

Zubereitung:

1 Für die Streusel 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd ziehen. 125 g Mehl, 1 Päckchen Puddingpulver, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten.

2 Für die Quarkmasse 2 Eier und 100 g Zucker dickcremig aufschlagen. Erst Magerquark, dann 1 Päckchen Puddingpulver unterrühren.

3 Für den Rührteig 100 g Butter, ...

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... 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. 175 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.

4 Einen Bogen Backpapier unter fließendem Wasser zerknüllen, kurz abtropfen lassen. Eine Springform (ø 22 cm) damit auslegen. Teig in die Form geben, glatt streichen. Kirschgrütze darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Quarkmasse in die Form geben, Streusel darauf verteilen.

5 Kuchen im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

45 Min. + Wartezeit •Pro Stück: 380 kcal • 11 g E•16 g F•50 g KH•4 BE • 0,65 €

Aprikosen-Streuselkuchen

Leicht mit Skyr

Zutaten für 24 Stücke

4 00 g Butter

5 00 g Mehl

5 00 g Zucker

Salz

100 g Haselnusskrokant

5 Eier

4 80 g Aprikosen (Dose)

5 00 g Schmand

500 g Skyr (isländischer Frischkäse; s. Extra-Tipp)

2 Päckchen Sahne-Puddingpulver

2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1 Für den Teig 250 g Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Krokant in einer Schüssel mischen. Geschmolzene Butter und 1 Ei zufügen, alles mit den Fingern zügig zu Streuseln verkneten. Gut 2/3 der Streusel in die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 32x 39 cm) geben. Erst mit den Fingern, dann mit der Rückseite eines Esslöffels zu einem Boden andrücken.

2 Für den Belag die Aprikosen abtropfen lassen. 150 g weiche Butter und 250 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Schmand, Skyr und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Masse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Erst die Aprikosen, anschließend die restlichen Streusel darauf verteilen.

3 Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren.Extra-Tipp:Der isländische Frischkäse Skyr ist besonders fettarm, punktet dabei aber mit einem hohen Proteingehalt (11 g pro 100 g). Zudem ist er cremiger als Magerquark. Wer möchte, serviert den Kuchen mit einem Klecks Schmand.

30 Min. + Wartezeit

•Pro Stück: 400 kcal

•6 g E

•20 g F

•47 g KH

•4 BE

• 0,55 €

Zum Ausschneiden & Sammeln

Blaubeer-Streuseltarte

Cremig mit Frischkäse

Zutaten für 12 Stücke

250 g Mehl

225 g Zucker

Salz 2 00 g weiche Butter

50 g gemahlene Haselnüsse

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

2 00 g Blaubeeren

300 g Doppelrahm-Frischkäse

2 Eier

25 g Speisestärke

1 EL Puderzucker

Zubereitung:

1 Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 150 g Teig abnehmen und diesen mit Haselnüssen und Zitronenschale mit den Fingern zügig zu Streuseln verkneten. Restlichen Teig in eine gefettete Tarteform (ca. 11x36 cm) geben und mit den Händen zu einem flachen Boden andrücken, den Teig dabei am Rand etwas hochziehen. Kastenform ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Für die Füllung Blaubeeren waschen und abtropfen lassen, ggf. trocken tupfen. Frischkäse, 125 g Zucker, Eier und Speisestärke glatt rühren. Form auf das Backofengitter stellen. Creme in die Form geben (Vorsicht, sehr flüssig!) und Blaubeeren, bis auf einige für die Deko, darauf verteilen. Streusel daraufgeben und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene ca. 30 Min. backen. Tarte auskühlen lassen.

3Blaubeer-Streuseltarte aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und mit übrigen Blaubeeren verzieren. In Stücke geschnitten servieren.

30 Min. + Wartezeit

•Pro Stück: 410 kcal

•6 g E

•25 g F

•39 g KH

•3,5 BE

• 0,60 €