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FRÜHSTÜCK: GUTEN MORGEN!


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essen & trinken - epaper ⋅ Ausgabe 12/2019 vom 13.11.2019

Kürbis macht den Unterschied: Diese goldgelben Küchlein mischen unseren Brotkorb mit ihrem süßen Charme auf


Artikelbild für den Artikel "FRÜHSTÜCK: GUTEN MORGEN!" aus der Ausgabe 12/2019 von essen & trinken. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: essen & trinken, Ausgabe 12/2019

KAY-HENNER MENGE


»e&t«-Koch

„Gerade die lange Gehzeit macht meine luftigleichten Muffin-Brötchen besonders aromatisch.“

Kürbis-Muffin-Brötchen

Die kleinen Morgenhelden kommen mit wenig Hefe aus, fluffig sind sie dennoch


* EINFACH, GUT VORZUBEREITEN, ...

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... VEGETARISCH

Für 12 Stück

• 350 g Butternusskürbis

• 75 g Butter (eiskalt; in Würfeln)

• 8 Pimentkörner • Salz

• 2 Eier (Kl. M)

• 250 g Weizenmehl (Type 550)

• 250 g Weizenmehl (Type 1050) plus etwas zum Bearbeiten

• 75 g Zucker

• 2 g frische Hefe Außerdem: eckige Kunststoffdose mit Deckel (ca. 28 x 16 x 9 cm), Öl für die Dose, 12er-Muffin-Blech

1. Am Vortag Kürbis schälen, weiches Innere und Kerne entfernen. Fruchtfleisch (300 g) würfeln. Mit 3 El Wasser in einem kleinen Topf zugedeckt aufkochen, bei milder Hitze 20 Minuten dünsten. Kürbis mit Butter in einen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.

2. Piment und 10 g Salz im Mörser fein zermahlen. 1 Ei trennen, Eigelb kalt stellen. Gewürze, Mehle, Zucker, Hefe, restliches Ei, Eiweiß und Kürbispüree am besten in der Küchenmaschine mit Knethaken erst auf niedrigster Stufe 3 Minuten mischen, dann auf der 2. Stufe 5 Minuten kneten. Dose fetten, den Teig hineingeben, Dose verschließen. Bei Zimmertemperatur 12 Stunden gehen lassen.

3. Am Tag danach Teig an den Dosenrändern mit einer Teigkarte lösen, auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 12 gleich große Portionen teilen. Portionen jeweils rund formen und mit dem Schluss nach unten in die gefetteten und bemehlten Mulden des Muffin-Backblechs setzen.

4. Muffin-Blech in den kalten Backofen auf den Rost stellen. Teiglinge bei 50 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten gehen lassen.

5. Eigelb und 1 El Wasser verrühren. Teiglinge in der Form damit bestreichen, mit einer Schere mehrfach 1 cm tief einschneiden und auf dem Rost im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2—3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten backen. Auf dem Kuchenrost abkühlen lassen. Dazu passt Pflaumenmus.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Gehzeit ca. 13 Stunden plus Backzeit 40 Minuten

PRO STÜCK 6 g E, 6 g F, 37 g KH = 237 kcal (993 kJ)