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FW2018 Easy Fry Grill & Steam


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ETM Testmagazin - epaper ⋅ Ausgabe 2/2022 vom 28.01.2022

TEFAL FW2018 Easy Fry Grill & Steam

Die FW2018 Easy Fry Grill & Steam ist schon dank ihres sie von außen voll vereinnahmenden schwarzen Mantels von einem verhaltenen Stil: Mit einem Gewicht von 7.162 Gramm (m max , ohne Speisen) und einer Größe von 399 × 324 × 407 Millimetern (B ×T × ​H ) ist das Modell alles andere als monumental. Dennoch ist die Stabilität wunderbar: Dies ist nicht allein, aber auch dem mit rauem Material versehenen Fußviererlei A zu verdanken. Dieses Material hinterlässt, wiewohl es weicher und obendrein auch noch vollkommen schwarz ist, keinerlei Spuren an der Arbeitsplatte – auch wenn man das Modell mehr als nur den ein oder anderen Millimeter hin und her rücken sollte. Die vier Ecken des Modellkorpus schließlich sind rund, sodass sich auch ein Stoß vor dieselben, zu dem es bspw. während des schnellen Vorbereitens der Speisen mal kommen kann, ohne Weiteres ...

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Bildquelle: ETM Testmagazin, Ausgabe 2/2022

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... verschmerzen lässt.

+ alle Ansprüche abdeckendes Garprogramm- und Garmodusspektrum; eindrucksvolles Volumen (Vmax: 6,2 l resp. 1,6 kg); kann die einprogrammierten Temperaturen ausgesprochen schnell erreichen (TØ bis t: 180 °C im Garmodus Air Fry: 3 : 15 min); kann ein größtenteils gleichmäßiges Temperaturlevel im Garkorb verwirklichen (±20,1 °C im Garmodus Air Fry); maßvoller Schalldruckpegel während des Garens (LP Ø aus d: 1,0 m: 38,2–51,8 dB(A), abhängig vom Garmodus)

- kein akustischer oder visueller Hinweis, der in der Mitte eines Garprogramms ans Shaken von bspw. Pommes erinnern würde; keine Möglichkeit zur Einprogrammierung des Gewichts einer Speise

Material & Materialverarbeitung

Wirklich erlesene Materialien lassen sich an dem Modellkörper nicht erspähen. Das aber ist auch nicht weiter wesentlich: Schließlich sind all die vorhandenen Materialien, bei denen es sich vorrangig um Aluminium und Hartplastik handelt, außerordentlich stabil und können dadurch bspw. auch Stößen schadlos widerstehen. Weiters sind die Materialien im Werk des Herstellers makellos verbunden worden und verschlissen auch nach mehr als 100 voll absolvierten, Fleisch,

Fisch, Gemüse und Alternativen aus Soja und Seitan involviert habenden Garprogrammen nicht in wahrnehmbarem Maße: So ließ sich bspw. auch der Garkorb immer wieder smooth hervor-und herausziehen. Verdrießlich allein ist der das Modell von außen voll vereinnahmende, planschwarze Lack: Dieser kann schon durchs regelmäßige Abreiben mit einem Tuch mehr und mehr von seinem ursprünglich noch makellos-einheitlichen Glanz verlieren (durch Mikroschäden in Gestalt von Swirls).

Bedienung

All die verschiedenen Garprogramme und -parameter des Modells kann man über ein simpel verwendbares und außerordentlich schnell ansprechendes Touchpanel erreichen: Dieses Touchpanel, das mit Maßen von 222 × 94 Millimetern (B max ×H ) wirklich epochal ist, lässt sich auch aus dem Stand vor dem Modell wunderbar erreichen und kann 20 verschiedene Touchelemente vorweisen. Deren Maße wiederum sind mit 13 × 13 Millimetern (B ×H ) nicht dermaßen ausladend wie die des Touchpanels, sodass man sie präzise anvisieren muss. Da es sich hier aber nicht um ein resistives, sondern um ein kapazitives Touchpanel handelt, muss man die Touchelemente nur anrühren, einerlei aus welchem Winkel. Das Ansprechverhalten des Touchpanels ist wunderbar: 991 der 1.000 von uns verwirklichten Touchinteraktionen wurden von dem Modell von vornherein als solche verstanden; nur neunmal mussten wir die Touchinteraktion wiederholen.

Das Touchpanel verwendet ausschließlich Graphiken, um die sieben verschiedenen Garprogramme des Modells zu veranschaulichen: Diese Graphiken sind schon aus sich heraus verständlich, stellen sie doch immer ein Muster aus der Gruppe von Speisen dar, die sich in dem Garprogramm zubereiten lässt, wie also bspw. ein Cupcake im Garprogramm Cake, ein Gemüsepaar im Garprogramm Vegetables, vielerlei Pommes im Garprogramm Pommes usw. Das Garmodusspektrum wiederum kann man schon anhand des englischsprachigen Textdreierleis Air Fry, Grill und Steam erkennen. Die im einen wie im anderen Garmodus einzuprogrammierenden Garparameter wiederum lassen sich wieder nur anhand von Graphiken erkennen: Wie man diese Garparameter verstellen kann, ist anhand der die Graphiken einschließenden Plus-und Minus-Touchelemente mit einem Mal verständlich.

Das Modell lässt alles Wesentliche wie bspw. die mit dem aktuellen Garprogramm verbundene Temperatur in °C und die bis zum Abschluss des Garens noch verbleibende Zeitspanne in Minuten durch sein 34 × 18 Millimeter (B max ×H ) messendes Liquid Crystal Display nach außen hin erkennen: Die Garparameter brillieren nicht nur durch ihr sich ausdrucksstark von dem sie einschließenden Schwarz abhebendes Blau, sondern auch durch ihr mit 14 Millimetern (H max ) wirklich enormes Maß. Dadurch kann man sie auch aus erheblichem Abstand zu dem Modell noch ablesen. Lichtspiegelungen waren hier nicht zu verzeichnen.

Als Temperatur, die das Modell während des Garens im Garraum verwirklichen soll, lässt sich eine solche von 80–200 °C (t min –t max ) im Modus Air Fry und Grill ein-programmieren: Wenn man das Modell aber im Modus Steam werken lässt, sind es immer nur 100 °C. Wie viele Minuten das Garen mit der einen oder der anderen Temperatur währen soll, kann man schließlich von 1–60 Minuten (T min –T ) einstellen.

Nach der Wahl eines Garmodus und der in demselben zu verwirklichenden Garparameter oder eines Garprogramms kann man das Modell schließlich per Start resp. Stopp zum Garen veranlassen. Das Modell ist ausgesprochen schnell darin, die im Garraum herrschenden Temperaturen empor schießen zu lassen: Wir maßen im Garmodus Air Fry nach nur 3 : 15 Minuten (T Ø ) schon ein größtenteils gleichmäßiges Temperaturlevel von 180 °C. Das ist sehr viel rascher, als sich dies bspw. in einem Backrohr erreichen ließe.

Wann immer man Speisen in dem Garmodus Air Fry oder Steam oder in einem der sieben Garprogramme des Modells zubereiten will, so sind sie schon von vornherein in den Garkorb zu stellen und derselbe in den Garraum zu schieben. Anders ist dies allein dann, wenn das Modell Gemüse, Fleisch oder Fisch im Garmodus Grill einheizen soll: Dann muss man vorab auch hier 3 : 15 Minuten (T Ø ) ausharren, bis in dem Garraum des Modells eine Temperatur von 180 °C erzielt worden ist und die Speisen in den Garkorb wandern können. Dass diese Temperatur schließlich erreicht worden ist, stellt das Modell auch noch durch einen leisen, leider nicht auch aus anderen Winkeln des Hauses zu vernehmenden Alarm heraus. Die vorab einprogrammierten 200 °C ließen sich während des Grillens aber nie messen (t : 195,7 °C).

Während des Garens muss man sich, abhängig von dem Garmodus resp. Garprogramm und der im Garkorb vorhandenen Speise, nur ab und an noch vors Modell stellen: Gerade Pommes sind in der Mitte des Garprogramms einmal neu im Garkorb zu verteilen, um so sicherzustellen, dass die einzelnen Quader auch wirklich einheitlich kross werden können. Der Garkorb lässt sich während des Garprogramms hervor- und herausnehmen und anschließend shaken. Aber: Wenn man 1.200 Gramm Pommes in dem Garkorb haben sollte, hält man hier schon ein von der Muskulatur des Arms vielleicht nur schwer zu handhabendes Gewicht von 2.548 Gramm in der Hand. Daher kann es sinnvoller sein, die Pommes mit einem Spatel, Wender o. Ä. neu im Garkorb zu verteilen.

Der Abschluss eines Garprogramms schließlich lässt sich immer anhand eines mit einem Schalldruckpegel von 53,2 dB(A) (L P max aus d: 1,0 Meter) nur vor dem Modell wirklich wahrnehmbaren Alarms erkennen: Leider wird der sich drei Mal wiederholende Alarm, abhängig von dem vorangegangenen Garmodus resp. -programm, von dem parallel anspringenden Ventilator überschallt. Dann kann man den Garkorb hervor ziehen und die Speisen aus ihm herausnehmen. Wesentlich aber: Man sollte sie nicht durch eine über einen Winkel von 90° hinaus reichende Neigung des Garkorbs aus demselben heraus zu kippen versuchen. Ansonsten kann schließlich auch das schwere Gitter, das sich nur durch eine Handvoll einzelner, je 21 × 11 Millimeter (B max ×T ) messender Gummis an den Wänden des Garkorbs hält, mit heraus purzeln.

Bedienungsanleitung

Die Dokumentation des Herstellers stellt einen vollkommen verständlichen Quick Start Guide dar, der mehr als 100 verschiedene, schwarz-weiße Graphiken einschließt und anhand derer in wirklich anschaulicher Weise vermittelt, wie man das Modell verwenden muss, um in ihm ansprechende Gemüse-, Fleisch-und Fischwaren herzustellen. Schön ist auch, dass sich aus vier hier vorhandenen Tabellen herauslesen lässt, bei welchen Speisen man welches Automatikprogramm vorziehen sollte, welche Temperatur einzuprogrammieren ist und wie viele Minuten man noch Geduld erweisen muss, ehe man die Speisen servieren kann. Die Tabellen nehmen sich des vollen Funktionsspektrums des Modells, also des Air Fry-, des Air Fry + Steam-, des Grill-und des Steam-Modus, an. Wiewohl sich anderes annehmen ließe: Dass die Dokumentation beinahe ausschließlich Graphiken enthält, ist nicht als Schwäche, sondern als Stärke zu verstehen. Dadurch dass sie alles wirklich Wesentliche vor dem Garen, während desselben und nach dem Garen mit einzelnen Graphiken abhandelt, vermittelt sie alles sehr viel einprägsamer, als dies mit Worten allein vorstellbar wäre.

Modus, Menü & mehr

Was aber lässt sich mit dem Modell nun alles anstellen? Die Basics erschließen sich einem schon durch das Garmodusspektrum: Air Fry, Grill und Steam. Hier muss man die wesentlichen Garparameter, die immer von den Ansprüchen des den Garkorb vereinnahmenden Gemüses, des Fleisches oder des Fisches abhängig sind, von sich aus einprogrammieren. Eines vorab: Man kann sich hier an den Hinweisen des Herstellers orientieren, wird aber schließlich erkennen, dass man mit den Garparametern spielen muss, um am Ende ein dem Gaumen wirklich zu schmeicheln verstehendes Garresultat in puncto Aroma, Struktur usw. zu erzielen. Das ist vor allem dann so, wenn die Gewichte derjenigen Lebensmittel, die ins Modell wandern sollen, von den in der Dokumentation zu lesenden Gewichten abweichen: Denn allein an diese Gewichte schließen nun einmal die Hinweise zu den verschiedenen Garparametern an.

Außerdem vorhanden sind aber noch sieben Garprogramme, die sich verschiedenerlei Gemüse-, Fleischund Fischspeisen widmen und dieselben immer wieder ansehnlich zuzubereiten versprechen: Hierbei handelt es sich um Fries, Vegetables, Chicken, Nuggets, Roast, Fish und Cake. Wodurch aber wissen sich die Garprogramme nun auszuzeichnen? Sie nehmen einem die manuell vorzunehmende Einprogrammierung der hiervor angesprochenen Garparameter ab, also die während des Garens im Garraum zu verwirklichende Temperatur und die Gardauer. Die Garprogramme sollen das Garen also simpler machen, auch und vor allem wenn man sich der nach den Ansprüchen der Speisen einzuprogrammierenden Garparameter nicht sicher sein sollte. Doch anpassen kann man sie noch immer. Woran wir uns aber stießen: Das Modell kann nicht erkennen, wie viel einer Speise nun im Garkorb vorhanden ist, ob es also bspw. 400 Gramm, 800 Gramm oder 1.200 Gramm Pommes sind. Die mit den Garprogrammen verbundenen Garparameter sind aber vollends starr, einerlei wie es sich mit dem Ausmaß der aktuellen Speiseportion verhält. Wie anders Pommes am Ende des Garprogramms Pommes aussehen können, haben wir auch ermittelt: Wer bspw. nur 400 Gramm Pommes verwendet, ohne die Garparameter anzupassen, kann anschließend schon viele schwarze Stellen an ihnen erspähen.

Während sich der Sinn vieler Garprogramme schon aus den ihnen verliehenen Namen ableiten lässt, wird den ein oder anderen vielleicht das Garprogramm Cake wundernehmen: Hier kann man lieblichsüße Backschmankerl herstellen, das Modell also wie ein klassischkonventionelles, währenddessen aber nicht solchermaßen viel Strom verbrauchendes Backrohr verwenden. Dies ließ sich von uns auch wunderbar verwirklichen (s. S. 79). Aber: Wer in dem Modell nun bspw. einen Kuchen backen will, der sollte sich immer die Maße des Garkorbs vorhalten. Mit 230 × 248 Millimetern (B max ×T ) ist er schließlich nicht von einer wirklich opulenten Größe, sodass man hier von vornherein passende Formen wählen muss.

Wir haben außerdem erhoben, wie stabil die Temperaturen während des Garens im Garraum wirklich sind, ob die Speisen in demselben also von allen Winkeln aus Wärme in einheitlichem Maß abbekommen, sodass sich auch das Garen einheitlich vollziehen kann: Wir maßen im Modus Air Fry mit einer vorab einprogrammierten Temperatur von 200 °C in den vier Ecken des Garraums und in der Mitte desselben Temperaturen von 175,1–195,3 °C (t min –t max ,t Ø : 188,6 °C). Die Temperaturstabilität ist also wunderbar, wie sich auch anhand all der verschiedenen, von uns veranschaulichten Garresultate (s. S. 78 – 79) ersehen lässt: Gemüse, Fleisch und Fisch können dadurch, dass sie voll von der im Garraum wirkenden Wärme vereinnahmt werden, auch in einheitlicher Weise Aromen ausbilden, anbräunen usw.

Von dem Garmodus oder -programm ist abhängig, welches der von vornherein im Zubehörpack des Modells vorhandenen Gitter man im Garkorb verwenden muss. Das eine von ihnen ist mit 84 linear-ovalen, sich wie Kreislinien anordnenden Ein- resp. Auslässen versehen, um die volle Ventilation und einen von allen Winkeln aus vereinnahmenden Wärmestrom während des Garens sicherzustellen: Dieses Gitter ist im Garmodus Air Fry und Steam zu verwenden. Das andere wiederum ist schon ob des hier vorhandenen Materials (Guss) sehr viel schwerer und kann 49 linear-ovale, parallele Ein- resp. Auslässe vorweisen: Dieses Gitter wiederum ist im Garmodus Grill vorzuziehen und kann Fleisch, Fisch und Gemüse während des Garens auch ein ansprechendes Muster verleihen, das viele mit einem klassisch-konventionellen Grill assoziieren werden. Wertvoll: Den Gittern wurde im Werk des Herstellers von vornherein ein das Anbacken verlässlich verhinderndes Obermaterial verliehen. Dadurch ließen sich bspw. auch Fleischund Fischwaren immer wieder mit einem Mal abheben, ohne das Fleisch resp. den Fisch währenddessen anzureißen. Aber: Wenn die Speisen vorab mit einer viskosen, Zucker enthaltenden Marinade o. Ä. versehen sein sollten, kann eine solche noch immer am Obermaterial anbrennen.

Strom & Schall

Wie viel Strom das Modell aus dem Stromnetzwerk des Haushalts holt, ist vor allem von dem aktuellen Garmodus, aber auch von den einprogrammierten Garparametern abhängig: Wir maßen hier Werte von 741,9 W (P Ø , Modus: Air Fry, Temperatur: 200 °C), 709,1 W (P , Modus: Air Fry + Steam, Temperatur: 160 °C & 100 °C), 707,9 W (P , Modus: Grill, Temperatur: 200 °C) und 470,9 W (P , Modus: Steam, Temperatur: 100 °C). Dies ist schon sehr viel maßvoller als bspw. ein klassisch-konventionelles Backrohr, das immer wieder – einerlei wie es sich mit dem Speisevolumen in ihm verhält – den vollen Backraum bis zur einprogrammierten Temperatur erwärmen muss. Mit welchem Stromverbrauch und vor allem mit welchen Stromkosten ist also das Garen einer Speiseportion verbunden? Dies lässt sich anhand von ein paar Speisebeispielen wunderbar veranschaulichen: 1.200 Gramm Pommes verbrauchen 0,43 kWh resp. 0,14 € (P Ø , Modus: Air Fry, Menü: Pommes, Temperatur: 200 °C, Dauer: 35 Minuten), 800 Gramm Lachs 0,13 kWh resp. 0,04 € (P , Modus: Air Fry + Steam, Menü: Fish, Temperatur: 160 °C & 100 °C, Dauer: 3 Minuten & 8 Minuten), 250 Gramm Steak 0,05 kWh resp. 0,02 € (P , Modus: Grill, Menü: Grill, Temperatur: 200 °C, Dauer: 4 Minuten) und 1.000 Gramm Gemüse schließlich 0,19 kWh resp. 0,06 € (P , Modus: Steam, Menü: Vegetables, Temperatur: 100 °C, Dauer: 25 Minuten). Wir haben die hiervor zu sehenden Stromkosten anhand des durchschnittlichen Strompreises, der nach dem BDEW von Verbraucherinnen und Verbrauchern im 4. Quartal des Jahres 2021 in der Bundesrepublik Deutschland zu zahlen war (i. e. 0,3216 € pro kWh), erhoben.

Der Schallausstoß des Modells ist vollkommen maßvoll, was auch nicht weiter verwunderlich ist: Schließlich ist in der Mechanik des Modells nur ein Teil vorhanden, das während des Garens immer placken muss: Der ein einheitliches Temperaturlevel sicherstellen sollende Ventilator. Wir maßen während des Garens einen Schalldruckpegel von nur 51,8 resp. 38,2 dB(A) (Air Fry & Grill resp. Steam, je L P aus d: 1,0 Meter): Das ist nicht viel mehr als ein im Wald daher wehender Wind.

Sicherheit

Das Modell lässt sich vollkommen sicher verwenden: Nach 15 Minuten im Modus Air Fry mit einer einprogrammierten Temperatur von 200 °C ließen sich an den äußeren Wänden des Modellkorpus Temperaturen von 38,8–41,6 °C (t min –t max bei t 0 : 20 °C) erheben. Wesentlich außerdem ist, dass das Handteil, an dem man den Garkorb nach dem Abschluss des Garens aus dem Modell hervor-und herausziehen muss, mit einer Temperatur von 21,4 °C (t bei t 0 : 20 °C) nur warm wird. Doch kann es während des Garens zu einem erheblichen Maß an empor wabernder Wärme kommen, einerlei in welchem Modus: Man sollte also vermeiden, die Hände an den 70,2 °C (t bei t 0 : 20 °C) erreichenden Auslass des Modellkörpers zu halten. Nach dem Abschluss des Garens soll man das Modell noch volle 60 Minuten ruhen lassen: Dann ist auch die Temperatur des Metalls im Garkorb wieder so maßvoll, dass man ihn risikolos handhaben kann.

Reinigung

Nach dem Abschluss eines Garprogramms sollte man den Garkorb einschließlich des während des Garens verwendeten Gitters einmal voll ab- und auswaschen resp. -wischen. Dies ließ sich immer schnell und simpel abwickeln: Mehr als die ein oder andere Minute mit warmem Wasser und ein paar Millilitern maßvoll-mildem Abwaschmittel muss man hier nicht einplanen. Was aber den ein oder anderen sicherlich enervieren wird: Die hier wesentlichen, während des Garens mit Fleisch, Fisch, Gemüse usw. in Kontakt kommenden Teile des Modells können leider nicht in die Spülmaschine wandern. Ab und an muss man die Mechanik außerdem entkalken: Nach in summa 10 Stunden im Garmodus Steam lässt das Modell anhand einer dann hell strahlenden Graphik am Touchpanel erkennen, dass man sich des Modells nun annehmen muss. Hier ist der Tank vorab mit einer Mixtur aus 600 Millilitern Wasser und 200 Millilitern Essig zu versehen, wieder mit dem Modell zu verbinden und anschließend das mit der hiervor angesprochenen Graphik versehene Touchelement anzurühren. Das Modell lässt diese Mixtur nun innerhalb von 40 Minuten durch die Mechanik schießen, um den Kalk, also das hierunter zu verstehende Kalziumkarbonat, schließlich in dem Modell nichts weiter ausmachendes Kohlendioxid und Wasser zu verwandeln. Die endlich in den Garkorb rinnende Mixtur ist am Ende auszukippen. Alsdann muss man all dies noch einmal mit 800 Millilitern Wasser wiederholen. Alles in allem nimmt dieses Prozedere 80 Minuten in Anspruch. Dies ist, weil man vorher bspw. 30 je 20 Minuten währende Garprogramme im Garmodus Steam absolvieren kann, allemal annehmbar.

Garleistung

Wir haben ermitteln wollen, ob sich das Modell wirklich als Allrounder in der Kulinarik verwenden lässt, ob man mit ihm also verschieden anspruchsvolle Speisen aus Gemüse, Fleisch und Fisch in einer äußerwie innerlich ansprechenden Weise zubereiten kann. Hierzu haben wir uns von den Rezepten des Herstellers inspirieren lassen, die man durch einen per Smartphone resp. Tablet schnell vorzunehmenden Scan des im Quick Start Guide des Modells zu sehenden QR-Codes einsehen kann.

Kabeljau & Fenchel

Garmodus Steam & Air Fry | 1 × 100 °C & 1 × 160 °C | 1 × 5 & 1 × 8 Minuten

Während man den Fenchel mehr als nur 5:00 Minuten im Modell lassen sollte, war der 20 Millimeter messende Kabeljau nach 8:00 Minuten wirklich exzellent, ließ also das Weiß des im Kabeljau enthaltenen, während des Garens immer wärmer werdenden (denaturierenden) Eiweißes nicht bis in die Mitte hinein ziehen.

Steak & Chimichurri-Sauce

Garmodus Grill | 2 × 200 °C | 2 × 1 Minute

Hier war die Qualität wirklich eindrucksvoll: Nach nur 1:30 Minuten pro Seite wurde das von uns verwendete, 25 Millimeter messende Rumpsteak von außen ansprechend-braun, erhielt durch den Guss das den Gaumen schon vorab zu euphorisieren wissende, einheitlich-lineare Grillmuster und war von innen schließlich medium-rare.

Gemüseallerlei & Ahornsirup

Garmodus Grill | 1 × 200 °C | 1 × 20 Minuten 

Das Gemüse wurde, wiewohl die hier verarbeiteten Möhren, Pastinaken usw. durchaus anspruchsvoll sind, maßvollweich und nahm in erheblichem Maße Aromen an: Dies ließ sich auch durch die ausgeprägten, an allen Ecken des Gemüses vorhandenen Farben erkennen. Nur vereinzelt reichten sie schon ins Schwarz hinein.

Apple Crumble & Red Berries

Garprogramm Cake | 2 × 190 °C | 2 × 15 Minuten 

Wiewohl das liebliche Crumble an sich von einer wunderbaren Qualität war, ließ es nach 15:00 Minuten doch an Weiche vermissen. Nach 10:00 Minuten wiederum war die Struktur erlesen. Genauso verhielt es sich mit dem nicht dörr werdenden Waldbeerenallerlei, dem der Crumble als schirmender Mantel diente.