Genuss-Tipp:Dazu schmecken Kartoffelklöße oder Kroketten und frischer Rotkohl mit Äpfeln
BAUERNGANS MIT BRATENSAUCE
Zutaten für 6 bis 8 Portionen
• 4 Zwiebeln
• 2 Äpfel
• 1 EL Majoran
• 1 EL Beifuß
• Salz
• Pfeffer
• 1 Gans (ca. 4 kg; küchenfertig)
• 3 Karotten
• 200 g Knollensellerie
• 1 TL Stärke
• 2 EL Johannisbeeren (Glas) Außerdem:
• Küchengarn
1 2 Zwiebeln schälen, klein schneiden. Äpfel waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden. Beides mit Majoran, Beifuß, Salz und Pfeffer würzen.
2 Gans abbrausen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Füllung in den Bauch geben, mit Küchengarn verschließen. Mit Brustseite nach unten in einen Bräter legen, etwas Wasser angießen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 30 Min. garen. Ab und zu mit Sud übergießen. Karotten, Sellerei und restliche Zwiebeln schälen, grob würfeln.
3 Gans aus dem Bräter nehmen, den Fond in ein Topf gießen, das Fett abschöpfen. ...