... auskühlen lassen.
Zubereitung: 40 Min. Backen: 15 Min. Pro Stück: 65 kcal, KH: 5g, F: 4g, E: 2g
Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln
Zutaten für ca. 40 Stück:
•250 g Mehl Type 405
•250 g Butter
•100 g gemahlene Mandeln
•70 g Zuckerträume Vanille (z.B. Sweet Family)
•Puderzucker mit Vanillezucker gemischt zum Bestreuen
So wird’s gemacht:
1. Mehl, Butter in Flöckchen, die Mandeln und Zucker glatt verkneten. Den Teig als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Min. kühlen.
2. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). Teig auf bemehlter Fläche zur ca. 40 cm langen Rolle formen. 1 cm breite Teigscheiben abschneiden, zu Kipferln formen, 10-12 Min. backen. Noch heiß im Puderzucker-Mix wenden.
Zubereitung: 30 Min. Kühlen: 60 Min.; Backen: 10-12 Min. Pro Stück: 90 kcal, KH: 6g, F: 7g, E: 1g
Kipferl-Torte mit Granatapfel
Zutaten für 10 Stücke:
•3 Eier
•60 g Zucker
•40 g Mehl
•40 g Speisestärke
•2 TL Backpulver
•30 Vanillekipferl
•20 g Butter
•300 g Doppelrahm-Frischkäse
•300 g Vanillejoghurt
•3 EL Vanillezucker
•400 ml Sahne
•5 Bl. Gelatine
•1 Granatapfel
•1 EL Puderzucker
So wird’s gemacht:
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Eischnee unterziehen. Das Mehl, Stärke und Backpulver sieben, unterheben. In gefetteter Form (ø20cm) ca. 25 Min. backen.
2. Kipferl (ca. 25 Stück) zerbröseln, mit 20 g flüssiger Butter mischen, als Boden in die Form drücken. Kühlen. Frischkäse, Joghurt, Vanillezucker verrühren. 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Gelatine nach Packungsangabe darin auflösen. Hälfte in Form füllen.
3. Biskuit in 2 Böden teilen, einen auf die Creme setzen. Übrige Creme aufstreichen, 2. Boden auflegen. Torte 3 Std. kühlen. 100 ml Sahne steif schlagen, auf die Torte geben. Mit Granatapfelkernen, Kipferln, Puderzucker garnieren.
Zubereitung: 60 Min. Backen: 25 Min.; Kühlen: 3 Std. Pro Stück: 575 kcal, KH: 40g, F: 40g, E: 13g
Cassis-Schnitten aus Vanilleteig
Zutaten für ca. 35 Stück:
•250 g Mehl
•125 g Puderzucker
•Mark von 1 Vanilleschote
•1 TL Bio-Zitronenabrieb
•150 g kalte Butter
•1 Ei
•100 g rotes Johannisbeer-Gelee
•3 TL Johannisbeer-Likör (Crème de Cassis)
So wird’s gemacht:
1. Mehl und Puderzucker sieben. Mit Vanillemark, Zitronenabrieb, Butter in Flöckchen und dem Ei glatt verkneten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 30 Min. kühlen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Den gekühlten Teig auf der bemehlten Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen und 4 cm große Quadrate ausschneiden. Aus der Hälfte mit Mini-Ausstechern (z. B. Herzen, Sterne) in einer der oberen Ecken weihnachtliche Motive ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Blechen in der Backofenmitte 8-10 Min. goldgelb backen.
3. Die Quadrate auf Gitterrosten abkühlen lassen. Gelee und Likör unter Rühren leicht erwärmen. Damit ganze und gelochte Quadrate zusammensetzen. Dann trocknen lassen und auf Wunsch etwas Puderzucker aufstäuben.
Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 30 Min.; Backen: 10 Min. Pro Stück: 80 kcal, KH: 11g, F: 4g, E: 1g
Mini-Stollen mit Marzipankern
Zutaten für 4 Stück à 6 Scheiben:
•1 Würfel Hefe
•200 g Zucker (z.B. Diamant)
•125 ml warme Milch
•1/2 Bio-Zitrone
•500 g Mehl
•1 Pck. Vanillezucker
•Zimt, Kardamom, Muskatblüte
•3 Eier
•225 g Butter
•100 g getr. Cranberrys
•100 g Rosinen
•80 g geh. Mandeln
•2 EL Rum
•200 g Puderzucker
•200 g Marzipan-Rohmasse
So wird’s gemacht:
1. Hefe, 1 TL Zucker in warmer Milch auflösen, 15 Min. quellen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Mit Hefemilch, Mehl, Rest Zucker, Vanillezucker, Gewürzen, Eiern, 125 g Butter verkneten. Cranberrys, Rosinen, Mandeln, Rum unterkneten. Teig zugedeckt ca. 45 Min. aufgehen lassen.
2. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Puderzucker, Marzipan verkneten. In 4 Teile teilen, zu Rollen formen. Hefeteig vierteln, auf bemehlter Fläche zu ca. 1 cm dicken Ovalen ausrollen. Der Länge nach eindrücken, das Marzipan einlegen, Teig darüber verschließen, zu Stollen formen. Ca. 15 Min. backen. Ofenhitze auf 180 Grad senken (Umluft: 160 Grad). Noch 20 Min. backen. Stollen mit übriger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 60 Min. Ruhen: 60 Min.; Backen: 35 Min. Pro Stück: 285 kcal, KH: 38g, F: 12g, E: 5g Fotos: Rezept & Foto: FOODkiss, Diamant Zucker, Picture Press (2)/Jasmin Krause, Wolfgang Schardt