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GENUSS: Der Duft von Weihnachten


TV direkt - epaper ⋅ Ausgabe 25/2019 vom 28.11.2019

Alle Jahre wieder: Selbst gemachtePlätzchen schmecken einfach am besten – und diese sind besonders gut!


ARGENTINISCHE KARAMELLPLÄTZCHEN

Artikelbild für den Artikel "GENUSS: Der Duft von Weihnachten" aus der Ausgabe 25/2019 von TV direkt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: TV direkt, Ausgabe 25/2019

Vorbereitung 90 Min.
Backzeit 40 Min.

Standzeit 2 Std.

ZUTATEN FÜR 60 STÜCK
200 g Weizenmehl
½ TL Natron
2 TL Backpulver
250 g Maisstärke
200 g weiche Butter
150 g feinster Zucker
1 Prise Meersalz
3 Eigelb (Größe M)
Mark von 1 Vanilleschote
1 EL Weinbrand
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone

AUSSERDEM
Weizenmehl zum Bearbeiten
250 g Dulce de leche (Milchkonfitüre) oder Karamellcreme
100 g Kokosraspel
100 g ...

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1 Das Mehl sieben und mit Natron, Backpulver sowie Stärke mischen.
2 Butter, Zucker und Salz verrühren, dabei ein Eigelb nach dem anderen zugeben und unterrühren. Vanillemark, Weinbrand und Zitronenabrieb zugeben.
3 Dann die Mehlmischung unterkneten, bis ein fester, zäher Teig entstanden ist.
4 Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
5 Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ausreichend Backbleche mit Backpapier belegen.
6 Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
7 Die Plätzchen auf die vorbereiteten Bleche legen und nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15–20 Minuten hell backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
8 Auf die Hälfte der Plätzchen einen Klecks Milchkonfitüre oder Karamellcreme geben und jeweils eins der verbleibenden Plätzchen daraufsetzen. Die beiden Hälften vorsichtig zusammendrücken, bis die Füllung am Rand zu sehen ist, dann den Rand in Kokosraspeln rollen.
9 Die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die erkalteten Plätzchen damit besprenkeln.

ZIMTSTERNE

Vorbereitung 90 Min.
Backzeit 30 Min.

Standzeit 1 Std.

ZUTATEN FÜR CA. 30–60 STÜCK
350 g Puderzucker
3 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Meersalz
125 g weiche Marzipanrohmasse
250 g geröstete, gemahlene, ungeschälte Mandeln
10 g Zimtpulver
AUSSERDEM
50 g fein gesiebte Biskuitbrösel (ersatzweise Semmelbrösel)
50 g gemahlene, ungeschälte Mandeln
spezieller Zimtsternoder normaler Sternausstecher

1 Den Puderzucker mit den Eiweißen und dem Salz zuerst glatt rühren, dann zu einem festen Guss schlagen. Ein Drittel davon abnehmen, zur Seite stellen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
2 Die restliche Eiweißmasse mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3 Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ausreichend Backbleche mit Backpapier belegen.
4 Biskuitbrösel und gemahlene Mandeln mischen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Alternativ gelingt das Ausrollen auch gut zwischen 2 Bögen Frischhaltefolie. Dann mit dem restlichen Guss dünn bestreichen und mit einem nassen Ausstecher – am besten einem Zimtsternausstecher – ca. 60 kleine oder 30 große Sterne ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen.
5 Die Bleche nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, das Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und die Zimtsterne vollständig auskühlen lassen.

BUCHTIPP
Plätzchen, Lebkuchen, Stollen –100 Rezepte Weihnachtsbäckerei. Tre Torri Verlag, 160 Seiten, 25 Euro

ERDNUSSCOOKIES

Vorbereitung 30 Min.
Backzeit 40 Min.

Standzeit 1 Std.

ZUTATEN FÜR 35 STÜCK
250 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
½ TL Backpulver
½ TL Natron
125 g weiche Butter
80 g Erdnussbutter
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Meersalz
90 g Puderzucker
70 g Muscovadozucker (ersatzweise brauner Rohrzucker)
1 Ei (Größe S)
100 g gehackte, geröstete Erdnüsse

AUSSERDEM
100 g Vollmilchkuvertüre
kleiner Eisportionierer (ersatzweise 2 Teelöffel)

1 Das Mehl sieben und mit Speisestärke, Backpulver und Natron mischen.
2 Butter und Erdnussbutter mit Vanillemark, Salz und beiden Zuckersorten leicht schaumig aufschlagen, dann das Ei zugeben.
3 Anschließend die Mehlmischung und die Erdnüsse unterkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
4 Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ausreichend Backbleche mit Backpapier belegen.
5 Vom Teig mit dem Eisportionierer oder 2 Teelöffeln walnussgroße Stücke abstechen, auf die vorbereiteten Bleche setzen und leicht flach drücken.
6 Die Bleche nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
7 Die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit besprenkeln, sodass ein Muster entsteht.


FOTOS: HOFFMANN FOTODESIGN, DELMENHORST, FÜR TRE TORRI VERLAG