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Genuss mit Speck


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Echo der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 43/2022 vom 19.10.2022

Jetzt wird’s deftig

Kartoffel-Speck-Omelett mit Spinat

Artikelbild für den Artikel "Genuss mit Speck" aus der Ausgabe 43/2022 von Echo der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Echo der Frau, Ausgabe 43/2022

Schnelle Pfanne

Zutaten für 4 Portionen

750 g neue Kartoffeln

340 g geröst. Paprika (Glas)

50 g junger Blattspinat

1 Zwiebel

6 Eier

Salz Knoblauchpulver

1 EL Öl

4 Scheiben Frühstücksspeck

Pfeffer

Basilikum

Zubereitung:

1 Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen. Paprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Spinat waschen, verlesen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Eier verquirlen, mit Salz und Knoblauchpulver würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

2 Öl in einer Pfanne erhitzen, ...

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... Speck darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im heißen Speckfett Kartoffeln unter Wenden goldbraun braten. Zwiebel zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika und Spinat untermischen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Eimasse darübergießen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten stocken lassen. Knusprige Speckstreifen darauf verteilen und nach Belieben mit Basilikum garniert servieren.

45 Min. + Wartezeit

•Pro Portion: 320 kcal

• 18 g E

•13 g F

•31 g KH

•2,5 BE

• 1,90 €

Tiroler Zwiebel-Speck-Kuchen

Geliebter Klassiker

Zutaten für 24 Stücke

1/2 Würfel Hefe (21 g)

300 g Mehl

1 TL Zucker

Salz 25 g weiche Butter

500 g Zwiebeln

350 g Südtiroler Speck

Öl Pfeffer

1 Bund glatte Petersilie

200 g Crème fraîche

100 ml Milch

4 Eier

Zubereitung:

1 Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Zucker, 1 TL Salz und Butter verkneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.

2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in Scheiben schneiden. Ca. 150 g Speck beiseitestellen, Rest würfeln und in heißem Öl anbraten. Zwiebeln zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3 Petersilie hacken und mit dem Zwiebel-Mix mischen. Crème fraîche, Milch, Eier verquirlen. Salzen, pfeffern.

4 Teig auf gefettetem Backblech ausrollen. Zwiebel-Mix darauf verteilen. Guss darübergeben. Speckscheiben darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen bei 200 Grad 25–30 Minuten backen.

40 Min. + Wartezeit

•Pro Stück: 120 kcal

•5 g E

•6 g F

•10 g KH

•1 BE

• 0,45 €

Kürbis-Salat mit Speck-Croûtons

Leichter Sattmacher

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Honig 1 EL Senf

7 EL Öl

Salz Pfeffer

1 Kopf Endiviensalat

500 g Hokkaido-Kürbis

2 Äpfel

75 g Haselnusskerne

250 g Bauchspeck

2 Scheiben Weizenmischbrot, gewürfelt

2 EL Thymian, gehackt

Zubereitung:

1 Für das Dressing Honig, Senf und 5 EL Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Nüsse hacken.

2 Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne kross braten. Nüsse zufügen, kurz mitbraten. Herausnehmen. Kürbis ca. 8 Minuten unter Wenden im heißen Speckfett braten. Äpfel zufügen und mitbraten. Salzen, pfeffern. Brotwürfel in 2 EL Öl rösten. Thymian zufügen. Salat mit Kürbis, Apfelspalten und Speck-Croûtons anrichten und mit Dressing beträufeln.

40 Min. + Wartezeit

•Pro Portion: 530 kcal

• 18 g E

•35 g F

•36 g KH

•3 BE

• 2,10 €

Zum Ausschneiden & Sammeln

Speck-Hähnchen mit Süßkartoffeln

Köstlicher Ofen-Hit

Zutaten für 4 Portionen

800 g Süßkartoffeln

6 EL Öl

Salz

Pfeffer

3 Zweige Rosmarin

3 Bio-Limetten

4 Hähnchenbrustfilets

8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)

Zubereitung:

1 Süßkartoffeln schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Mit Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf tiefem Backblech verteilen.

2 Rosmarin waschen, trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseitestellen. Restliche Nadeln abstreifen, fein hacken, gleichmäßig auf die Süßkartoffeln streuen.

3 Bio-Limetten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden. Hähnchenfilets halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1–2 Limettenscheiben auf die Filets legen und mit je 1 Scheibe Bacon umwickeln. Restliche Limettenscheiben und Filets auf die Süßkartoffeln setzen.

4 Im heißen Ofen bei 200 Grad 25–30 Minuten backen. Dann herausnehmen und mit übrigem Rosmarin garniert servieren.

40 Min. + Wartezeit

•Pro Portion: 590 kcal

• 54 g E

•19 g F

•48 g KH

•4 BE

•3,20 €