... schmelzen. Kuvertüre gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen, trocknen lassen. Kuchen in 24 Stücke (à 4×5 cm) schneiden.
5 Die weiße Kuvertüre ebenfalls über einem heißen Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Spritzbeutel füllen, nach Wunsch mit Zahlen, Buchstaben und weihnachtlichen Elementen bemalen und mit dem Gebäckschmuck verzieren.
Zubereitung: 50 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Stück: 275 kcal, KH: 31 g, F: 15 g, E: 4 g
Tipp:
Wenn es schnell gehen muss, fertig gekaufte Dominosteine mit Zuckerschrift garnieren und in einer dekorativen eckigen Backform zu einem Kalender zusammensetzen. Hübsch verpacken. Fertig ist das Geschenk.
KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß
Granatapfel-Sirup zum Verfeinern von Cocktails & Getränken
Zutaten für 600 ml:
• ca. 1,5 kg Granatäpfel
• Saft von 1 Zitrone
• 350 g feiner Zucker (z.B. SweetFamily)
So wird’s gemacht:
1 Granatäpfel einmal mittig horizontal rundherum ca. 3 mm tief einschneiden. Die beiden Hälften mit etwas Kraft auseinanderziehen. (Vorsicht: Granatapfelsaft färbt stark!). Die Hälften kopfüber über eine Schüssel halten, mit einem Löffel kräftig auf die Rückseite klopfen, bis die Kerne herausfallen. Diese portionsweise mit einem Stößel ausdrücken, durch ein Sieb den Saft auffangen (ca. 500 ml).
2 Granatapfelsaft, Zitronensaft und Zucker in einem Topf verrühren und aufkochen. Bei Bedarf abschäumen und den Sirup unter gelegentlichem Rühren ca. 8 Min. einkochen lassen. Durch ein Sieb in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen.Verschließen und abkühlen lassen.
Zubereitung: 25 Min.
Pro 30 ml: 85 kcal, KH: 22 g, F: 0 g, E: 0 g
Tipp:
Sie können für den Sirup auch 500 ml fertigen ungesüßten Granatapfelsaft verwenden.
Geröstete Snack-Nüsse mediterran und orientalisch gewürzt
Zutaten für 10 Portionen:
• 400 g verschiedene Nüsse und Nusskerne (z.B. Pekannüsse, Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse, Paranüsse, Cashewkerne und Pinienkerne)
• 2 EL Ahornsirup
• 2 TL Öl
• 2 TL Meersalz (z.B. Fleur de Sel)
• 1 TL gemahl. Rosmarin
• 1 TL Currypulver
• 1 TL geräuchertes Paprikapulver
• 1/2 EL Ras-el-Hanout-Paste
• 1/2 Pck. geriebene Zitronenschale (z.B. Dr. Oetker Finesse)
• evtl. 1/2 EL Schwarzkümmel
So wird’s gemacht:
1 Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Nüsse auf das Blech geben. Mit Ahornsirup und Öl beträufeln, mit Salz bestreuen. Für die mediterrane Variante Rosmarin und Currypulver zufügen und vermischen. Für die orientalische Variante das Paprikapulver, Ras-el-Hanout-Paste, die Zitronenschale und evtl. Schwarzkümmel hinzufügen und vermischen.
2 Die Nüsse in der Ofenmitte ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech erkalten lassen.
Zubereitung: 25 Min.
Pro Portion: 265 kcal, KH: 7 g, F: 21 g, E: 12 g
Edler Tonkabohnen-Zucker mit einem Hauch Kardamom-Aroma
Zutaten für 125 g:
• 1/2 Tonkabohne (ersatzweise das Mark von 1 1/2 Vanilleschoten)
• 6-8 Kardamomkapseln
• 125 g Zucker (z.B. in Bio-Qualität von SweetFamily)
So wird’s gemacht:
1 Die Tonkabohne fein reiben (z.B. auf einer Muskatreibe). Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Dabei ca. 2TL Bio-Zucker mitverreiben.
2 Die geriebene Tonkabohne zufügen und diese Mischung unter den restlichen Zucker ziehen. In saubere und trockene Gläser füllen, gut verschließen und einige Tage durchziehen lassen. Zwischendurch den Zucker immer wieder schütteln.
Zubereitung: 10 Min.
Pro TL: 20 kcal, KH: 5 g, F: 0 g, E: 0 g
Tipp:
Variante: Schale von 3 Bio-Orangen abziehen, im Ofen bei 60 Grad (Umluft) 60 Min. trocknen lassen. Mit 1 Sternanis, 2 Nelken, 1 Stange Zimt, etwas Macis mörsern. Mit 250 g Zucker mischen.
Shortbread für die englischen „Lions“
Zutaten für ca. 20 Stück:
• 220 g Mehl
• 50 g Reismehl
• 100 g Zucker
• 2 Tropfen Lavendelöl (Bio-Laden)
• 230 g Butter
• 1/2 TL gem. Bourbon-Vanille
• 2 TL getrocknete Lavendelblüten
So wird’s gemacht:
1 Beide Mehle, 75 g Zucker, Lavendelöl mischen. Butter würfeln, dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Auf Backpapier zu einem Rechteck 12 x 34 cm ausrollen. 2 Std. kalt stellen.
2 Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft: 140 Grad). Übrigen Zucker mit Vanille mischen, dünn über den Teig streuen. Ca. 30 Min. goldbraun backen.
3 Das Shortbread noch heiß mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Jeweils mit einer Gabel mehrfach einstechen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Lavendelblüten bestreuen.
Zubereitung: 30 Min.;
Kühlen: 2 Std.
Backen: 30 Min.;
Pro Stück: 160 kcal, KH: 16 g, F: 10 g, E: 2 g
Pistazien-Happen „Équipe Tricolore“
Zutaten für ca. 80 Stück:
• 270 g Mehl
• Vanille-Extrakt
• 210 g Butter
• 80 g geröstete Pistazienkerne
• 2 Eigelb • 210 g Zucker
• 30 g Pistazienpaste
So wird’s gemacht:
1 Mehl,Vanille, Butter in Flöckchen vermengen. 30 g Pistazien fein hacken. Mit 1 Eigelb, 110 g Zucker, Pistazienpaste zugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten.Teig zu 3 Rollen formen (ø 2,5 cm). In Folie gewickelt 60 Min. kalt stellen.
2 Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Restliches Eigelb mit etwas Wasser verrühren, die Rollen damit einpinseln, im übrigen Zucker wenden. In ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche setzen, leichte Vertiefungen hineindrücken. Übrige Pistazien grob hacken, aufstreuen und ca. 10 Min. backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Zubereitung: 30 Min.;
Kühlen: 60 Min.
Backen: 10 Min.;
Pro Stück: 50 kcal, KH: 5 g, F: 2 g, E: 1 g
Lebkuchen-Taler „Schwarz-Rot-Gold“
Zutaten für ca. 12 Stück:
• 150 g Zartbitter-Schokolade
• 125 g Butter
150 g brauner Zucker
• 1 TL Lebkuchengewürz
• Vanille-Extrakt
• 1 Ei
• 200 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 EL Kakaopulver
• 100 g dragierte Nüsse in Schwarzbraun, Rot, Gelb
So wird’s gemacht:
1 Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Lebkuchengewürz,Vanille, Ei verrühren. Die geschmolzene Schokolade zufügen. Mehl, Backpulver, Kakao mischen, ebenfalls zufügen. Alles gut verrühren.
2 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad).Teig in 12 Portionen teilen, mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Leicht flach drücken. Die dragierten Nüsse (je 1 in jeder Farbe) darauflegen, 10 Min. backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Zubereitung: 20 Min.;
Backen: 10 Min.
Pro Stück: 305 kcal,KH:37 g,F:15 g,E:4 g
Buttercreme-Cookies „U.S. Soccer-Stars“
Zutaten für ca. 30 Stück:
• 250 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1/4 TL Natron
• 165 g Butter
• 100 g Zucker
• 1 Ei
• 160 g Rahmjoghurt
• 150 g Puderzucker
• Zuckerdekor in Rot, Blau, Weiß
So wird’s gemacht:
1 Mehl, Backpulver, Natron mischen. 75 g weiche Butter, Zucker, Ei schaumig schlagen. Mehl-Mix im Wechsel mit Joghurt unterrühren, 2 Std. kalt stellen.
2 Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad).Teig ausrollen. Cookies ausstechen, auf mit Backpapier belegten Backblechen 10 Min. backen.
3 Die übrige Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Kuppelförmig auf den Cookies verteilen, kurz kalt stellen. Mit dem Zuckerdekor bestreuen.
Zubereitung: 35 Min.;
Kühlen: 2 Std.
Backen: 10 Min.;
Pro Stück: 115 kcal, KH: 15 g, F: 5 g, E: 1 g